政府信息公开

柘城县农业局2017年信息公开工作年度报告

来源: 县农业局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

    根据柘城县人民政府办公室《关于转发商丘市人民政府办公室就做好全市2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制工作的通知》(柘政办明电〔20187号)的要求,结合我局实际,现将2017年度我局政府信息公开工作总结如下:

    一、政府信息公开的基本情况

    在县委、县政府的正确领导下,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柘城县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》,深入贯彻《农业法》和《农业技术推广法》,按照局党组提出的“团结、规范、创新、廉洁”和“懂业务、守规矩、尽职责”的总要求,狠抓机关作风建设,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,开展了系列学习和培训活动,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开的各项工作制度;按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

    (一)加强对信息公开工作的领导

    政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局成立了政府信息公开领导小组,强化“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

    (二)突出重点,创新形式,不断深化政府信息公开

    在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。实现了公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。职责、政策法规、服务承诺长期公开;利率调整、基数变更等阶段性的信息定期公开;人员变动、考核奖惩等临时性内容随时公开。

    (三)真抓实干,务求信息公开工作富有成效

    我们把推行政府信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《行政许可法》工作结合起来,真抓实干,制定了相关的公开事项管理办法,有力地促进了我局的三个文明建设,取得了明显的效果。

    一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。二是促进了党风风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。三是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。四是促进了依法行政。

    二、政府信息公开完成情况

   (一)主动公开信息情况

2017年,我局进一步完成并拓宽信息公开渠道,通过不同渠道和方式公开政府信息180条,内容涵盖机构职能、工作动态、三农服务、政策法规、业务工作等各类信息。其中

1.政府网站公开政府信息数160条;

    2.其他方式公开政府信息数20条。

    (二)回应解读情况

    1.回应公众关注热点或重大舆情数2次;

2. 通过不同渠道和方式回应解读的情况9次,其中主要负责同志参加党风政风访谈6次;政策解读稿件发布数2篇;其他方式回应事件数1次。

(三)依申请公开情况

1.2017年,全局没有收到申请;

2.    申请办结数为0

3.    申请答复数为0

(四)行政复议数量0

(五)行政诉讼数量0

(六)举报投诉数量0

(七)依申请公开信息收取的费用为0

(八)机构建设和保障经费情况

1.    政府信息公开工作专门机构数为0

2.    设置政府信息公开查阅点数2个;

3.    从事政府信息公开工作人员数2人,其中1人专职,1人兼职。

4.    政府信息公开专项经费为0

(九)政府信息公开会议和培训情况

1.    召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次;

2.    举办政府信息公开培训班数1次;

3.    接受培训人员为6人次。

三、 存在的主要问题

一是对政府信息公开的认识还有待加强,工作水平和能力还需要进一步加强;二是信息更新还应提速,在管理水平上有待进一步提高。

四、下一步工作打算

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。