政府信息公开

柘城县2015年一季度经济运行基本情况

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2015-06-04 12:31:28 浏览次数: 【字体:

一、生产总值平稳增长

元至三月份,全县共累计完成生产总值29.2亿元,比上年同期增长6.9%,增速在全市居第5位。在经济总量平稳增长的同时,全县三次产业共同发展。第一产业累计完成增加值5.72亿元,比上年同期增长4.4%;第产业累计完成增加值14.15亿元,比上年同期增长8.7%,;第三产业累计完成增加值9.33亿元,比上年同期增长5.4%;三次产业结构比为19.5848.4531.97

二、农业生产保持稳定。

1.夏季粮油苗情长势较好

去年麦播时,土壤墒情较好,加之用种量较大,苗齐、苗壮、苗密度大是今年小麦苗情的特点。春节前后几次雨雪降临,为小麦返青和分孽、拔节和油菜返青提供了充足的水分,再者,广大农民适时施肥、对病虫害防治和田间管理。据调查:目前小麦一类苗占80%、二类苗占15%、三类苗占5%,一、二类苗占比均高于去年水平,为我县的夏季粮油生产打下了坚实的基础。目前正值夏粮油生长的关键时期,对小麦的控旺、病虫害的防治等田间管理要引起高度重视,决不能掉以轻心。

2.畜牧业生产形势不容乐观

一季度,畜牧业生产形势不容乐观。牛、羊、禽等畜产品市场价格相对平稳,但生猪市场价格持续走低,目前生猪市场价格每公斤13元左右,价格的低迷浇灭了养殖户的养猪热情,冲击了畜牧业的发展,可以说现在养猪是处于亏损的时期。价格的下跌,无论是规模户或是散养户养猪信心都会受到不同程度的影响,对畜牧业生产产生消极的作用,所以一季度畜牧业生产形势不容乐观。

三、工业生产保持较快增长

11-3月份,全县规模以上工业增加值完成10.8亿元,同比增长9.5%,增速位居全市第二名。 2月份增长12.1%3月份增长9.5%

2工业用电量保持平稳增长1-3月份,柘城县工业用电量继续保持增长的态势,累计完成7552万度,同比增长4%

四、固定资产投资保持较快增长。

1-3月份,我县完成固定资产投资23.8亿元,同比增长18%。增速位居全市第三名。其中房地产开发投资完成2.8亿元,同比增长100%1-2月份,我县固定资产投资累计增长21.4%1-3月份累计增长18%,增速呈下降趋势。从分产业来看:第二产业固定资产投资的增速下滑较大。下滑的主要原因是:施工项目减少,大项目少,特别是产业集聚区新增固定资产投资项目少是二产固定资产投资增速下滑的主要原因。

五、城乡市场一步繁荣

近年来,各级党委政府积极拓宽城乡消费市场,不断完善消费网络配置,拓宽消费渠道,激发了居民消费欲望,使城乡消费市场一步繁荣。今年1-3月份,全县社会消费品零售总额预计达到16.3亿元,同比增长12.8%增速在全市居第2

拉动社会消费品零售总额增长的主要因素是:城乡居民收入稳步增长。

六、财政、金融保持较快增长

1、财政收入快速增长1-3月份,我县完成财政一般预算收入17263万元,同比增长23.7%,增速位居全市第3税收收入12141万元,同比增长29.3 %增速位居全市第2位。

2.金融运行态势平稳。全县各金融机构认真执行国家有关政策,着力保证我县金融市场稳定。截至3月底,全县金融机构各项存款余额150.38亿元,较年初增加19亿元,比年初增长14.5%。各项贷款余额53.89亿元,较年初增加 1.54亿元,比年初增长2.95%

七、市场物价保持稳定

1-3月份,我县居民消费价格总水平比上年同期上涨0.6%。市场物价持续稳定。八大类商品和服务价格五升三平。1-3月份,食品价格上涨2.1%;医疗保健和个人用品价格下降1.9%;居住价格下降0.3%;衣着类价格上涨1.5%;烟酒及用品价格上涨0.3%;交通和通信价格下降1%;家庭设备用品及维修服务价格上涨1.8%;娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.2%

编辑:赵丹