政府信息公开

柘城县人民医院2017年政务信息公开报告

来源: 县人民医院 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

    2017年在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对医院服务的民主监督,方便了群众就医,在保障人民群众的身体健康和为柘城社会经济发展做出了应有的贡献,信息公开情况报告如下:

    一、主动公开政府信息的情况

    2017年度我院积极做好主动公开工作。主动公开的政府信息共398条。其中:政府网站公开政府信息32条,政务微信公开政府信息数24条,其他方式公开政府信息42条。

    二、回应解读情况

    2017年度,回应公众关注热点和重大舆情56个。其中:主要领导5次参加柘城电视台政风行风热线讲解《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》和《河南省医疗系统实施“患者满意提升工程”工作方案(2018-2020年)》等医疗卫生相关规定。并对社会群众提出的有关医疗就医问题进行答复。微博回应事件24件,其他方式回应事件27件。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年度,我院未接到政府信息公开申请。

    四、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

    2017年度,我院没有收到针对政府信息公开的举报情况;没有发生针对政府信息公开的行政复议;没有发生针对政府信息公开的诉讼案件。

    五、机构建设和保障经费情况

    我院高度重视政府信息公开工作,指定专人负责此项工作,其中:专职人员1人,兼职人员1人。设置政府信息公开查阅点2个。

六、政府信息公开会议和培训情况

院党委高度重视信息公开工作,召开政府信息公开工作专题会议,并举办了信息公开专题培训班,通过培训,信息人员的素质有了明显提高。

    七、存在的主要问题和改进措施

    我院政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题,在下一步工作中,着重从以下几个方面改进:

    1、进一步完善政务公开工作机制。强化专职队伍建设,结合自身实际,明确各科室各部门工作职责,理顺工作体制,健全工作机制,不断提高政务公开工作能力。

2、提升政务公开工作人员素质。制定业务培训计划,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

3、积极主动做好医保、健康扶贫等涉医惠民政策解读工作。围绕政府重要政策重大决策布署以及与群众切身利益关系密切的政策进行解读。认真参加政风行风热线、电视访谈等栏目,带头宣讲政策,解疑释惑,不断向群众传递正能量信息。

4、进一步做好服务承诺20条、便民利民60条等便民利民措施的公开、落实工作,紧扣国家医改主体,认真贯彻落实国家《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》(国卫医发〔201773号)和《河南省医疗系统实施“患者满意提升工程”工作方案(2018-2020年)》,以政务公开公示促进医疗服务质量持续提升、患者满意持续提升。