旧版本进入
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发柘城县地理标志证明商标使用 管理规则的通知

发布日期:2018-11-15 16:44:30 来源:政府办秘书科 作者:赵丹 浏览次数: 字体大小:

  柘政办〔2018〕64号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县地理标志证明商标使用管理规则的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县地理标志证明商标使用管理规则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年11月1日

  柘城县地理标志证明商标使用管理规则

  第一条 为了促进县域种植、生产、经营,提高商品质量,维护和提高地理标志证明商标国内外市场的信誉,保护使用者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》和国家工商行政管理总局《集体商标、证明商标注册和管理办法》,制定本规则。

  第二条 地理标志证明商标是经原国家工商行政管理总局商标局注册的地理标志证明商标,用于证明原产地域和特定品质。

  第三条 为发展县域经济,促进柘城品牌农业建设和特色经济的长效健康发展,成立柘城县地理标志证明商标使用管理工作领导小组,领导小组下设办公室(以下简称“县管理办”),县管理办设在县工商和质量技术监督局,具体负责地理标志证明商标使用的申请受理、现场审核、管理地理标志证明商标的使用、监督指导地理标志证明商标行业协会工作。

  第四条 申请使用地理标志证明商标的,应当按照本规则的规定,经县管理办审核批准。

  第五条 符合地理标志证明商标的产品生产地域范围和品质特征的产品经营者,可申请使用地理标志证明商标。

  第六条 申请使用地理标志证明商标的使用者应向县管理办递交地理标志证明商标使用申请书。

  第七条 县管理办自收到申请人提交的申请书后,在30天内完成下列审核工作:

  (一)县管理办派人对申请人的产品产地进行实地考察。

  (二)综合审查后,做出书面审核意见。

  第八条 符合地理标志证明商标使用条件的,应办理如下事项:

  (一)双方签订《证明商标使用许可合同》;

  (二)申请人领取《证明商标准用证》;

  (三)申请人领取证明商标标识;

  第九条 地理标志证明商标使用许可合同有效期为1年,到期继续使用者,须在合同有效期届满前30天内向县管理办提出续签合同的书面申请,逾期不申请者,合同有效期届满后不得使用该商标。

  第十条 地理标志证明商标被许可使用者的权利:

  (一)在其产品上或包装上使用该地理标志商标,及“中国地理标志产品专用标志”;

  (二)使用地理标志证明商标进行产品广告宣传;

  (三)优先参加地理标志证明商标行业协会主办或协办的技术培训、贸易洽谈、信息交流活动等;

  第十一条 地理标志证明商标被许可使用者的义务:

  (一)维护地理标志证明商标特有品质、质量和市场声誉,保证产品质量稳定;

  (二)接受县管理办对产品品质的不定期检测和商标使用的监督,支持质量检测、监督人员工作;

  (三)地理标志证明商标的使用者,应有专人负责该地理标志证明商标标识的管理、使用工作,确保该商标标识不失控、不挪用、不流失,不得向他人转让、出售、馈赠该商标标识,不得许可他人使用地理标志证明商标;

  第十二条 县管理办是地理标志证明商标的监督管理机构,具体实施下列工作:

  (一)负责地理标志证明商标使用管理规则的制订、修改和实施;

  (二)组织、监督按规定使用地理标志证明商标及“中国地理标志产品专用标志”;

  (三)负责对使用该地理标志证明商标的产品进行全方位的跟踪管理;

  (四)对产品质量进行监督检测;

  (五)维护地理标志证明商标专用权,调查处理侵权假冒案件。

  (六)对违反本规则的经营者作出处理。

  第十三条 地理标志证明商标被许可使用人签订的许可使用合同,送交县管理办存查。

  第十四条 县管理办为保证地理标志证明商标许可使用的科学性、严肃性、公正性、权威性,诚请各部门和社会团体进行监督,同时也接受和处理使用地理标志证明商标产品的消费者的投诉。

  第十五条 地理标志证明商标受有关法律保护,如有假冒侵权等行为发生,县管理办依照法律法规查处。

  第十六条 对未经县管理办许可,擅自在产品及其包装上使用与地理标志证明商标相同或近似的商标的,县管理办将依照《中华人民共和国商标法》及有关法规和规章的规定,依法查处或向人民法院起诉;对情节严重,构成犯罪的,报请司法机关依法追究侵权者的刑事责任。

  第十七条 地理标志证明商标的使用者如违反本规则,县管理办有权收回其证明商标准用证和已领取的证明商标标识,终止与使用者的证明商标使用许可合同。

  第十八条 县管理办主要负责商标注册事宜、印制地理标志证明商标标识和“中国地理标志产品专用标志”标识,检测产品,受理证明商标投诉,收集案件证据材料和宣传证明商标等工作,以保障地理标志证明商标产品的信誉,维护使用者和消费者的合法权益。

  第十九条 本管理规则由县工商和质量技术监督局负责解释,本规则有效期5年,自印发之日起施行。

  责任编辑:赵丹

分享