政府信息公开

柘城县上半年经济运行分析

来源:县统计局 发布者:陈青梅 发布时间:2021-08-12 10:30:49 浏览次数: 【字体:

今年以来,全县上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实县委、县政府各项决策部署,加强疫情防控,推动经济发展,上半年全县经济运行呈现“稳定复苏,不断向好”的态势。

一、上半年经济运行情况

上半年全县经济社会运行平稳,全县发展长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

生产总值:全县生产总值完成136.41亿元,同比增长6.2%,高于全市平均水平0.2个百分点。

规模以上工业:全县规模以上工业增加值同比增长13.4%,高于全市7.5个百分点。

固定资产投资:全县固定资产投资完成62.0亿元,同比增长10.5%,低于全市1.1个百分点。其中工业投资完成33.0亿元,同比增长22.8%;房地产投资完成额17.1亿元,同比增长19.8%;分行业看,第二产业完成投资33.0亿元,同比增长22.8%,占全县固定资产投资的比重为53.2%。第三产业完成投资29.0亿元,同比增长0.6%,占全县固定资产投资的比重为46.8%。

社会消费品零售:全县社会消费品零售总额55.63亿元,同比增长14.7%,高于全市平均水平1.2个百分点。分城乡看,全县城镇市场实现零售额39.16亿元,同比增长16.9%,乡村市场实现零售额16.47亿元,同比增长9.8%,城镇市场增幅高于乡村市场7.1个百分点;全县限额以上企业实现餐饮收入2.27亿元,同比增长46.8%,餐饮收入增速高于商品零售增速32.1个百分点;全县限额以上商品类值中汽车类商品零售额实现1.46亿元,同比增长18.3%。

居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.6 %。八大类商品呈“四涨二跌二平”之势。其中生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类上涨,分别上涨0.6%、3.1%、1.6%、7.4%;衣着类、居住类下跌,分别下跌0.1%、0.5%;食品烟酒类、医疗保健持平。

二、存在问题

工业方面:一是受外部经济环境变化和市场竞争影响,原材料、物流运输费用、工人工资、财务成本等节节攀升,企业经营困难,利润下降;二是部分企业资金紧缺、债务沉重、资金回笼慢,企业流动资金周转困难,给企业下半年生产经营带来不利影响。三是工业增长后劲不足。目前全县共有规上工业企业118家,其中停产14家,今年上半年新增工业企业0家。项目支撑不足,工业经济持续增长乏力。

固定资产投资方面:从在建项目和新入库项目规模看,我县下半年固定资产投资运行总趋势仍保持稳中有增,稳中有进的态势。但受疫情和极端天气影响,增速下行压力变大,不确定因素增多。

三是消费品市场发展仍面临困难:一是企业经营成本上升。近几年,房租、员工薪酬等逐年上涨,加之疫情防控成本增加,导致企业营业利润低,部分企业处于亏本经营状态。二是部分企业员工流失多、招工难,融资难。三是受疫情影响住宿业恢复相对缓慢,仍是消费市场增长的短板。

“四上”企业及投资项目入库方面:今年市委、市政府高度重视“四上”企业及投资项目入库工作,市政府督查室每月通报各县(区)入库数量,市目标办把“四上”企业及投资项目入库工作纳入对各县目标考核。目前我县新增“四上”企业及投资项目较少,上半年我县“四上”企业已成功入库7家,投资项目1个,在全市重点项目推进情况通报中,位次靠后。其原因如下:一是我县符合入库的“四上”企业及投资项目总量较少。二是全市其他县(区)都出台了加强和推进“四上”企业及投资项目入库的奖惩措施,唯独柘城未出台相关政策措施,因此与“四上”企业及投资项目入库的相关单位和部门,特别是一些乡镇,对此项工作认识不到位,责任心不强,工作不力,使我县这项工作在全市非常落后。

三、意见建议

一是抓实经济运行监测。统筹好经济运行与常态化疫情防控、安全生产、大气污染管控等关系,围绕重点行业、重点企业和重要指标,加强运行监测和调度。第二产业要加大规上、规下工业的指导力度,加强分类指导,做好企业稳产达产,特别是生产形势好的行业要强化要素保障,加强工业用电调度,保证稳定生产(柘城县2021年第二季度第二产业增加值增速为4.5%,增速低于全县生产总值1.7个百分点);第三产业要加大政策落实,重点抓好规模以上服务业发展,开展系列促消费活动,抓好消费重点指标的调度,确保第三产业快速增长。

二是抓实“四上”企业及投资项目入库。

(一)大力开展招商引资工作,着力培育“四上”企业,牢固树立“项目为王”意识。通过招商引资招引新项目,早落地,早入库。以大项目为重点,保证新开工项目早开工,续建项目按工期推进,竣工项目按期完成并达产达效。

(二)参考兄弟县市做法,尽快出台我县“四上”企业及投资项目入库激励政策、措施(包括建立入库奖励机制、增加入库项目年度目标考核分值、稳定统计人员队伍等)。并统筹推进符合条件的个体工商户转企业、小微企业转“四上”工作,确保符合入库条件的“四上”企业和投资项目应入尽入、应统尽统。

(三)县政府成立“四上”企业和投资项目入库工作专班,把任务分解到有关单位,并定期召开“四上”企业和投资项目协调促进会,通报“四上”企业和投资项目入库进展情况,对“四上”企业和投资项目入库工作落后的单位通报批评。一是县统计局对全县固定资产投资项目和“四上”企业入库实行清单式管理,把需要入库的投资项目和“四上”企业工作任务,责任落实到有关单位,并积极指导这些单位和部门完善入库手续,做到应入尽入。二是县发改、市场监管、税务、住建、房产、商务、农业、发投等部门,要主动提供线索,积极配合统计部门完善各种手续,为入库工作解放思想,大开方便之门,发挥职能部门行业监管作用,指导督促本行业的“四上企业”入库工作,要解决好企业入库不主动、不配合这一难题。三是产业集聚区、特色商业区要对两区范围内“四上企业”、投资项目搞好服务,加强指导,做到能统尽统。四是各乡镇和街道办事处要对辖区范围内“四上企业”和投资项目仔细排查,发现达到入库条件“四上企业”和投资项目,要积极入库。                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                              审核人:乔玉龙