旧版本进入
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政办

关于印发柘城县2018年度城乡居民养老保险费征缴工作实施方案的通知

发布日期:2018-10-25 16:42:20 来源:政府办秘书科 作者:赵丹 浏览次数: 字体大小:

  柘政办〔2018〕62号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县2018年度城乡居民养老保险费

  征缴工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县2018年度城乡居民养老保险费征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年10月11日

  柘城县2018年度城乡居民养老保险费征缴工作实施方案

  为深入贯彻落实《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8号)文件精神,进一步巩固和完善我县城乡居民社会养老保险制度,推进2018年度城乡居民养老保险费征缴工作,现结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照上级部门关于做好城乡居民养老保险征缴工作的要求,为进一步加强城乡居民养老保险政策宣传,引导广大城乡居民增强养老保障意识,积极主动参保缴费,不断提高参保率,扩大政策覆盖面,全面推动我县城乡居民社会养老保险事业快速发展。

  二、参保范围及缴费标准

  (一)参保对象:凡具有本县户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在户籍地参加城乡居民养老保险。

  (二)缴费标准:

  1.从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险最低档次调整为每人每年200元,取消每人每年100元的最低缴费档次。调整后,目前我省城乡居民基本个人缴费标准分为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共15个档次。参保人可自主选择缴费档次,一次性按年度足额缴费,鼓励选择较高档次缴费。

  2.特殊群体缴费档次及补贴办法。根据有关文件精神,为进一步织密扎牢城乡居民养老保险“安全网”,助力精准扶贫、脱贫攻坚,对建档立卡未标注稳定脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员、以及重度残疾人等缴费困难群体,政府按照有关政策要求进行补贴。

  3.贫困人员自主缴费或由县政府资助其缴纳城乡居民基本养老保险时,可根据实际情况自主选择缴费档次。对重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群众,由县政府每年为其代缴最低档次标准的养老保险费。贫困人员和缴费困难群体缴纳城乡居民基本养老保险费后,按规定享受相应的缴费补贴。

  三、参保时间安排

  柘城县2018年度城乡居民基本养老保险集中征缴工作,定于2018年9月1日开始,2018年10月25日结束,具体分为三个阶段。

  (一)宣传发动阶段:2018年9月1日—9月5日。各乡镇(街道)召开动员会,具体安排参保工作,利用各种行之有效的宣传手段,深入宣传城乡居民参保的政策变化,重点宣传补偿标准的提高,激发广大群众参保的积极性,营造良好参保氛围。

  (二)参保登记征缴收费阶段:2018年9月6日—10月20日。各乡镇(街道)要成立工作领导小组,明确各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)为第一责任人,及时召开专题会议安排部署相关工作,各村委要确定一名专职人员具体负责,税务部门及时做好配合,确保征缴款项入库,并及时将款项存入商丘市柘城县税务局待报解预算收入专门账户(银行:中国邮政储蓄银行,账户:河南省柘城县地方税务局,账号:941002010022716699)。

  税务部门将征缴名单按规定的格式形成电子表格,与乡镇(街道)具体征缴人员对接,做到边征缴、边入库,保证养老保险征缴的质量。

  (三)核对总结阶段:2018年10月20日—10月25日。各乡镇(街道)具体征缴人员与税务部门对征缴的名单进行审核核对,对有问题的及时处理,需要退费的及时申请,对征缴情况及时进行总结。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要切实把集中征缴活动作为当前的一项重要工作来抓,成立领导机构,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,统筹协调征缴工作进度。要结合各自实际,制定相应实施方案,排出日程表,签订责任状,分解任务,落实责任,全力推进集中征缴,确保圆满完成目标任务。

  (二)加强政策宣传。根据豫人社〔2018〕8号文件精神,今年城乡居民养老保险缴纳的最低标准提高到200元,各乡镇(街道)一定要充分认识到征缴的难度,要进一步加大宣传力度,通过政策解读、张榜公示、典型引导、帮助群众算账等多种形式,全方位、立体式、多角度地宣传参保政策,确保养老保险政策深入人心,引导城乡居民积极参保缴费。

  (三)密切协作配合。县人社、民政、残联、扶贫办等部门要提供相关统计数据及全县城乡居民基本信息;财政部门要按时足额拨付财政补贴资金,全力配合城乡居民养老保险工作的实施。

  (四)完善奖惩措施。为充分调动各乡镇(街道)城乡居民养老保险征缴工作积极性,将城乡居民养老保险征缴工作列为年终绩效考核内容,加强城乡居民养老保险的检查考核,对取得突出成绩的乡镇(街道)给予表彰奖励,对措施不力、征缴工作滞后的乡镇(街道)予以通报批评。此项工作考核分值为10分。

  (五)严格督促检查。各乡镇(街道)、各部门要主动担责,积极作为,确保完成养老保险征缴工作目标任务。县政府督查室将联合相关部门对养老保险征缴工作进行督查,对发现推动工作不积极、征缴工作完不成目标任务的单位和个人进行严格问责。

  责任编辑:赵丹

分享