当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公示公告

2017年柘城县慢性病及其危险因素监测报告

发布日期:2019-11-21 10:59:08 来源:县慢性病示范区创建办 发布者:赵丹 浏览次数: 字体大小:

  随着经济的迅速发展、人们生活方式的改变和人口老龄化,慢性非传染性疾病(以下简称“慢性病”)已经成为全球的主要公共卫生问题。慢性病已经取代流行性传染病,成为导致我国人口死亡的第一原因。根据《2015年中国居民营养与慢性病状况报告》显示,2012年中国居民慢性病患者病死率为533.0/10万(约死亡731万人),占全部死亡人数的86.6%,导致死亡前三位的慢性病依次为心脑血管疾病、恶性肿瘤和呼吸系统疾病。从1990~2013年,心脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性呼吸系统疾病的死亡率虽然呈小幅度下降趋势,但是总死亡人数呈大幅度上升。烟草使用、有害饮酒、不合理膳食和身体活动不足等慢性病主要危险因素在我国居民中广泛流行。超重与肥胖、高血压、糖尿病等主要慢性病仍然呈上升趋势。但是目前,我国对于慢性病的重视程度和人群的知晓率还远远不够。

  近年来,我国政府越来越重视慢性病预防控制工作,不断加强公共政策的支持和社会环境的支持。2016年全国卫生与健康大会发布《“健康中国2030”规划纲要》,将慢性病综合防控提升到了国家战略的高度,因此,慢性病综合防控的重要性比以往任何时候都要更加清晰和明确,慢性病防控工作迎来了新的历史契机。

  在商丘市柘城县卫生计生委的统一部署下,于2017年12月相继开展了《商丘市柘城县居民慢性病与营养监测》工作。本次商丘市柘城县居民慢性病与营养监测采取分层抽样的方法,随机抽取5个乡(镇、办事处),每个乡镇抽取2个行政村/居委会,每个行政村/居委会300人,共3000人,本次居民慢性病与营养监测调查主要包括:询问调查、身体测量(身高、体重、腰围、血压)和实验室检测。

  该报告是一部关于商丘市柘城县成人居民慢性病与营养监测流行状况的报告,抽样方法科学,调查内容丰富,质量控制严格,结论明确,是一部具有较高科学价值的报告。本报告的出版将为制定商丘市柘城县慢性病预防控制策略和措施提供科学的依据,也为相关部门开展慢性病科学研究提供参考。
 

2017年柘城县慢性病及其危险因素监测报告.docx
98ddd1cef9c556eb4e2efd3633890f8e.docx (164.44 KB)

县慢性病示范区创建办
2019年11月21日

分享