政府信息公开

柘城县2015年上半年农村经济形势分析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2015-07-21 17:47:59 浏览次数: 【字体:

 

上半年,柘城县农村经济发展呈平稳发展态势。柘城县认真贯彻落实党的方针、政策和中央1号文件精神,紧紧围绕“强基础、促转型、保增长、惠民生”这个主题,以转变农业发展方式为主线,突出重点,抓住关键,农村经济发展形势平稳。

一、夏季粮油喜获丰收

去年麦播时,土壤墒情较好,加之用种量较大,苗齐、苗壮、苗密度大是今年小麦苗情的特点。春节前后几次雨雪降临,为小麦返青和分孽、拔节和油菜返青提供了充足的水分,在生长中、后期,天气晴好,温度适宜,特别小麦授粉期间,晴朗的天气对小麦授粉特别有利,科技及优质良种的推广使用功不可没,优质良种使用占90%以上再者,广大农民适时施肥、对病虫害防治和田间管理为柘城县夏粮丰收打下了坚实的基础,今年夏季粮油喜获丰收。

二、生猪价格快速上涨畜牧业生产形势乐观

进入上半年,生猪价格一路上扬,畜牧业生产形势令人乐观。特别是生猪市场价格一路上扬,目前生猪市场价格规模养殖户每公斤16.7元左右,散养户每公斤16元左右,仔猪价格每公斤40多元。价格的一路上扬又增强了养殖户的养猪热情,存、出栏都将快速增加。禽类饲养也趋势向好,鸡蛋价格前段时间虽然低迷但现在又渐趋回升,鸡价格也在提高;牛羊等畜禽价格相对平稳。伴随着畜产品价格的提高,畜牧业发展前景看好,形势乐观。

三、主要农产品供需平稳

上半年柘城县主要农产品供需平稳,价格稳定。小麦等主要农产品价格变动不大,新麦收获前,价格一直在每公斤2.52元左右,新麦收获后,许多农民家庭新粮没入仓就出售了,价格由每公斤2.08元到2.36元不等,玉米价格在2.1元左右徘徊;猪肉等畜产品价格有所变化,现在猪肉价格每公斤较一季度增加2元,禽肉价格每公斤11元左右有所下降,鸡蛋价格回落幅度明显,现在每公斤6.6元左右。

对农畜产品的价格走势判断:小麦价格等到新麦贮藏一段时间后价格可能会回归到收麦前的水平,玉米价格可能会由畜牧业生产的需求而有所上升;猪肉价格受前期生猪价格低迷时间长,养殖户急于出栏的影响,肥猪处于恢复期,近期猪肉价格不会回落,禽蛋类价格有可能随着玉米等饲料价格的波动而波动。

四、强力推进农村富余劳动力转移,农民工就业形势看好

今年以来,柘城县认真开展农村富余劳动力转移和农民工就业工作。一是大力开展招商引资工作,取得良好成效,农民工就业由过去远涉千里到今天足不出户,给广大农民带来了实实在在的利益。二是加大完善就业服务体系建设,规范人力资源市场,外出农民工为他们提供优质据高效的就业帮扶,通过在外的维权组织切实维护农民工合法权益,据调查,全县外出从业人员达20多万人,从外出从业的方式来看,大部分是自发的或经亲友或朋友介绍的,小部分由政府组织的;从外出务工地域来看,外省的占80%以上,大部分是到发达地区,到中西部地区的占小部分;从事的行业来看,进工厂做工的、从事建筑业的人员占90%以上。

总之,上半年柘城县夏季粮油丰收,畜牧业发展回暖,不仅支撑了柘城县农村经济平稳发展,也为全年农村经济发展打下了好的基础。

 

编辑:赵丹