政府信息公开

柘城县2017年1-2月份经济运行简析

来源: 县统计局 发布者:管理员 发布时间:2017-04-07 08:16:08 浏览次数: 【字体:

今年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,柘城县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市各项方针政策,积极应对经济下行压力,认真做好“三去一降一补”五大工作,以招商引资为抓手,以加快产业集聚区发展为动力,开拓创新、锐意进取,使工业经济保持良好的发展态势。

一、总体运行情况

(一)农业生产形势平稳。夏季粮油苗情长势较好。去年麦播时,土壤墒情较好,苗齐、苗壮、苗密度大是今年小麦苗情的特点。水充足为越冬打下了良好的基础,同时又有利小麦返青,春节过后,虽然出现微旱,但近期有效降雨对小麦分孽、拔节和油菜返青提供了充足的水分,再者,广大农民适时施肥、对病虫害防治和田间管理,为我县的夏季粮油生产打下了坚实的基础。目前正值夏粮油生长的关键时期,对小麦的控旺、病虫害的防治等田间管理要引起高度重视,决不能掉以轻心。

(二)工业生产稳中趋缓。元~2月份,全县规模以上工业增加值完成8.74亿元,同比增长7.5%,增速低于全市0.4个百分点。全县全社会用电量累计完成14616万度,同比下降2.1%。其中工业用电量累计完成4882万度,同比下降24.1%

固定资产投资增速稳中有升。元~2月份,全县固定资产投资(不含农户)完成14.5亿元,同比增长12.9%。其中,房地产开发完成投资1.72亿元,同比增长8.4%;在全县固定资产投资中,其中县产业集聚区完成投资11.2亿元,同比增长18.6%,县特色商业区完成投资2.68亿,同比增长90.1%

(四)居民消费价格涨幅回落。元~2月份全县居民消费价格同比上涨1.0%,涨幅比上年同月回落0.3个百分点。八大类消费品及服务项目中,食品烟酒持平;衣着上涨1.3%;生活用品及服务上涨1.1%;医疗保健和个人用品上涨3.1%;交通和通信价格上涨0.4%;娱乐教育文化用品及服务上涨0.5%;居住上涨1.0%;其它商品与服务上涨9.8%

(五)财政平稳运行。元~2月份柘城县完成财政一般公共预算收入6493万元,同比增长5.6%税收收入完成3575万元,同比下降13.2%全县公共财政预算支出完成98743万元,增长16.4%

 二、经济运行中的存在问题

  综合来看,元~2月份,全县虽然实现平稳开局,但应该看到,当前全县经济发展还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)经济增速回落。我国宏观经济政策主动调控,经济增速换档调整适度回落,我县受国内经济增速放缓,有效需求下滑,环境、土地等因素影响,今年元~2月份,工业生产、固定资产投资、财政收入增速均有回落。

(二)产业结构有待进一步优化。目前,我县产业结构仍然落后,主要表现在:一是高附加值产品、名牌产品少。二是大型企业少,高税收、高利润企业少,无一家企业上缴千万以上的税收。三是一些企业产品科技含量低,市场竞争力不强。例如:我县一些金刚石生产企业规模小,生产链条短,产品技术含量低,市场竞争力不强,效益低,抗风险能力弱,发展能力不强。

(三)企业融资依旧困难。由于我县一些企业管理手段、管理方式落后,财务管理不规范,社会融资出现巨大风险,企业在转型升级或扩大再生产过程中,企业融资困难。

四)招商引资难。近几年,由于受国家政策影响(土地、环保)、招商引资选择性较强,再加上受国内外整体经济形势的影响,招商引资工作越来越难,新落地的工业项目越来越少。

(五)畜牧业生产出现波动。受畜禽产品生产特点和市场供求等因素的影响,畜禽产品价格呈波动态势。当前畜禽产品价格波动的诱因明显增多,各种突发因素对市场波动的放大效应增加。同时,人工成本、水电费、防疫费等上涨较快,养殖业进入了高投入、高成本的发展阶段,畜牧养殖业保持平稳健康发展的难度加大。

三、下一步工作建议

(一)坚持加快企业转型升级,不断提高竞争力。一是支持和引导企业创新,提高竞争力。从政策方面鼓励和引导企业,特别是利润总量居前的大型企业尽快进行产业升级,增强其抵御行业周期低谷的能力。  二是持续扶持企业做大做强。对具有发展潜力的企业提供资金、信贷支持。引导企业自主创新,引进高端的设备和技术,提高企业的核心竞争力,增加市场占有率;同时鼓励大型企业通过上市、发行债券等方式进行融资,对具有发展潜力的中小型企业提供资金、信贷支持,降低企业的融资成本。

(二)坚持以政府为主导,努力打造企业发展平台。积极运用市场化手段,以专业化、社会化为基本形式,加快构建和完善小企业融资担保等公共服务平台,积极推动银企合作,引导金融机构加大信贷投放,确保金融机构新增存款用于本地贷款发放,努力破解中小企业融资难题。二是充分利用国家对贫困县优惠政策,引导企业规范管理,积极上市,拓宽融资渠道。三是盘活存量资本,提高资本利用率。统筹推进,切实抓好工业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,增强经济持续增长动力,坚决淘汰“僵尸企业”、高污染企业和产能过剩领域无竞争力企业,继续以大企业为突破口。四是加强政府服务,引导企业积极“走出去,引进来”,为企业搭建平台,促进产销对接,为产品寻找销路,努力开拓国外内市场。

(三)坚持很抓招商引资,促总量、规模升级

要继续加大招商引资力度,大力承接产业转移,围绕产业结构调整狠抓招商引资。鼓励企业利用新技术、新工艺、新设备引进一批高科技含量,高附加值的企业和项目,招大引强。并认真抓好关系到产业转型升级、新型城镇化、改善民生等领域重大项目建设,充分固定资产投资对经济的拉动作用。一是针对当前严峻投资形势,进一步落实项目建设责任制,进一步加大督查力度,将投资任务落实到责任单位、落实到责任人,实施挂图作战,对应开工未开工的项目限期开工,对已开工未入库的项目限期入库入统,举全力推进项目,拉动投资增长。二是做好项目服务,着力破解项目建设融资、用地、征地拆迁等困难,保障项目持续快速推进。