政府信息公开

柘城县1至7月份经济运行形势分析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2015-08-31 11:50:41 浏览次数: 【字体:

今年元至七月份,面对复杂的经济形势,全县人民在县委、县政府正确领导下,紧紧围绕“调结构、稳增长、保态势、促民生”大局,解放思想、真抓实干,使我县城镇化、工业化、农业现代化的进程加快;经济的质量、效益和协调性进一步增强;主要经济指标保持了平稳较快增长态势。

一、元至七月份全县经济运行情况

元至七月份,工业、投资财政收入、税收都保持平稳较快的增长,其中:工业、投资增速位次居全市前列。

(一)农业生产保持稳定

1.夏粮喜获丰收

今年在去年播种时,土壤墒情较好,中后期土壤墒情较好,广大农民适时施肥、对病虫害防治和田间管理,为我县的夏季粮油生产打下了坚实的基础。据调查,今年全县小麦播种面积达94万亩,亩产达千斤以上,总产达9.4亿斤,又是一个丰收年。 

2.畜牧业生产止冷回暖

进入元至七月,生猪价格一路上扬,畜牧业生产形势令人乐观。特别是生猪市场价格一路上扬,目前生猪市场价格规模养殖户每公斤16.7元左右,散养户每公斤16元左右,仔猪价格每公斤40多元。价格的一路上扬又增强了养殖户的养猪热情,存、出栏都将快速增加。禽类饲养也趋势向好,鸡蛋价格前段时间虽然低迷但现在又渐趋回升,鸡价格也在提高;牛羊等畜禽价格相对平稳。伴随着畜产品价格的提高,畜牧业发展前景看好,形势乐观。

3、主要农产品供需平稳

元至七月份,柘城县主要农产品供需平稳,价格稳定。小麦等主要农产品价格变动不大,新麦收获前,价格一直在每公斤2.52元左右,新麦收获后,许多农民家庭新粮没入仓就出售了,价格由每公斤2.08元到2.36元不等,玉米价格在2.1元左右徘徊;猪肉等畜产品价格有所变化,现在猪肉价格每公斤较一季度增加2元,禽肉价格每公斤11元左右有所下降,鸡蛋价格回落幅度明显,现在每公斤6.6元左右。

总之,今年,柘城县夏季粮油丰收,畜牧业发展回暖,不仅支撑了柘城县农村经济平稳发展,也为全年农村经济发展打下了好的基础。

(二)工业生产保持较快增长

元至七月份,全县规模以上工业增加值完成28.8亿元,同比增长10.2%,增速位居全市第一位。2月份增长12.1%,3月份增长6.1%,4月份增长12%,5月份增长8.8%,6月份增长11.2%,7月份增长11%。从各月增速来看,元至七月柘城县规模以上工业增加值增速呈曲线泼动,但总体向好。

1.高新技术产业增加值保持较快增长

元至七月份,在全县28.8亿元规模以上工业增加值中,高新技术产业增加值完成17.56亿元,占全部规模以上工业的61%,同比增长36%,增速高于全部规模以上工业25.8个百分点。

2、工业用电量保持平稳增长元至七月份,柘城县工业用电量继续保持增长的态势,累计完成1.74亿度,同比5.91%。

(三)固定资产投资保持较快增长

元至七月份,我县完成固定资产投资97.9亿元,同比增长19.2%,增速位居全市第二名。其中房地产开发投资完成10.39亿元,同比增长60.5%。

(四)财政保持平稳增长

元至七月份,我县完成财政一般预算收入43684万元,同比增长7.6%。税收收入完成26526万元,同比增长5.1%

(五)城乡常住居民收入保持较快增长

元至六月份,我县城乡常住居民实现可支配收入5886.95元,同比增长10.8%,增速全市第3名。其中:城市居民实现可支配收入11052.87元,同比增长8.1%,增速全市第4名;农村居民实现可支配收入3838.52元,同比增长10.2%,增速全市第2名。 

二、柘城县经济运行中存在的主要问题

(一)全县经济出现了新常态。在全国大环境的影响下,柘城县主要经济指标的增幅逐渐变窄,经济下行压力大。生产总值、工业、财政收入、税收、房地产开发等经济指标后期快速增长困难较大。

(二)工业生产经营压力很大。在经济新常态下,柘城县部分行业和企业的由于原材料和劳动力价格上涨,成本增加,利润空间被缩小,企业生产出现两难的局面。如金刚石产业、医药工业、白酒制造业、食品行业、饲料行业,这些行业生产技术水平低,生产能力过剩,市场竞争激烈,价格上涨空间小,产品利润不高,原材料和劳动力上涨,使企业利润空间更加缩小,市场出现疲软。

(三)工业规模小、总量低、结构落后。全县86家规模以上工业企业,中型企业较少,没有一家市属以上重点企业,规模以上工业企业生产总量较低,1-6份,累计完成规模以上工业增加值24.5亿元,仅占全市的11.2%。而且在规模以上工业企业中,皮革加工业、农副产品加工业、服装加工加工业、饮料及调味品制造业占全部规模以上工业企业的比重仍然较大。这些企业的产品技术含量低、附加值低。

