政府信息公开

柘城县2016年夏粮成本调查简析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2016-07-26 17:48:15 浏览次数: 【字体:

 

    夏粮成本多年来是社会各界、各级领导、广大农民广泛关注的问题,种粮成本的高低关系到农民种粮收益和收入。为了了解柘城县2016年柘城县夏粮种植成本,为各级领导决策、农民种粮搞好服务提供有参考价值的依据,柘城县农调队通过对柘城县岗王乡的刘士村、惠济乡的尚寨村、皇集乡的王克仁村三个村共15户农民家庭的夏粮从去年播种期到今年夏粮收获各阶段种子、化肥、农药等物质投入;机耕、机播等的生产服务投入;人工成本;土地成本的投资成本情况进行了调查。

三个村15户的基本情况:夏粮种植面积64.8亩、物质投入、生产服务投入、人工成本、土地成本合计每亩890.3元,较去年同期下降3.5%。其中:物质投入每亩274.2元去年同期下降8.9%,其中每亩种子费用79.4元比去年同比增长6%、肥料费用172.4元去年同期下降8.9%、农药费用22.4元,去年同期下降22.7%;生产服务每亩131.2元,去年同期增长2.7%,其中每亩机耕费用46.5元于去年同期持平、机播费用20元去年同期持平、机收费用60元去年同期持平、排灌费用5.3元,增长430%;人工成本每亩84.9元去年同期持平略增;土地成本每亩400元于去年同期持平。

夏粮成本增减原因分析

从上面的调查资料可以看出:今年夏粮总的成本亩投入为890.3元,比去年的下降3.5%,其中:物质投入下降8.9%;生产服务投入增长2.7%;人工成本持平略增;土地成本同期持平。

一、物质投入的下降主要表现在肥料和农药方面,据调查:在今年夏粮生长期间,肥料价格下降,50公斤的同样的肥料一代价格去年减少10-20元;农药费用的减少是因为今年夏粮生长期间病虫害发生的较少,减少了农药的使用。

二、生产服务投入增长主要表现在排灌费用的增大,今年3月份,天气干旱,为了保证夏粮的生长,确保夏粮有个好收成,我县掀起了干旱浇麦的高潮,加大了排灌费用。

三、种子费用的增加。现在农民种粮已认识到优良品种是粮食高产的前提,所以播种时优质种子为首选,提高种子优质率,为粮食生产打下坚实的基础。

 

 

 

  编辑:赵丹