政府信息公开

2019年柘城县秋粮再获丰收

来源:县统计局 发布者:刘广斌 发布时间:2019-09-30 16:36:42 浏览次数: 【字体:

  一、总体趋势

  秋粮播种时,土壤墒情较好,保障了今年秋粮一播全苗。6月19日夜一次降雨,保障了秋季苗情的发育,目前秋粮苗情长势较好。进入7月份,长时间持续无有效降雨,天气晴好且气温较高,造成大部分地块出现旱情,7月24日-26日连续三天的降雨缓解了旱情。8月份有几次有效降雨,对玉米灌浆非常有利。在玉米授粉期间,天气晴好,授粉较好。目前主要秋粮作物玉米收获完成,丰收已成定局。

  二、因素分析

  (一)天气等自然因素对秋粮生长影响明显

  秋粮播种后,随着气温升高有利于杂草和病虫害的发生、发展。广大农民适时加强田间管理,喷撒农药防治病虫害和田间除草。据调查,绝大部分地块都进行了农药喷施和田间除草。

  天气等自然条件对秋粮生长的影响。从6月中旬播种到6月底,土壤墒情好加之6月20日前后一次有效降雨,对秋作物苗生长极好,虽然天气炎热,温度较高,但由于降水及时,绝大部分地块土壤墒情较好,适宜秋作物生长。进入7月份后,长时间持续无有效降雨,天气晴好且气温较高,造成大部分地块出现旱情,虽然大部分进行了抗旱,缓解了旱情,但7月24日-26日连续三天的降雨,8月份有几次有效降雨,对玉米灌浆非常有利。在玉米授粉期间,天气晴好,授粉较好。在玉米灌浆时节。天气晴好,温度基本能满足需求。

  (二)优良、高产品种的普及。优质、高产良种的普及推广,全县玉米全部实现了优种化。

  (三)田间管理到位。现在大部分农民都施用种肥和苗期追肥。再者适时对病虫害进行了有效防治,据调查,大部分农民对病虫害的防治喷施了两次药,有的喷施了三次。

  (四)后期天气晴好利于秋作物收获晾晒。秋作物收获时节,天气晴好,温度适宜,利于秋作物收获、脱料、晾晒、入库保存。今年秋粮特别是玉米没有出现霉变现象,品质较好。

  总之,虽然受天气干旱的影响,今年玉米作物成熟期推迟3-4天左右。但现在玉米已基本收获完毕,丰收已成定局。

                                                               

         审核人:乔玉龙