政府信息公开

柘城县1-9月份经济运行形势分析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2015-11-04 13:37:37 浏览次数: 【字体:

 

今年以来,面对复杂严峻形势,县委、县政府坚持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,采取一系列政策措施稳定经济增长。随着政策效应逐步显现,经济出现积极变化,二季度以来全县经济呈现出稳中向好的发展态势。进入三季度,主要经济指标增速稳中有升,结构调整持续推进,积极因素继续积累,经济趋稳向好态势进一步巩固。当前我县经济运行中,“三期叠加”特征明显,外部形势仍然趋紧,经济下行内在动力仍在。随着宏观政策效应的进一步显现,四季度经济延续稳中有升的概率增大。

一、元至九月份全县经济运行情况

元至九月份,生产总值、工业、投资财政收入、税收等保持平稳增长,增速均位居全市前列。

初步核算,前三季度全县生产总值134.93亿元,同比增长8.8%,居全市第三位。分季度看,一季度增长6.9%,上半年增长8.6%,前三季度增长8.8%。分产业看,第一产业增加值42.76亿元,增长4.5%;第二产业增加值44.45亿元,增长9.6%;第三产业增加值44.72亿元,增长12.3%

(一)农业生产形势良好 

全县夏粮总产量9.4亿斤,秋粮预计突破5亿斤,全年粮食总产量有望突破14亿斤。畜牧业生产稳定向好。前三季度,肉类总产量4.53万吨,同比增长4.59%,禽蛋产量1.47万吨,同比增长23.64%

(二)工业生产稳中趋升

前三季度,全县规模以上工业增加值完成38.84亿元,同比增长10.1%,增速高于全市0.6个百分点,居全市第二位。与8月份持平比上半年提高0.1个百分点。分经济类型看,国有企业增长5.8%,股份制企业增长15.5%。分行业看,金刚石制品业、医药制造业等行业是支撑全县规模以上工业增长的主要力量。这两大行业增加值完成23.3亿元,同比增长18%,对全县规模以上工业增长的贡献率90%,拉动全县规模以上工业增长9.1个百分点。

工业用电量保持平稳增长前三季度,全县工业用电量继续保持增长的态势,累计完成2.34亿度,同比增长6.3%居全市第三位

(三)第三产业增速明显加快

前三季度,全县第三产业增加值增长12.3%,分别比上半年、一季度提高1.2个、6.9个百分点;高于GDP增速3.5个百分点,高于第二产业增速2.7个百分点;对GDP增长的贡献率80.3%,分别比上半年和上年全年提高7.4个、45.8个百分点;拉动GDP增长7.1个百分点,拉动力分别比上半年和上年全年提高0.8个和4.2个百分点。

(四)固定资产投资缓中趋稳

前三季度,全县固定资产投资(不含农户)125.08亿元,同比增长14.6%,居全市第三位,分别比上半年、一季度回落8.4个、3.4个百分点。其中,民间投资102.74亿元,比去年减少1%,国有控股投资22.34亿,同比增长316.2%。分产业看,第一产业投资0.3亿元;第二产业投资74.99亿元,比去年减少10.7%;第三产业投资49.76亿元,同比增长97.5%。从到位资金情况看,固定资产投资实际到位资金126.64亿元,增长16%。其中,国家预算资金增长109.7%,国内贷款比去年减少50.9%,自筹资金增长32.4%

(五)市场销售保持稳中有升

前三季度,全县社会消费品零售总额44.06亿元,同比增长13.5%居全市第一位,比上半年提高0.4个百分点,比一季度提高0.7个百分点。按销售行业所在地分,城镇消费品零售额30.0亿元,增长13.4%;乡村消费品零售额14.06亿元,增长13.6%。分行业看,批发业零售额2.21亿元,增长13.1%;零售业零售额35.86亿元,增长13.6%;住宿业零售额0.33亿元,增长12.9%;餐饮业零售额5.65亿元,增长13%

(六)经济结构调整持续推进

从工业结构看,高技术产业增长较快、占比提高。前三季度,全县高技术产业增加值完成4.16亿元,同比增长25.7%,高于全县工业14.6个百分点;占全县工业比重10.7%,同比提高0.4个百分点;对工业增长的贡献率达12.4%

从投资结构看,前三季度,全县第三产业投资较快增长、占比提高。前三季度全县第三产业投资增长97.5%,高于全县投资82.9个百分点,占投资比重26.4%,同比提高14.5个百分点;对投资增长的贡献率125%。重点区域投资持续快速增长。前三季度特色商业区投资增长177.2%,增速高于全县162.6个百分点。

新产业、新业态引领作用明显,以“互联网+”等为代表的新产业新模式新业态发展势头迅猛。与互联网销售密切相关的快递业务量今年以来持续保持40%以上的高速增长。互联网和相关服务业营业收入增长70%

(七)居民消费价格基本稳定

前三季度,全县居民消费价格同比上涨0.8%,与上半年基本持平。八大类消费品及服务项目中,食品上涨2.3%,烟酒上涨1.7%,衣着上涨1.3%,家庭设备用品及维修服务上涨1.4%,医疗保健和个人用品下降1.1%,交通和通信价格下降0.6%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.4%,居住下降0.3%

(八)财政收入增速回升

前三季度,柘城县完成财政一般公共预算收入47279万元,同比增长14.7%比上半年提高4个百分点,比8月份提高5.3个百分点,但比上年同期减少10.2个百分点;增速高于全市8.1个百分点,居全市第一位税收收入完成32470万元,同比增长6.8%增速位居全市第三位。