(四)土地和环保问题日渐显现。土地方面,国家对建设用地特别是工业用地实行更加严格的控制,土地供应日趋紧张,导致许多项目无法顺利实施。环保方面,部分项目单位对国家环保政策重视不够,只注重项目本身的进度,而忽视了环评环节,造成项目规划设计与环保评估脱节,影响了企业生产和项目的进度。

三、对全县元至七月经济发展走势判断及建议

根据去年全县经济增长情况,今年柘城县生产总值、工业、财政收入、税收、城镇固定资产投资等这些主要经济指标的增速将继续保持较快的增长,但增幅变窄,下行压力大。全年经济增长将呈现“稳开稳走”的运行趋势。因此要充分认识到当前经济形势复杂性,要看到今年全国经济的新常态,要考虑到困扰全县实体经济发展的因素不断增多,还应看到全县通过城市建设、招商引资、产业集聚区建设所取得成绩。所以既要认真查找问题,也不能被困难和问题所吓倒,要趋利避害,沉着应对,积极应对、适应新常态,实现全县经济又好又快发展

下半年,要紧紧围绕“调结构、稳增长、保态势、促民生”这个大局,统筹做好城镇化、工业化、农业现代化协调发展。

四、对策和建议

针对全县县域经济排名位次大幅下降这一现实,我们要深入调查研究,正确分析形势,准确把握县情,紧紧围绕“调结构、稳增长、保态势、促民生”这个大局,紧盯经济社会发展目标,把握新常态、抢抓新机遇,统筹做好城镇化、工业化、农业现代化协调发展

(一)坚持调中求进,促进经济稳定增长

进一步优化产业结构,大力发展二三产业。在膨胀总量的基础上,调整产业结构,转变增长方式。坚持以市场为导向,以增效为中心,以增收为目标,进一步优化产业结构。一是发展壮大特色产业、优势产业。柘城县经济要加快发展,就必须培植强势,做亮特色经济。要坚持以市场需求为导向,以产业政策为指导,结合本地资源状况、交通区位、产业结构、科技水平等综合因素,大力发展有特色的项目,培植“人无我有、人有我优、人优我特”的市场“亮点”,开辟适合自己发展的新路子。坚持走县域经济特色化、特色经济产业化、产业发展规模化之路。以产业集聚区为平台,大力发展金刚石及相关制品业、医药制造、皮具制造等产业。二是继续加强工业投资,大力推进新型工业。依据国家宏观调控政策,准确把握国家工业产业投资导向,推进工业跨越发展,加快重点工业项目建设,加快产业集聚区建设,以形成有效的“调结构、促转型、保态势”的工业拉动效应。三是抓住发展导向,促进房地产业健康发展。加强宏观调控,引导全县房地产开发企业主动应对市场变化,采取积极灵活的措施,促进市场交易,增强市场信心,确保房地产业健康发展。

(二)做到三个“结合”,促进经济可持续发展

坚持以招商引资“一举求多效”,继续加大招商引资力度,保持投资长期稳定增长。一是坚持招商引资与承接产业相结合。紧紧围绕柘城县金刚石和医药制造两大主导产业,积极实施招商选资、招大引强,瞄准重点区域,盯住重点企业,实行以商招商、亲情招商和驻地招商,主动搞好产业对接,着力引进一批主导产业的龙头企业、关联企业、补链企业。充分调动民间投资和外商投资的积极性,激发民间投资热情,拓展民间投资领域,扩大利用外资规模。二是坚持招商引资与重点项目建设相结合。在加大招商引资的同时,认真落实项目协调推进、联审联批、巡回督导、环境保障、资源优化配置“五项”机制,确保重点项目快落地、快开工、快建设、快达产、快见效,努力形成“开发一批、储备一批、开工一批、建成一批”的良性循环机制。三是坚持加快产业聚集区和特色商业区发展与调整产业结构、转变经济增长方式相结合。把转变发展方式、调整结构放在重要位置,在招商引资时,既追求速度,又注重质量。加快产业聚集区和特色商业区建设,大力发展第三产业,培育强化经济发展内生动力,促进经济可持续发展。

(三)推进农业现代化,提高农业生产综合效益

以现代化高标准粮田“百千万”工程和现代农业产业化集群培育工程建设为着力点,大力开展粮食高产创建活动,积极发展农业产业化集群、新型农业经营主体,深入推进农业结构调整,促进农业增效、农民增收。

(四)大力发展现代服务业,做大做强第三产业

积极实施“商贸富城”战略,引导和支持服务业发展提速、比重提高、水平提升。把容湖特色商业区作为现代服务业发展的重要平台,完善购物、餐饮、休闲、娱乐等综合服务功能,为打造区域性商贸中心奠定基础。培育发展电子商务新业态,促进电商、网购、快递等融合发展。着力发展现代物流业,突出抓好交通物流,打造交通物流大县。加快商品交易平台建设,改造提升传统商贸业,积极发展生产性服务业和生活性服务业,完善现代市场体系。

 

编辑:赵丹