旧版本进入
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政

柘城县人民政府关于加强金融服务支持经济发展的意见

发布日期:2013-12-17 08:48:43 来源: 政府办秘书科 作者:管理员 浏览次数: 字体大小:

柘政〔2011〕33号

柘城县人民政府

关于加强金融服务支持经济发展的意见

 

各乡、镇人民政府,县人民政府各部门:

为充分发挥金融在经济发展中的支持和服务作用,促进我县经济社会又好又快、更好更快、能快则快发展,根据有关文件精神和政策规定,结合我县实际,特提出如下意见。

一、加大信贷投入力度,不断优化信贷结构

(一)加大对中小企业的信贷支持力度。各金融机构要把支持中小企业发展作为信贷工作的重点,坚持在中小企业评级授信、信贷审批程序、机构设置、产品设计、考核激励等方面进行制度创新,制订中小企业支持发展规划,确保中小企业贷款总量、新增贷款、同比增速不得低于上年,不得低于全部贷款的增速;县域金融机构全力支持当地贷款发放。一是建立适合中小企业的评级授信模式,使中小企业获得更多的信贷支持。高度重视中小企业的贷款期限匹配问题,结合企业生产经营周期和企业还款能力合理确定贷款期限,避免中小企业在生产经营中资金链断档。二是创新适合中小企业的信贷产品。积极推出自然人保证贷款、股权质押贷款、商铺租金贷款、融资租赁贷款等金融产品,发展小企业循环贷款、分期还本付息贷款等业务,扩大中小企业抵、质押物范围和比重,开展股权出质登记,办理中小企业集体建设用地土地使用权、林权和房屋使用权抵押贷款。三是认真制订并落实中小企业帮扶计划。各金融机构每年要选择5家以上中小企业作为帮扶对象,帮助小企业提升信用等级,增强融资能力。

(二)加大对重点项目特别是县产业集聚区工业重点项目的信贷支持力度。充分发挥“十二五”规划、产业政策和政府资金的引导作用,紧紧围绕主战略和主基调,鼓励和引导银行业机构加大对工业项目、农业项目、民生项目、基础设施项目和城市建设项目的信贷支持力度,重点支持产业集聚区建设和主导产业培育。要建立金融机构与县发展改革委等相关部门定期沟通联系机制,及时为重点项目建设提供全方位金融服务。对符合国家产业政策导向、相关担保措施到位、资金来源已落实、有稳定现金流或预期收入作为还款来源的项目,要积极向上争取资金和规模,简化信贷审批程序,及时发放项目贷款,确保项目如期开工。对已建成的项目,要及时提供流动资金贷款,确保项目按期投产。主动参与全县城乡基础设施建设项目融资的调查、论证和信贷投放,拓展对城乡基础设施建设的中长期贷款业务,多渠道解决城市基础设施重大项目的贷款融资。

(三)加大对“三农”的信贷支持力度。农村信用社要充分发挥支农主力军作用,利用点多面广、贴近“三农”的优势,做强小额农贷品牌和农村中小客户贷款业务,做好联保贷款、循环贷款,基本满足农户贷款需求,努力推进信用乡(镇)建设。农业银行、农业发展银行应坚持为农服务方向,进一步稳定和发展在农村地区的涉农贷款业务,农业发展银行应拓展支农领域,在加大水利、道路等基础设施中长期贷款投放力度的同时,积极发展商业性贷款业务,构建畅通的支农机制。邮政储蓄银行应扩大涉农业务范围,围绕服务社区和农村两大领域增加业务品种,积极扩大小额贷款业务范围。金融监管部门要在风险可控的前提下,鼓励邮政储蓄银行对农村个体工商户发放农户小额贷款,扩大小额贷款在农村的覆盖面。其他银行业机构要利用自身优势,拓展涉农信贷业务。

二、建立健全金融组织,加快资本市场发展

(一)完善地方金融组织体系。大力引进股份制银行等新的融资主体,争取尽快组建村镇银行和小额贷款公司,创造条件争取股份制商业银行在我县设立分支机构。推进金融机构网点向产业聚集区、经济发展较好的乡(镇)延伸,扩大金融机构覆盖面。继续深化农村信用社改革,提升其对“三农”的服务功能。充分利用农村金融定向补贴政策,巩固农村金融服务全覆盖成果,促进农村金融机构网点可持续发展。        

(二)积极推动企业直接融资。坚持分类指导,加强对中小企业股份制改造和上市辅导,加大中小企业上市资源培育力度,建立中小企业上市资源储备库,积极做好中小企业境内外上市推荐工作。对入库的上市后备企业实行重点扶持,强化指导,推进改制,金融机构对推荐的上市后备企业要优先安排贷款。鼓励经营效果好的公司发行公司债券,降低融资成本。大力推介银行间债券市场直接融资工具,鼓励符合条件的企业通过企业债券、短期融资券、中期票据、集合票据等融资工具直接融入资金。

(三)引导、规范民间投融资活动。发挥民间金融在支持中小企业发展、扩大民间多样化资金需求中的独特优势,拓宽民间投资领域和渠道。支持和鼓励社会资金参与我县经济发展,以项目为载体积极引导和鼓励社会投资,实现投资主体多元化;支持中小企业借助地缘关系吸引民间资金投资参股,通过合法民间借贷解决融资不足的问题。积极采取有效的措施,规范发展社会担保融资机构。

