旧版本进入
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发今冬明春实施国土绿化提速行动建设森林柘城实施方案的通知

发布日期:2018-12-11 16:50:49 来源:政府办秘书科 作者:赵丹 浏览次数: 字体大小:

  柘政办〔2018〕68号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发今冬明春实施国土绿化提速行动

  建设森林柘城实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:

  《今冬明春实施国土绿化提速行动建设森林柘城实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年12月4日

  今冬明春实施国土绿化提速行动建设森林柘城实施方案

  为全面贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,加快构建中原经济区生态网络,扎实推进我县国土绿化建设步伐,按照《森林河南生态建设规划(2018—2027)》和《森林商丘生态建设规划》要求,结合我县林业生态建设现状,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻习近平“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,以新时代中原更加出彩为引领,以林业生态建设为重点内容,全面贯彻落实省委省政府《实施国土绿化提速行动建设森林河南》、市委市政府《森林商丘生态建设规划》的重大决策部署,充分增强国土绿化的责任感和使命感,在全县上下迅速掀起今冬明春造林绿化高潮,建设天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的生态柘城。

  二、建设目标及任务

  (一)建设目标

  加快全县沟河路渠等廊道绿化和农田防护网改造步伐,加大绿化带宽度,合理优化树种配置,实现全县所有廊道宜绿化地段全部绿化,杜绝无树路和残缺断档廊道绿化现象,实现农田林网化、城市园林化、城郊森林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,达到城市、乡村、农户绿化无死角,全力提高我县森林覆盖率。

  (二)建设任务

  1.高速绿化。商周高速沿线两侧各绿化至100米,全县统一标准,由沿线各乡镇负责土地流转(2018年所欠地租等遗留问题要及时兑现到位)。时间节点:土地流转工作于12月12日前完成,绿化工作2019年3月底完成。

  2.廊道绿化。所有省道两侧各绿化50米,并启动南二环环城防护林带建设,土地流转由沿线各乡镇负责。时间节点:2018年年底完成造林任务。

  3.村庄绿化。每个乡镇要完成2个森林乡村,每个镇区要打造一条精品绿化街道,实现庭院花园化、廊道林荫化、乡村林果化。时间节点:2019年3月底完成。

  4.全县所有已经硬化的道路杜绝无树路和缺苗断行现象,时间节点:2018年12月31日前完成。

  5.省道、县乡道、乡村道路两侧路肩要及时进行补植补造。省道由公路部门负责,县乡道由交通部门负责,乡村道路由乡镇负责,园林局负责城区绿化。时间节点:2019年3月底结束。

  6.全县发展优质林果5040亩,苗木花卉2640亩。

  7.全县打造绿色廊道,即:商周高速—安平—李原—皇集—张桥—西环路口—韦堤口—慈圣—远襄—马集—牛城—大仵—陈青集—浦东绿色廊道。按照计划分配指标,要求2019年3月底完成。

  三、建设标准

  (一)廊道建设标准。廊道绿化中要确定合理的树种结构配置,确保混交林比例不低于70%,乡土树种(含驯化树种)比例不低于60%,常绿树种比例不低于30%。实现廊道绿化向美化、常绿化升级,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的生态走廊。

  --高速公路两侧绿化建设标准:安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100米的高大乔木树种。

  --省道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的高大乔木树种。

  --县乡道路廊道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度30米以上乔木树种。乡村道路可因地适度进行绿化。

  --涡河、惠济河、蒋河、废黄河、太平沟两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于30米的乔木树种。

  (二)苗木选择。以高大乔木树种为主,优化树种结构,采取不同树种混交配置,按照因地制宜、因害设防、适地适树适种源的原则,选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、枝叶茂盛、深根宜活、防护能力强、滞尘能力强、抗逆性强(抗旱、抗寒、抗病虫害)的乔木树种,树种选择有以下几种:桐树、无絮杨、竹柳、法桐、楸树、栾树、合欢树、紫叶稠李、槐树、椿树、楝树、杜仲、白蜡等乡土树种。

  (三)苗木标准。在廊道绿化建设工程中,要使用经过严格检验检疫的良种壮苗,并尽可能使用大规格苗木,要求苗干粗壮通直,冠幅完整,不用截干苗木。在廊道绿化建设工程中,乔木树种栽植株行距最低不低于3*3米,苗木规格米径4公分以上。

  四、今冬明春造林工作重点

  (一)国土绿化行动工程

  2019年完成营造林2.565万亩。

  1.生态廊道工程。商周高速廊道绿化各加宽到100米,造林任务5000亩,提倡栽植优良高大乔木乡土树种,加大混交林栽植比例,实现廊道绿化向美化、彩化升级,丰富绿化层次,提高廊道建设标准。

  2.农田防护林工程。造林5450亩,涉及全县21个乡镇。按照田成方、林成网、沟相连、路相通的绿化标准,对断带和网格较大的地方进行完善提高,增加乔灌结合比例,建设控制率达95%以上的高标准化农田林网。

  3.开展“四绿创建”工程。以创建绿色乡镇、绿色社区、绿色村庄、绿色单位为载体,城关镇、新城办事处各负责创建两个绿色社区,每个乡镇负责创建两个以上绿色村庄。按照乡村林果化、庭院花园化标准,宜树则树、宜花则花、花草穿插、见缝插针、能绿尽绿的原则加大国土绿化力度,推进乡镇、社区、村庄、单位绿化,为出彩柘城增绿添彩。

