政府信息公开

柘城县夏粮生产形势简析

来源:县统计局 发布者:白景豪 发布时间:2020-05-13 10:46:42 浏览次数: 【字体:

  一、夏粮生产总体形势

  2020年,全县小麦面积98万亩,其中强筋小麦18万亩,面积与去年98.8万亩相比减少0.8万亩。今年全县小麦生产形势总体较好,小麦冬前一、二类苗面积占95%,1月5日全县平均降水20毫米左右,促进了苗情转化,春季一、二、三类苗比例为75:20:5,总体表现大分蘖多、次生根发育快、群体适宜,3-5月份的3次降雨有利于小麦中后期生长。

  二、夏粮产量预测

  (一)三要素调查分析

  经田间调查,今年小麦成产“三要素”亩穗数42.2万,与去年亩穗数42.2万穗持平;穗粒数35粒,较去年穗粒数35.1减少0.1粒,千粒重43克,较去年42.8克增加0.2克。

  综合分析,今年预计平均单产539.8公斤/亩,较2019年平均亩产538.7公斤增加1.1公斤,增幅0.2%。今年小麦实际面积98万亩,较上年98.8万亩减少0.8万亩,减幅0.8%;预计总产为52.9万吨,比去年增加0.3万吨,增幅0.57%。

  (二)小麦产量形成因素分析

  播种基础好。去年麦播时节雨量充沛、底墒充足、播期适宜、出苗整齐、苗匀苗壮;土壤肥力不断提高。近年来秸杆还田面积不断扩大,小麦施用配方肥已得到普遍应用,土壤肥力得到不断提高;病虫害防治效果好。今年小麦病虫害防治行动早,纹枯病、白粉病、锈病、穗蚜等防治效果好;品种搭配合理。今年推广的的小麦品种多为抗寒性较强的半冬性品种,且主导品种表现突出,虽然出现倒春寒天气,但对柘城县小麦影响较小;土壤墒情适宜期长。麦播以来,柘城县出现多次降雨过程,土壤墒情适宜期较好保持。

  
 

审核人:乔玉龙