中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
媒体关注 首页 > 信息公开 > 媒体关注
(商丘日报)外地媳妇牛俊丽 靠种果树发了家
文章来源: 商丘日报 发布者:刘冠希  点击量:    发布时间:2018-05-17 09:08:16

在柘城县安平镇杨寨村有一个外地媳妇牛俊丽,不仅为人和善,孝顺公婆,还和丈夫一起用自己的勤劳智慧,种植果树,走上了致富路。

善良聪慧的牛俊丽是安阳市人,高中毕业后,在山西太原市打工时认识了勤劳朴实的柘城人杨洪杰。两人结婚后,牛俊丽就跟着杨洪杰来到了杨寨村。牛俊丽告诉记者:刚结婚那阵子,俺当家的在外面跑车,我只在家看孩子种地。

不甘平庸的牛俊丽,总想着要干点什么。在和丈夫的一次闲聊中,让她找到了奋斗的目标。牛俊丽说:他在外面跑车,看山西那边很多农民种水果发了家。他想趁年轻要干点什么长久的事,不能一直跑车。我俩一商量,就种地。现在农村的地,因为年轻人外出务工,都荒了。我们把地捡起来,可能正是好时候。

有了想法,就要付诸行动。牛俊丽把孩子交给公婆,抽出时间专门到外地学习了果树的种植技术,并把一些先进的管理方法和种植理念带回了家。种地当然不能种普通的农作物,必须种产值高的好品种,才有奔头。

2015年,牛俊丽夫妻俩就流转了一些田地,建起了自己的果树种植园,种上了本地很少见的冬枣。冬枣挂果的第一年,亩收益就达到了一万元。很多水果店老板先后找到牛俊丽,与牛俊丽建立了长期的合作关系。去年,夫妻俩经过多方考察后,又在果园里种上了贵族水果桑葚。牛俊丽介绍说:桑葚补肾,对身体健康有好处。

现在,果园中的桑葚已经成熟,进入了采摘期,不时会有水果商联系供货的事。但牛俊丽又不想卖了。她要靠着园中的桑葚发展乡村游。她在桑葚园中挂上了蝈蝈,养上了孔雀,在微信上推广做起了采摘乡村游。

为了丰富采摘的果品种类,今年,牛俊丽又在果园中引种了甜杏、车厘子等珍贵果木,还请来了帮手一起帮忙打理果园。牛俊丽说,妇女也顶半边天,她最大的愿望就是带领全村妇女姐妹一起,用自己的勤劳智慧共同创造幸福的生活。

《商丘日报》(2018年5月17日:柘城新闻)

         
版权所有:柘城县人民政府 主办单位:柘城县人民政府办公室 维护电话:0370-6021716
网站标识码:4114240001 网站备案:豫ICP备15021526号-1 豫公网安备 41142402000535号