政府信息公开

柘城县1--8月份经济运行形势分析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2015-09-30 12:47:58 浏览次数: 【字体:

     今年以来,面对经济下行压力增大的形势,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,采取促进工业经济平稳健康发展等一系列政策措施稳定经济增长,二季度以来政策效应逐步显现。8月份全县主要经济指标保持平稳增长,但投资、财政等部分指标增速回落,经济回升的基础还不牢固,存在较大的下行压力。

一、元至八月份全县经济运行情况

元至八月份,工业、投资财政收入、税收都保持平稳较快的增长,其中:工业、投资、税收增速位次居全市前列。

(一)农业生产保持稳定

1.夏粮喜获丰收

今年在去年播种时,土壤墒情较好,中后期土壤墒情较好,广大农民适时施肥、对病虫害防治和田间管理,为我县的夏季粮油生产打下了坚实的基础。据调查,今年全县小麦播种面积达94万亩,亩产达千斤以上,总产达9.4亿斤,又是一个丰收年。 

2.畜牧业生产形势较好

畜牧业生产形势令人乐观。特别是生猪市场价格一路上扬,目前生猪市场价格规模养殖户每公斤17.7元左右,散养户每公斤17.4元左右,仔猪价格每公斤40多元。价格的一路上扬又增强了养殖户的养猪热情,存、出栏都将快速增加。禽类饲养也趋势向好,鸡蛋价格前段时间虽然低迷但现在又渐趋回升,鸡价格也在提高;牛羊等畜禽价格相对平稳。伴随着畜产品价格的提高,畜牧业发展前景看好,形势乐观。

3、主要农产品供需平稳

元至八月份,柘城县主要农产品供需平稳,价格稳定。小麦等主要农产品价格变动不大,新麦收获前,价格一直在每公斤2.52元左右,新麦收获后,许多农民家庭新粮没入仓就出售了,价格由每公斤2.08元到2.36元不等,玉米价格在1.8元左右徘徊;猪肉等畜产品价格有所变化,现在猪肉价格每公斤较一季度增加5元,禽肉价格每公斤11元左右有所下降,鸡蛋价格略有回落,现在每公斤8.9元左右。

总之,今年,柘城县夏季粮油丰收,畜牧业发展回暖,不仅支撑了柘城县农村经济平稳发展,也为全年农村经济发展打下了好的基础。

(二)工业生产增速波动趋稳

今年以来,全县工业生产增速波动运行,进入二季度工业生产出现波动趋稳。元至八月份,全县规模以上工业增加值完成33.71亿元,同比增长10.1%,高于全市平均水平(9.3%)0.8个百分点,增速位居全市第一位。从分月增速看,2月份增长12.1%,3月份6.1%,4月份12%,5月份8.8%,6月份11.2%,7月份增长10.2%。

工业用电量保持平稳增长元至,全县工业用电量继续保持增长的态势,累计完成2.04亿度,同比5.78%。

(三)固定资产投资增速回落

元至月份,全县固定资产投资110.41亿元,增长14.8%,同比回落10.9个百分点,比1-7月份回落4.4个百分点;增速与全市持平,位居全市第三位。其中房地产开发投资完成14.06亿元,同比增长35.4%,增速位居全市第二位。

(四)财政收入增长放缓

元至月份,我县完成财政一般公共预算收入42177万元,增长9.4%,比1-7月份提高4.8个百分点,但比上半年和上年同期分别回落1.3、16.9个百分点;增速高于全市3.6个百分点,居全市第六位税收收入完成29932万元,同比增长6.6%,增速位居全市第二位。

(五)城乡常住居民收入保持稳定增长

上半年,我县城乡常住居民实现可支配收入5886.95元,同比增长10.8%,增速位居全市第三位。其中,城市居民实现可支配收入11052.87元,同比增长8.1%,增速位居全市第四位;农村居民实现可支配收入3838.52元,同比增长10.2%,增速位居全市第二位

(六)居民消费价格保持低位稳定运行

8月份,全县居民消费价格同比上涨1%,比6月份提高0.1个百分点,当月同比涨幅已连续13个月维持在2%以下。1-8月,全县居民消费价格同比上涨0.8%,比1-6月提高0.1个百分点。分类别看,八大类商品和服务价格“五涨三降”。其中,食品价格上涨2.5%,烟酒及用品上涨1.6%,衣着上涨1.3%,家庭设备用品及维修服务上涨1.5%,医疗保健和个人用品下降1.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.2%,交通和通信、居住分别下降0.6%、0.3%。

二、柘城县经济运行中存在的主要问题

随着国家、省、市和我县一系列稳增长政策措施持续发挥作用,8月份全县经济运行延续了二季度以来的缓中趋稳、趋稳向好态势。农业生产、消费、物价总体稳定,继续对稳定经济增长发挥基础支撑作用。在经济发展出现积极变化的同时,经济运行中还面临着国内外市场需求总体仍然偏弱,我县部分行业出现企业经营困难,投资增长后劲不足等问题,经济回升的基础还不牢固,还存在较大的下行压力。

(一)主要经济指标下行压力依然很大

工业生产方面:市场需求整体偏弱5月份以来,中国制造业采购经理指数(PMI)逐月回落,8月份为49.7%,处于荣枯线以下。全省工业生产者出厂价格(PPI)累计增速已连续37个月同比回落,1-8月同比下降4.2%。PMI和PPI均为今年以来最低水平。全市工业生产增速波动运行。

我县部分行业和企业的由于原材料和劳动力价格上涨,成本增加,利润空间被缩小,企业生产出现两难的局面。如金刚石产业、医药工业、白酒制造业、食品行业、饲料行业,这些行业生产技术水平低,生产能力过剩,市场竞争激烈,价格上涨空间小,产品利润不高,原材料和劳动力上涨,使企业利润空间更加缩小,市场出现疲软。

财政收入、税收、城镇固定资产投资等这些主要经济指标的增速虽保持较快的增长,但增幅变窄,财政收入、税收、固定资产投资增速分别比上半年下降1.3、11.9、8.2个百分点。

(二)我县工业规模小、总量低、结构落后。全县86家规模以上工业企业,中型企业较少,没有一家市属以上重点企业,规模以上工业企业生产总量较低,1-8份,累计完成规模以上工业增加值33.71亿元,仅占全市的11.1%。而且在规模以上工业企业中,皮革加工业、农副产品加工业、服装加工业、饮料及调味品制造业占全部规模以上工业企业的比重仍然较大。这些企业的产品技术含量低、附加值低。

(三)固定资产投资增长后劲不足,大项目投资的支撑作用减弱。1-8月,全县施工项目104个(不含房地产开发项目),投资规模为87.5亿元,同比增长15.7%。其中,计划总投资亿元及以上项目38个,比上年同期减少20个;完成投资63.1亿元,同比下降16.2%。

(四) 土地和环保问题日渐显现。土地方面,国家对建设用地特别是工业用地实行更加严格的控制,土地供应日趋紧张,导致许多项目无法顺利实施。环保方面,部分项目单位对国家环保政策重视不够,只注重项目本身的进度,而忽视了环评环节,造成项目规划设计与环保评估脱节,影响了企业生产和项目的进度。

三、意见建议

下一阶段,要正视面临的困难和问题,坚定信心,多策并举,继续坚持把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,贯彻落实好县委、县政府出台的一系列稳增长政策措施,切实做好经济运行监测,准确把握经济运行态势,及时发现、解决经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,将各项政策措施落到实处,努力保持全县经济平稳健康发展,实现全年经济社会发展目标。


编辑:赵丹