当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发柘城县2019年农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)的通知

发布日期:2019-10-07 09:15:10 来源:政府办 发布者:段晨迪 浏览次数: 字体大小:

 柘政办〔2019〕27号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县2019年农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县2019年农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  
2019年9月30日

  (此件公开发布)

  柘城县2019年农业水价综合改革精准补贴及

  节水奖励办法(试行)

  一、精准补贴及节水奖励资金来源

  为了促进农业节水,优化调整农业种植业结构,保障粮食等重要农作物合理用水需求,总体不增加农民用水费用,推动农业水价综合改革有序进行,对农业水价综合改革区域实行精准补贴与节水奖励。其主要资金来源有:一是财政资金;二是农业超定额用水累进加价收入;三是涉农奖补资金。

  二、精准补贴及节水奖励实施办法

  (一)精准补贴实施办法

  1.补贴范围。在推行农业水价改革区域内小麦、玉米、薯类等粮食作物农业用水定额内实际用水量,超定额用水不予补贴。

  2.补贴对象。改革区域用水户协会、用水组及用水户进行补贴。

  3.补贴方式。以灌溉年度用水量为补贴计算周期。灌溉周期结束后,由各行政村农民用水户协会核实、汇总本协会水权主体当年用水定额内实际用水量,向乡镇(街道)农民用水户协会提出补贴申请。以乡镇(街道)农民用水户协会为单元,以规定的计算方法计算出各个村农民用水协会精准补贴金额后,上报县农业水价综合改革领导组审核批准,由财政局直接将精准补贴资金支付到水权主体“一卡通”账户。

  4.补贴资金用途。精准补贴资金主要用于改革区域农业水价改革后农业用水定额内上涨部分的补贴,不得拆借和挪用。

  (二)节水奖励实施办法

  1.奖励范围。种植粮食作物、经济作物的用水户,既包括水权主体的用水户,也包括随耕地流转获得灌溉用水使用权的其他用水户。

  2.奖励条件。按时足额交纳水费,积极推广节水技术、采取节水措施、调整优化种植业结构节水的用水主体。对于未发生实际灌溉,或因种植面积缩减、或者转产等非节水因素引起的用水量下降,其定额内结余的水量原则上不予奖励。

  3.奖励方式。节水奖励分为现金奖励、优先用水权奖励两种形式。采用分级奖励机制即农民用水者联合会对农民用水协会、农民用水协会对用水组、用水组对用水户。奖励资金由地方政府、用水协会根据资金渠道实行专户管理;优先用水权奖励由县用水者联合会统一掌握分配。根据用水户协会提供的“节水数量统计表”,奖励资金需报县水利局、财政局审核批准,随同节水奖励通知书、下达节水奖励资金至用水户协会。用水户协会制作“节水奖励资金发放表”,并在协会公示栏内公示。公示无异议后,由协会按照“节水奖励资金发放表”直接向用水组或用水户发放。

  三、精准补贴及节水奖励标准

  (一)精准补贴标准

  每年度灌溉结束后,各乡镇(街道)用水协会根据村用水组、用水户计量的定额内用水量,进行统计校核,报水利、财政等部门复核后,经县水价综合改革工作领导组批准,由县财政落实精准补贴,具体补助标准为:正常灌溉年份每立方米补贴0.1元。

  (二)节水奖励标准

  1.节水奖励以用水户为单元。根据用水户协会提供的“节水数量统计表”,由各农民用水协会初核后,报县农业水价综合改革工作领导小组审核。按照县水利局确定的当年农业用水定额,即每亩180立方米标准进行核定。对超过农业用水定额的不予奖励。具体奖励标准如下:节水率超过20%的采取现金奖励,奖励2元/亩;

  2.节水率超过10%-20%之间的,奖励1元/亩;

  3.节水率在10%以下的,采取优先用水权奖励。即在每年度用水前根据协会或用水组上次用水年度用水节水率,由县用水者联合会分配给取得节水成效的农民用水协会优先用水,农民用水协会分配给取得节水成效的用水组优先用水,用水组分配给取得节水成效的用水户优先用水,优先用水权按节水率由大到小排序。

  四、精准补贴及节水奖励资金管理

  为切实规范精准补贴及节水奖励资金专项管理,保障资金安全、高效运行,发挥节水资金使用效益,特制定以下管理制度:

  1.专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。

  2.严格执行精准补贴及节水奖励资金的使用用途,不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;并定期进行公告公示、接受群众监督。

  3.严格资金审核审批制度,不准缺项和违反程序办理手续,严格按照资金审批表所列内容执行。

  4.专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的手续或凭证。

  5.认真落实资金年度收支审计制度。

  6.全程接受财政、审计、监察部门和人大代表、政协委员的监督,确保资金专款专用。

  五、本办法由县财政局、水利局负责解释。

  六、本办法自发布之日起施行,有效期三年。

  
 

 

分享