二、当前柘城经济面临的发展形势

(一)柘城县经济运行中“三期叠加”特征明显。一是“增速换挡”表现明显,潜在经济增速下降。随着经济发展阶段推进,粗放的经济增长模式将被集约式增长方式所代替,潜在经济增长率出现回落,这使实际经济增速将呈现不断下降态势。2013年以来柘城县经济增速逐步回落,到今年年初,经济受多重因素积累叠加影响,增速下降明显。

二是结构调整加速。三次产业结构中呈现一产比重逐步回落,二、三产比重逐步增加态势;在工业结构中,基础性工业逐步下降,高技术工业逐步上升;在投资结构中,三产投资占比增加,二产投资占比下降。在国民经济核算中表现为投资支出占比下降,消费支出占比增加。经济结构处于加速调整期。

三是前期政策仍处于消化期。表现为部分行业和领域仍处于生产过剩阶段,如房地产业等还处于前期扩张性政策引起的生产过剩的局面,仍需要不断调整和消化。

(二)内在产业结构对经济运行影响较大。从我县情况来看,高新技术产业及服务业占比较小,有些还没有成长起来,而化工、原材料等基础性产业占比较大,这些产品多是工业生产的中间产品,当经济不景气时或出现经济波动时,生产结构和产品结构难以短期内调整来适应市场变化,因而影响较大。基础性产业占比较大的特点使得经济在高涨时增长较快,当经济出现回落时也下滑较大,对经济稳定运行影响较大。目前在国内经济增速换挡和国际经济形势低迷的双重影响下,我县经济下行内在动力增加。

(三)国际经济形势仍处于低迷期,国内经济低于潜在经济增速运行。世界经济仍没有走出周期性衰退阶段,除了美国,世界其他主要经济体形势仍较低迷。6月末,除了美国,欧元区、日本及其他金砖国家工业产值同比均为负增长。我国进出口形势持续下滑,以往支撑我国经济增长的主要动力之一的外部需求形势严峻;与此同时,国际大宗商品价格下降,通缩压力持续,不利于经济回暖。我国受经济调整和世界经济周期性衰退因素的双重影响,经济运行低于潜在经济增速水平。

(四)经济运行进入短期宏观政策支撑期,但结构调整仍不能忽视。为了缓解经济增长下降给经济社会运行带来的压力,二季度以来,国务院以及央行、财政部、发改委等部门出台了诸多稳增长的政策措施。我县在国家和自身各种政策措施刺激下,经济下滑态势得到遏制,经济运行总体企稳回升。但是刺激性的宏观政策总有消化完的时候,经济增长终归要回到自然增长状态,对此要保持足够的认识,现阶段始终要把经济结构调整作为经济调控重要任务。

三、意见建议

下一阶段,要正视面临的困难和问题,坚定信心,多策并举,继续坚持把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,贯彻落实好委、政府出台的一系列稳增长政策措施,切实做好经济运行监测,准确把握经济运行态势,及时发现、解决经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,将各项政策措施落到实处,努力保持全县经济平稳健康发展,实现全年经济社会发展目标。

(一)加强内需引导,从投资驱动向投资和消费需求共同驱动转变。经济进入到新常态形势下,消费需求成为经济运行中越来越重要的支撑力量的形势已不可逆转。

一是增加收入,降低税收,藏富于民。提高消费需求,最主要的就是提高城乡居民收入水平,加强社会保障力度,让民众把大量存储在银行里的钱花出去,直接参与到市场经济运行中去,而不是借给银行,进行重新分配,从而提高资金参与经济运行效率,释放社会需求,逐步形成需求导向型的经济。

二是抓住经济发展趋势,扩大消费渠道,培育新的经济增长点。国务院1014召开的常务会议决定要完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟,我县要加快发展农村电商,通过壮大新业态来促消费、惠民生。我县是农业大县,农村人口多,农村消费市场巨大。因此我们要抓住这一机遇,加大支持力度,释放农村消费潜力。

三是适应新的经济形势,做大做强本土互联网+企业,加大本土电商的扶持力度。当前消费越来越成为经济增长的支撑点,但消费形态和方式发生变化,如不能及时调整,消费能力将通过新的消费渠道和形式大量向外转移,对我县向内需导向型经济增长过度,形成新的制约因素。

(二)加强创新,增加科技投入,调整产业结构。科技是第一生产力,它既是现实的生产力,同时也关系未来发展,要大力增加全社会R&D经费支出。一些具有较高技术水平的企业,要瞄准需求,加大创新力度。对于一些支柱行业或优势行业,要加强基础性研究,提高创新能力,提高经济效率。一些传统行业增长会逐步减慢,比重会逐步降低,发展空间会越来越小。因此,要把企业和行业放在市场里,逐步让市场才成为经济结构调整的决定性力量。

(三)优化宏观政策调控手段,从投资型财政向消费型财政逐步过度。虽然短期内宽松的刺激投资的财政政策出台,增加了财政支出对基础设施建设投入力度,迅速遏制经济下滑态势,但是经济从投资驱动最终向消费驱动过度的总趋势不可逆转,从经济发展阶段和发展规律来看,未来消费支出将逐步成为经济增长的主要驱动力量。因此,财政政策应该大力增加社会保障和社会福利支出,消除民众后顾之忧,降低民众储蓄意愿,提升经济运行效率。社会保障力度加强和社会福利制度健全,有利于社会的稳定和市场化改革的推进。

 

 

编辑:赵丹