政府信息公开

柘城县食品药品监督管理局2017年信息公开工作年度报告

来源: 县食品药品监督管理局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

本报告由概述、信息主动公开情况、回应社会关注和政策解读情况、依申请公开、因信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施五部分构成。本报告所列数据自201711日起至20171231日止。对本报告有任何疑问,请与柘城县食品药品监督管理局办公室联系(地址:柘城县利民街13号,邮编:476200,电话:03707212026)。

一、信息公开工作概述

2017年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,立足我局实际,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展信息公开工作,保障了信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。

(一)建立健全信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。

(二)明确责任。成立了政务公开领导小组,明确专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、信息实时更新等工作。

(三)加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时更新工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

(四)是拓宽信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、主动公开信息情况

我局紧扣县委、政府决策部署,及时报道了我局相关会议的召开情况、领导的主要讲话精神,积极推进食品药品信息公开,食品药品安全信息公开108条。其中在政府网站上公开了安全信息72条,包括安全信息信息24件,专项整治信息13条,信用信息9条,召回信息5条,安全事件信息9条,安全消费信息8条,案件信息4条;在我局微信公众号公开了36条。

三、回应社会关注和政策解读情况

我局围绕公众关心的热点、难点政策和问题,充分利用微博、微信等新媒体,创新回应方式,积极回应群众关切,2017年,我局通过不同渠道和方式回应解读数18条,让公众切身体验感受到知情权、参与权和监督权。

四、依申请公开情况

2017年,我局未接到依申请公开方面的申请件。

五、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

2017年度,我局没有收到针对信息公开的举报情况;没有发生针对信息公开的行政复议;没有发生针对信息公开的诉讼案件。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在信息公开工作方面取得了一定进展,但仍然存在不足,主要表现在信息更新还不够及时,公开的范围和内容有待进一步扩大、细化,信息安全意识有待加强等方面。新的一年里我局将主要做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善信息公开的发布机制。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。