政府信息公开

柘城县第一季度经济运行简析

来源:县统计局 发布者:乔玉龙 发布时间:2021-05-24 11:03:33 浏览次数: 【字体:

  一、当前全县经济运行情况

  柘城县一季度全县经济形势好于上年同期,基本实现了“开门红”,据市统计局、市国家调查队近期已反馈今年一季度5项经济指标来看,我县有2项指标居全市第1位,3项指标居全市第2位。主要原因:一是今年疫情影响明显低于去年。二是基数效应,去年一季度基数较低会抬高今年同比增速。但也不能过于乐观,疫情的影响还是存在,基数问题也不能高估。

  当前全县经济运行主要特点:一是农业生产保持平稳。小麦长势好于常年,生猪生产较快恢复。二是生产总值高位增长。1-3月份全县生产总值完成62.67亿元,增速为12.5%,增速居全市第2位。三是工业增速较快增长。基于去年1-2月受疫情影响,基数较低,今年1-2月份全县规模以上工业增加值增速由负转正,同比增长15.1%(2020年-6.4%),1-3月份增速为15.5%,增速居全市第2位。四是投资平稳较快增长。考虑去年同期受疫情影响形成较低的基数,1-2月份全县固定资产投资增速10.6%(2020年为-16%),1-3月份增速为15.9%,居全市第2位。五是消费市场逐步回归正常。春节期间市场货源充足,价格平稳,各大商超恢复性增长较快,餐饮业红火。1-3月份增速为26.3%(2020年为-19.7%),增速居全市第1位。六是财政税收稳定增长。全县一般公共预算收入1-4月份完成3.28亿元,为年预算的30%,增长12.2%,其中税收收入完成1.89亿元,为年预算的24.7%,增长21.2%,占一般公共预算收入的57.6%;七是居民消费价格保持稳定。1-3月份全县居民消费价格同比上涨0.4%;环比上涨0.3%,比上年12月扩大0.9个百分点。

  二、当前经济运行中存在的主要问题

  一是企业生产经营面临多重困难。一是原材料、用工成本增加。部分原材料价格较同期增长较快,用工成本年增幅5%-8%左右,致使企业利润空间缩小。二是部分外贸企业产品外销存在困难。受国外疫情影响,一些外贸出口企业产品库存有积压现象。三是资金困难。因原材料价格上涨、运输费用增加、用工工资提升,导致企业流动资金短缺。

  二是固定资产投资增长压力较大。投资主要还是一些老项目的后续建设投资,续建项目存量低,完成投资空间有限。今年要完成全年投资增长目标,需要大量的新开工和储备项目。部分已开工建设的项目因施工手续不全,边批边建,缺少相关证明材料,导致项目不能及时入库纳统,影响投资完成进度。柘城县前4个月上报入库四上企业8家,2个投资项目,只成功入库2家,一个投资项目。

  三是消费品市场发展仍面临困难。一是企业经营成本上升。近几年,房租、员工薪酬等逐年上涨,加之疫情防控成本增加,导致企业营业利润低,部分企业处于亏本经营状态。二是部分企业员工流失多、招工难,融资难。三是住宿业恢复相对缓慢,仍是消费市场增长的短板。

  四、产业结构不优、大项目落地少、消费潜力尚未完全释放等问题还仍然存在。

  三、下步工作建议

  一是抓实经济运行监测。统筹好经济运行与常态化疫情防控、大气污染管控等关系,围绕重点行业、重点企业和重要指标,加强运行监测和调度。

  1、抓好重点行业发展。第一产业要在抓好粮食、蔬菜生产的同时,稳定生猪生产能力,提高畜牧业比重;第二产业要加大规上、规下工业的指导力度,加强分类指导,做好企业稳产达产,特别是生产形势好的行业要强化要素保障,加强工业用电调度,保证稳定生产(柘城县2021年第一季度第二产业增加值增速为9.7%,增速低于全县生产总值2.8个百分点)。切实抓好建筑业发展,要采取有力措施扭转全县建筑业下滑局面(柘城县2021年第一季度建筑业增加值增速为-6.1%);第三产业要加大政策落实,重点抓好规模以上服务业发展,开展系列促消费活动,抓好消费重点指标的调度,确保第三产业快速增长。

  2、抓好重要指标运行监测。核算生产总值涉及23项基础指标,从一季度已反馈21项基础指标增速情况来看,我县有14项指标增速高于全市平均水平,7项指标增速均低于全市平均增速。低于全市平均增速7项指标中,3项为核算第二产业指标基础指标,分别为:规模以上电力热力燃气及水生产和供应业增加值增速(我县无此行业故为0)、规模以下工业增加值增速、建筑业总产值增速;4项为核算第三产业指标基础指标,分别为:其他运输业营业收入增速、邮政业务量增速、商品房销售面积增速、其他非营利性服务业工资总额增速。要抓好涉及GDP核算的相关指标的监测分析和运行调度,要稳定人民币存贷款、批零贸易、服务业等优势指标运行态势,建筑业总产值、邮政、交通、房地产等弱项指标要补齐赶上。

  二是抓实“四上”企业及投资项目入库。今年市委、市政府高度重视入库工作,市政府督查室每月通报各县(区)入库数量,市目标办把“四上”企业入库工作纳入对各县目标考核。我们要制定全县相关扶持政策(包括稳定统计人员队伍、建立入库奖励机制、增加入库项目年度目标考核分值、实行入库情况不定期通报等),建立县统计局、发改委、市场监管、税务等部门联动机制,加强信息交流共享,督促企业完善入库手续,协调解决企业发展服务需求,激发企业申报入库的积极性。确保符合入库条件的“四上”企业应入尽入、应统尽统。

  三是抓实指标统计上报。核算季度GDP涉及的指标中,部份指标使用1-2、1-5、1-8、1-11月份数据。对这些指标要把握时间节点,高度关注月份数据走势,强化调研监测和分析,着力解决发展中存在的问题,力促行业提质增效、快速发展。

  四是加强基层统计队伍建设。今年4月26日,河南省人民政府办公厅下发了《关于进一步加强基层统计能力建设的通知》(豫政办明电〔2021〕14号),为下步加强基层统计工作提供了依据和保障。目前,市级相关文件正在起草,很快将会下发,我们要结合实际,出台下发相应通知,提高基层统计保障能力,加强基层统计队伍建设,保持统计人员相对稳定,积极探索对基层长期从事统计工作人员的褒扬激励方式,提高统计人员的工作积极性,如实上报统计数据。
                                                                                                                                                                                         

 审核人:王圣乾