政府信息公开

2016年柘城县居民消费价格指数走势分析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2017-01-23 15:42:15 浏览次数: 【字体:

2016年,柘城县市场价格总体走势平稳,稳中略升,居民消费价格总指数101.6%,上涨1.6个百分点。八大类价格指数涨多跌少。

一、年度价格指数基本情况

(一)从总指数看:八大类价格指数呈 “六升一平一降”趋势,其中,食品烟酒类指数上涨2.4%、衣着类上涨2.1%、生活用品及服务0.3%、交通和通信类上涨0.7%、医疗保健类上涨3.1%、其他用品和服务类上涨7.8%、教育文化和娱乐类下降0.1%、居住类持平。

八大类价格总指数表

项目名称

价格指数%

涨跌幅度%(±)

居民消费价格总指数

101.6

1.6

一、食品烟酒类

102.4

2.4

二、衣着类

102.1

2.1

三、居住类

100.0

四、生活用品及服务类

100.3

0.3

五、交通和通信类

100.7

0.7

六、教育文化和娱乐类

99.9

0.1

七、医疗保健类

103.1

3.1

八、其他用品和服务类

107.8

7.8

(二)从同期比指数看:居民消费价格指数为101.4%,上涨1.4百分点。八大类价格指数呈现“六升二降”的格局,其中,食品烟酒类3.3%、衣着类上涨1.5%、生活用品及服务类上涨0.2%、教育文化和娱乐类上涨0.4%、医疗保健类上涨0.8%、其他用品和服务类上涨4.5%居住类下降0.2%、交通和通信类下降0.1%

八大类同期比价格指数表

项目名称

价格指数%

涨跌幅度%(±)

居民消费价格总指数

101.4

1.4

一、食品烟酒类

103.3

3.3

二、衣着类

101.5

1.5

三、居住类

99.8

-0.2

四、生活用品及服务类

100.2

0.2

五、交通和通信类

99.9

-0.1

六、教育文化和娱乐类

100.4

0.4

七、医疗保健类

100.8

0.8

八、其他用品和服务类

104.5

4.5

二、影响居民消费价格指数的主要因素 

影响总指数上升的主要原因:

(一)食品烟酒类指数为102.4%,上涨2.4个百分点。其中影响食品烟酒类的主要因素为食品类,指数为101.7%,上涨1.7个百分点。影响食品类指数上涨的主要原因是:(1)鲜菜类指数105.2%,上涨5.2个百分点。主要原因是受天气、运输等的影响,会使蔬菜的供应量减少,这是市场上蔬菜价格增长的根本原因。(2)猪肉类指数108.1%,上涨8.1个百分点。今年的猪肉市场价格走势一反常态,猪肉价格一路上升,肉价始终居高不下。

(二)医疗保健类指数为103.1%,上涨3.1个百分点。影响医疗保健类上涨的主要因素是西药中有部分药品调整幅度较大,其中呼吸系统用药类指数为126.5%,上涨26.5个百分点。

三、几点建议

(一)建立完善市场价格监测、分析、预警等机制,密切关注市场动态,及时预警预报,特别要关注与城乡居民生活息息相关的粮、油、肉、菜、蛋和燃料的变化情况,对可能引起价格异常波动的苗头性、突发性问题,及早采取应对措施。

(二)建议积极稳妥地做好在恶劣气候情况下保障有效供给的预案,适当调控与居民生活息息相关的农副产品供应和运输,搞好运输调配,畅通绿色通道,促进供需相对平衡。加大对农业生产的扶持力度,保障市场价格的平稳运行。

   (三)建立物价上涨与群众收入增长的联动机制,健全对居民特别是低收入群体的价格补贴机制,减轻物价上涨对居民生活的影响,力求居民收入增长不低于价格上涨水平。所以要特别注意和监控这些农产品的生产、流通和销售环节,降低成本,特别是降低流通成本,平稳市场价格,缓解百姓生活压力。