  4.发展优质林果、苗木花卉、林下经济与森林康养工程,主要涉及全县19个乡镇,发展优质林果5000亩,苗木花卉3000亩,林下经济任务达到10万亩。

  (二)森林抚育工程

  全县森林抚育任务1.52万亩,涉及到21个乡镇,主要工作任务是对中幼林进行抚育,对成活率低的幼林进行补植补造。

  (三)为确保我县绿化工作的圆满完成,各乡镇、各部门要认真抓好落实,在强化工作重点的同时突出抓好:

  1.突出抓好沟河路渠绿化和防护林网建设,实现平原农田林网化。

  2.突出抓好廊道绿化和乡村道路绿化,乡镇要在林业部门的指导下,搞好规划,完成今冬造林计划和任务,消灭无树路,每个乡镇都要拿出一条冬季造林绿化样板路,纳入县第四季度观摩,林业部门要积极督导,彻底消除廊道绿化缺株断带现象,提高绿化标准。

  3.突出抓好三环防护林建设,即“环县城、环乡镇、环村庄”,每个乡镇打造一条绿色廊道闭合圈,达到无处不绿。

  4.突出抓好今冬所栽树木的管护,乡镇政府要选好、用好、管好护林员,强化村组干部的管护责任。

  五、创新机制

  (一)是在产权制度改革上求突破。国土绿化重在土地,要在落实林木、林地权属的基础上,对林权所有者依法确权发证、明晰产权,从而实现务林有其主、林主有其权,要继续坚持谁造谁有的林业基本政策,维护林农和其它林业经营者的合法权益、调动和保护他们参与林业建设的积极性。

  (二)是在机制创新上求突破。充分运用市场经济的办法,通过行之有效的措施,引导和鼓励各种所有制参与林业建设,对廊道建设用地,县政府负责土地流转,由所在乡镇负责栽植、管护和抚育。县政府每年8月上旬对各乡镇栽植的树木成活率和保存率进行验收评比,各乡镇栽植树木的成活率和保存率必须达到90%以上。参与造林的企业和大户除享受中央和省级林业方面的补贴外,县政府还将出台对造林企业和造林大户的奖补政策,廊道建设纳入国家储备林计划,进一步掀起全社会大规模国土绿化的热潮。

  (三)是科技造林上求突破。造林要保活,科技是关键,要坚持把科技贯穿于林业生产全过程,认真把好“整地、运输、栽树、浇水、抚育、管护”等各个关口,确保成活率,确保造林质量。要加大林业科技推广力度,充分发挥一批科技示范区、示范点、示范户的辐射带动作用,鼓励和支持林业科技人员通过承包、租赁等多种形式创办科技示范基地,普及林业科技知识,使林业良种、良法深入千家万户,尽快转化为林业生产力。

  (四)是在依法治林上求突破。林木生产周期长,破坏容易恢复难,要走出年年栽树不见树,年年造林不见林的怪圈,必须突出种管结合,加强管护,严厉打击破坏资源的违法犯罪行为,维护林业生产秩序。

  六、保障措施

  (一)统一思想、提高认识

  “生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”,一个城市文明的兴衰关键看生态建设。全县上下务必要充分认识生态建设的重要意义,把林业生态建设做为当前主要工作来抓,毫不动摇的推进生态文明建设,确保十年规划的开局之年今冬造林工作的顺利开展。

  (二)加强领导、落实责任

  1.县委县政府成立由县委书记梁辉、县长路标任双主任,县委副书记余化敏、县人大副主任王凤洪、县政府副县长张炎耀、县政协副主汪素美任副主任的绿化委员会。各乡镇、各有关部门要迅速成立由一把手任组长的国土绿化指挥部,层层签订目标责任书。

  2.县绿化委员会各成员单位具体职责

  县林业部门主要负责重点工程规划设计、技术指导服务、全过程参与两办室组织的督导检查验收。

  县住建、园林部门主要负责全县城区道路绿化、公园绿化建设、缺苗断带补植工作。

  县交通运输部门主要负责四好农村路及所有县乡道缺苗断带补植工作。

  县公路部门主要负责所有省道缺苗断带补植工作。

  县农业部门搞好农田林网建设。

  县水利部门主要负责涡河绿化的整体设计,并做好涡河绿化不低于10公里的河道绿化示范段工作。

  县国土部门主要负责指导绿化用地的规划、协调和土地开发整理项目的复绿。

  县财政部门把林业生态投入纳入财政预算,主要负责造林绿化资金的管理和拨付。

  县宣传部门主要负责新闻报道、生态文化宣传工作。

  县发改部门主要负责林业生态项目的立项报批工作。

  (三)以奖代补,奖优罚劣

  县政府建立健全“以奖代补”林业生态建设工作机制,两办督查室和媒体将全程督导和报道冬季造林进展情况,对今冬明春的造林工作纳入目标考核,2019年8月初,县政府组织考核组对全县的造林工作进行检查验收,林木成活率和保存率需达到90%以上,对林木成活率和保存率低于50%的要进行问责。县政府对中央财政和省级财政用于造林方面的资金专款专用,及时足额发放,并对高标准完成年度廊道绿化造林目标任务的乡镇和部门以奖代补,对未完成目标任务的乡镇和部门进行处罚,做好奖优罚劣,奖惩分明,切实调动各级各部门投身国土绿化工作的积极性和主动性。

  附件:1.今冬明春绿化任务一览表

  2.今冬明春国土绿化各乡镇任务分配表

  3.今冬明春国土绿化县直单位片林任务分配表
 

附件.doc
23c7799b3f907708e2fc8cce8676ada7.doc (118.00 KB)

  责任编辑:赵丹

分享