当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政

柘城县人民政府关于推进辣椒产业规模种植助力脱贫攻坚的实施意见

发布日期:2019-09-30 17:24:38 来源:政府办 发布者:段晨迪 浏览次数: 字体大小:

  柘政〔2019〕21号

  柘城县人民政府

  关于推进辣椒产业规模种植助力脱贫攻坚的

  实施意见

  各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  为进一步扩大全县辣椒种植规模,发挥辣椒特色产业在农业增效、农民增收中的重要支撑作用,加快我县农业供给侧结构性改革步伐,助推乡村振兴战略实施和脱贫攻坚成果巩固提升,特制定本意见。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府稳夏调秋加快发展特色农业的决策部署和市委市政府发展优质辣椒三年行动计划,围绕建设全国重要的辣椒规模种植基地、交易集散基地、加工出口基地和价格指导中心的目标定位,按照“政府引导、企业主体、群众自愿、社会参与、科技支撑”的原则,突出生态高效,大力推进辣椒区域化布局、规模化种植、标准化提升,为叫响“中国辣椒之乡”奠定坚实基础。

  二、支持政策

  (一)土地流转支持。鼓励种植大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农龙头企业等新型农业经营主体(以下简称新型农业经营主体)积极流转土地,流转土地种植辣椒面积300亩、500亩、1000亩以上的,每亩分别补贴100元、150元、200元。

  责任单位:县农业农村局

  (二)带贫就业支持。鼓励新型农业经营主体以吸纳就业方式带动贫困户增收,按每种植10亩辣椒带动1户贫困户务工,且与贫困户签订劳务合同,务工时间不低于2个月的标准给予奖补。带动贫困户数比例低于50%的不予奖补,且不享受扶贫贷款和种植保险等政策支持。超过50%的,每带动1户,补贴200元;超过80%的,每带动1户,补贴300元,对签约务工的贫困户每户补贴300元。

  责任单位:县人力资源和社会保障局、县扶贫办

  (三)扶贫贷款支持。符合贷款条件的新型农业经营主体,且以统一供种、技术指导、订单回收、吸纳就业等方式与贫困户建立利益联结机制的,每带动1个贫困户给予10万元的扶贫贷款支持,享受不高于对应期限基准利率和2%的财政贴息政策。

  责任单位:县金融工作局、县扶贫办

  (四)种植保险支持。流转土地面积200亩以上、购买辣椒种植保险的,县财政给予新型农业经营主体所承担保费部分30%的补贴。

  责任单位:县财政局、县农业农村局

  (五)技术指导支持。成立柘城县椒农技术学院,设立乡镇“辣椒科技分校”,免费培训椒农和新型农业经营主体负责人、技术骨干。成立县辣椒种植技术服务团,开展“千名科技人员帮百村万户”活动,每个乡镇配备2名中高级职称技术人员,每个百亩方、千亩方、万亩方明确1名农业技术联络员。

  责任单位:县农业农村局、县人才办、县工信局

  (六)大方种植支持。大力实施“百千万”工程,鼓励新型农业经营主体发展百亩方、千亩方、万亩方,确保完成100个百亩方、50个千亩方、10个万亩方工作目标。对购买国家名录库内的农机具,县财政再补贴国家补贴额的30%,并在土地深耕深松、农田水利建设等方面给予支持。积极帮助新型农业经营主体申报市级以上农民合作社示范社、农业产业化龙头企业等荣誉,争取市级以上政策支持。

  责任单位:县农业农村局、县农机服务中心

  (七)村集体经济支持。每个行政村每年新增流转土地面积不低于200亩,凡完不成任务的,不得参与各类评先评优。多流转100亩以上的,每亩奖励村集体50元;多流转200亩以上的,每亩奖励村集体100元;流转500亩以上全部种植辣椒的,授予“辣椒专业村”称号,并在高标准农田建设和道路、电力等基础设施建设以及人居环境整治等方面给予重点倾斜。

  责任单位:县农业农村局、县经济作物推广中心、县财政局、县交通运输局、县供电公司

  三、推进措施

  (一)加强组织领导。成立县辣椒规模化种植领导小组,办公室设在县农业农村局,负责全县扩大辣椒规模种植的组织协调工作。建立由县农业农村局、扶贫办、经作中心、财政局、金融局、发投集团、各金融机构、保险机构等相关单位参加的联席会议制度,定期召开会议研究解决辣椒规模种植过程中遇到的困难和问题。各乡镇(街道)也要建立相应组织,主要领导具体抓、分管领导抓具体,确保工作有人抓有人管有人干。

  (二)强化任务落实。根据目标任务,县政府与乡镇(街道)签订目标责任书,乡镇(街道)与村委会签订目标责任书,层层分解任务、层层压实责任,对完成任务的乡镇(街道)奖励20万元;对完不成任务的,扣减乡级经费。

  (三)严格督查考核。把辣椒种植纳入目标考核,作为督查重点,县委县政府督查局会同县农业农村局和县经济作物推广中心加大督查力度,一看组织建立情况、是否有人负责;二看辣椒育苗情况、是否足够供应;三看土地流转情况、是否落实地块;四看辣椒种植情况、是否规模达标;五看产业带贫情况、是否具体到户;六看“百千万”工程实施情况、是否完成任务,以“六看”督查确保任务落到实处。

  (四)完善服务体系。县农业农村局要加快建立土地流转信息服务县级平台,出台土地流转管理办法,加强指导、服务和管理,提高土地流转水平和规模种植水平。乡镇也要建立乡级土地流转信息服务平台,建立工作制度,明确专人负责,加强协调服务。县乡两级服务平台要实现信息互联互通,提升土地经营权管理动态化、信息化水平,促进土地高效流转。

  附件:2020年全县辣椒出口安全示范区规模种植指导任务分解表

  2019年9月23日
 

2020年全县辣椒出口安全示范区规模种植

指导任务分解表

规模种植亩数

万亩方

千亩方

百亩方

安平镇

20000

1

5

慈圣镇

20000

1

5

牛城乡

20000

1

5

皇集乡

7000

4

10

李原乡

8000

4

10

起台镇

10000

1

远襄镇

8000

4

10

老王集乡

10000

1

胡襄镇

10000

1

惠济乡

15000

1

2

10

马集乡

10000

1

洪恩乡

7000

3

10

陈青集镇

10000

1

伯岗镇

9000

5

10

大仵乡

9000

5

10

申桥乡

9000

5

10

张桥镇

7000

3

10

岗王镇

10000

1

浦东街道

500

5

邵园乡

500

5

200000

10

50

100

分享