政府信息公开

柘城县人社局2017年度政府信息与政务公开工作总结

来源: 县人社局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

2017年,我局政府信息公开工作按照《中共柘城县委办公室柘城县人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(柘政办【201730号)、《柘城县人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(柘政办明电【201726号)要求,以加强民主执政、科学执政和依法行政为出发点,以公正、透明、廉政、高效为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作情况报告如下:  

一、明确责任分工,确保政务公开组织到位一是我局根据实际情况和工作分工,调整充实了政府信息公开工作领导小组,任学厅副局长担任组长,各股室及局属二级机构负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,配备2名专职工作人员、1名兼职工作人员,负责政府信息公开及网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。二是坚持将政府信息与政务公开工作纳入年度工作计划,根据年度工作目标和上级有关要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,并抓好工作落实,切实提高了人社部门工作的透明度和行政效能。三是进一步强化政府信息与政务公开意识,坚持把做好政府信息和政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,纳入机关年度考核内容,明确考核标准,定期考评检查。

二、完善制度机制,确保政务公开工作有章可循。为保证政府信息与政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政府信息与政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局不断建立和完善政府信息与政务公开工作制度机制:一是完善信息公开工作责任制,明确了分管领导及各股室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。二是完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度等相关制度。对我局信息公开内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。三是积极做好信息公开反馈工作。通过监督电话、网络宣传等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时通过面复、回电、信函等方式进行反馈,保证信息公开工作的成效。

三、突出重点,丰富形式,不断细化公开内容。一是坚持把就业创业、社会保险、民生工程以及群众最关心、最需要了解的信息作为政务公开的重点,根据人社事业发展的需要和广大群众的诉求,围绕“方便群众办事、方便群众监督”的原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是对工作职责、行政执法事项、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。三是除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。四是坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,丰富公开形式,创新公开载体,不断扩大各项政策及工作的知晓面。在我局服务大厅和办公楼大厅LED显示屏中及时公开社会保险服务指南、服务流程和办理时限以及就业培训、创业服务、小额贷款担保等办公流程等。

四、强化监督,加强交流,提升政务公开水平。进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、不断提高公开质量和公开水平。认真落实政务公开考评制度和责任追究制度,对各股室、局属二级机构公开信息的数量、更新的时效进行监督检查,对不作为或违反规定的追究其责任。建立督查通报机制。不断加强学习交流,提升政务公开水平,组织工作人员到政务信息工作先进单位交流学习,汲取先进的工作方法和经验,提高政务公开工作的业务水平。

五、政务信息公开情况

1、主动公开政府信息的情况。2017年共公开各类政务信息334余条。其中政府网站公开政府信息220条,政务微博公开政府信息54条,报刊栏、电子屏公开政府信息数60条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映全县人力资源和社会保障工作情况,同时,紧紧围绕全县中心工作,筛选、挖掘、整理有价值信息。

2、回应解读情况。回应公众关注热点或重大舆情数121次,其中政府网站在线访谈次数(党风政风行风热线在线访谈)12次,政策解读稿件发布数11篇;信访回复、人民网留言回复等其他方式回应事件数98次。

3、依申请公开情况。2017年度我局收到申请数0项。

4、行政复议、行政诉讼及举报投诉的情况。2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的案件。

5、政府信息公开会议情况。每季度召开一次政府信息公开专题会议,全年共召开4次。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

一是政府信息公开工作的实效性有待加强,时常由于工作繁杂,未将信息及时在网站上进行更新;二是政府信息公开的分类有待改进。

今后将从以下两个方面作进一步的改进:

    一是安排专人负责信息公开工作。我局通过学习贯彻《政府信息公开条例》,加大工作力度,按照县政府办公厅要求进一步充实专(兼)职人员,强化激励措施,增强政府信息公开工作人员做好公开工作的积极性、主动性和创造性。

二是规范信息公开流程,提升效率。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

2018年,我们要继续按县委、县政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我局工作新局面。