政府信息公开

柘城县志办2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 县志办 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

2017年,我单位认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、工作开展情况  

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我单位调整完善了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我单位政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我单位明确了信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

二、主动公开信息情况

2017年,通过网站、政府信息等形式主动公开信息12条。

三、回应解读情况

2017年,县志办回应公众关注热点8条,其中政风行风热线直播中3条,政策解读稿件数3条,其他方式回应事件数5条。

四、依申请公开信息情况

2017年,县志办始终履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我单位未收到以申请公开方面申请。

五、行政复议数量

2017年,县志办未收到行政复议事件,行政复议数零条。

六、行政诉讼数量

2017年,县志办未收到行政诉讼事件,行政诉讼数零条。

七、举报投诉数量

2017年,县志办未收到举报投诉事件,举报投诉事件数零条。

八、依申请公开信息收取的费用

2017年,县志办无依申请公开信息,依申请公开信息费用为零。

九、机构建设和保障经费情况

2017年,县志办设为信息公开查阅点,专兼职工作人员1名,未争取到政府信息公开专项经费。

十、政府信息公开会议和培训情况

2017年,县志办召开信息公开专题会议1次,培训班1次,培训人员3人。

十一、存在的主要问题和改进措施

2017年,县志办政务公开、政府信息公开和审计公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,一是及时快速更新难度较大,办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。三是信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

在以后工作中,我单位将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

十二、2018年信息公开工作打算

  我单位2018年政府信息公开工作将从以下方面作进一步改进和加强:

  (一)进一步加强日常管理工作

  继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用政府门户网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真遵义市地方志网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

  (二)进一步丰富政务公开方式

  以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。通过政务党务公开栏、单位外墙板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。