三、切实改进金融服务,提高金融服务质量 

(一)丰富金融服务产品。引导和鼓励商业银行完善财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,推广仓单、税单、保理、股权、知识产权、应收账款、林权经营权等抵质押担保融资方式,推广箱式、伞式、信用街区式和中小企业联保贷款式等信用共同体,大力拓展新的业务品种。在扩大农村有效担保物范围的基础上,探索发展多种形式担保的信贷产品。探索业务运营模式创新,尝试将小额贷款整体外包,有效化解资金短缺与银行机构网点布局设置不足的矛盾。

(二)加快支付结算体系建设。认真做好二代支付系统建设和推广工作,大力改善支付服务环境,创新和完善银行支付工具。开展授信支票、商业汇票和电子商业票据的试点和推广工作,拓展网上支付、电话支付、移动支付等电子支付功能;积极推进财税库银横向联网,提高财政资金使用效率。加强第三方支付业务的管理和监督,确保第三方支付环境安全。

(三)加强担保体系建设。加强政府性融资担保机构的管理,增加资本,增强担保能力,促进健康快速发展。合理整合民营担保公司,规范管理,增强担保能力。各房屋、土地、车辆及动产产权登记部门,要积极向融资性担保公司出具“反担保”财产登记抵押权,在办理财产登记抵押手续时,融资性担保机构与国有商业银行享受同等待遇。建立包括财政出资、民间资本参与和企业联合组建在内的多层次、多形式的中小企业贷款担保基金和担保公司。要灵活运用支农资金,支持农民担保合作社的设立和发展,鼓励有条件的农村发展农民担保合作社,缓解农户贷款抵押、担保难问题,切实解决农民贷款难问题。引导和支持农业产业化企业建立农业专业性担保公司,支持农业产业化企业和农业大户融资。

(四)规范融资平台体系建设。理顺政府融资平台与相关部门关系,完善内部管理,增强资金等综合实力,进一步规范政府融资平台在融通资金、完善融资体系建设中的行为。

四、加快信用体系建设,改善社会信用环境

(一)进一步推进信用体系建设。按照完善法规、特许经营、商业运作、专业服务的方向,稳步推进企业和个人信用体系建设。进一步完善银行登记咨询系统建设,建立和完善信用信息基础数据库。推动建立“柘城县社会信用体系联席会议制度”,将信用环境建设与金融支持、财政扶持有机结合,全面推进社会信用体系建设。进一步完善和充实征信系统,扩大信用信息采集范围和征信标准的应用范围,发挥征信标准对各行业的规范和促进作用,提高征信系统的服务水平。   

(二)严厉打击金融犯罪行为。支持金融机构运用法律手段维护金融债权安全,依法追究逃废债单位和个人的法律责任。对恶意逃废金融债务的企业,认真落实“不贷款、不开户、不提供结算、不提供现金”的联合制裁措施。对企业借改制之机,恶意逃废和悬空银行债务或故意不履行合同的,要协调银行与司法机构的关系,制定依法清收办法,增强审判执行力度,提高依法收贷工作效率。对各类破坏金融环境的恶意逃废银行债务和诈骗、偷盗、抢劫等案件,司法部门要加大查处力度,坚决打击。

五、搞好金融协调服务,优化金融生态环境

(一)完善金融协调管理机制。建立完善县政府金融服务办公室,负责协调理顺金融机构与政府各职能部门、融资平台、项目业主、实体经济之间的关系;加强对地方金融机构的财务监管,对融资贷款合同进行审查、备案;规划地方金融体系建设,推动金融改革。

(二)建立完善政府部门与金融监管部门及银行之间沟通协调机制。进一步发挥金融运行分析会的作用,定期通报经济金融发展形势,及时研究解决经济金融问题。建立和完善政府、相关职能部门与金融的常态化工作联系制度,建立健全系统性金融风险预警体系和处置机制。发展改革部门要建立项目推介机制,定期向金融机构推荐项目,方便银行获取信息。产业集聚区管委会、工信局等部门要与金融机构建立定期推介机制,积极向金融机构推荐经营情况好、诚实守信的中小企业。各金融机构对推荐的优质客户,要建立贷款审批绿色通道。

(三)充分发挥财税政策支持金融发展的作用。用好用足国家农业保险、金融机构抵债资产处置和融资租赁等方面的税收优惠政策。简化税务部门审核呆账核销手续和程序,提高工作效率,促进金融机构及时化解不良资产。建立中小企业、“三农”贷款风险补偿机制,设立“三农”贷款、中小企业贷款风险基金,以覆盖“三农”、中小企业贷款风险。

(四)提高金融监管工作水平。金融监管部门要密切关注经济金融形势发展变化,落实风险防范措施,加强对重点行业的监控,提高风险管控水平,防患于未然。强化对融资担保、融资租赁和信用评级机构的监督管理,规范发展,提升融资服务支持能力。建立金融中介服务机构沟通联系机制,发挥金融中介行业协会作用,加强行业自律,规范行业经营行为,促进金融中介服务机构规范发展。

 

编辑:赵丹

 

分享