政府信息公开

柘城县卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 县卫生和计划生育委员会 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

2017年在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,在保障人民群众的身体健康和社会经济发展方面,取得了一定的成绩。

一、基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我单位成立了政府信息公开领导小组,由委党委书记、主任任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,委机关设立了1个专门的信息申请受理点,并配备了工作人员负责日常工作,落实政府信息公开工作的各项要求,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)强化领导,健全政务公开组织体系

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我中心着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。中心成立了政务信息公开领导小组,下设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“主要领导分管、责任到股室、落实到个人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,委机关政务信息公开领导小组先后召开6次专题会议,认真学习县政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)政府信息公开目录,公开指南的编制、更新情况。

 我单位根据实际情况,及时更新政府信息公开目录、公开指南。
    二、主动公开政府信息情况
   
根据县信息公开办公室的要求,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。2017年卫生计生委主动公开政府信息22条,发布公开政府医疗信息51条,参加政风行风热线24次,回应公众关注热点52次,举办政府信息培训班1次,接收培训人员110人。
三、运用载体,完善政务信息公开形式
   
按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持卫生计生工作;另一方面,通过窗口公示、手机信息等平台,提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督。
在肯定工作的同时,我们也看到了我委政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

下一步工作计划

1、进一步完善政务公开工作机制。强化专职队伍建设,结合自身实际,明确各股室各部门工作职责,理顺工作体制,健全工作机制,不断提高政务公开工作能力。

2、提升政务公开工作人员素质。制定业务培训计划,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

3、积极主动做好政府政策解读工作。围绕政府重要政策重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策进行解读。主动参加政风行风热线、电视访谈等栏目,带头宣讲政策,解疑释惑,不断向群众传递正能量信息。

4、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展2018年政府信息公开工作。