中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
媒体关注 首页 > 信息公开 > 媒体关注
(商丘日报)皇集农村有了书画院 农民放下锄头泼翰墨
文章来源: 商丘日报 发布者:刘冠希  点击量:    发布时间:2018-04-12 10:14:25

说起书画院,大家可能会立即想到城市里的文化艺术活动场,可在柘城县皇集乡的乡村,也有一个书画院。这个书画院每天都吸引来很多农民,闲时挥毫泼墨,也像城里书画家一样从中国传统的书画艺术中吸取营养、陶冶情操。410日,记者采访了这个位于乡村的柘城县老年书画院皇集乡分院。

在皇集乡书画院,多名精神矍铄的老人正在认真的探讨书法技巧。他们边切磋边挥毫,认真仔细。为了展现他们的成果,几位老人自告奋勇现场表演。很快,夕阳红、中国梦、老有所乐等画作就呈现在眼前。据了解,这家书画院是柘城县老年书画院在皇集乡成立的分院,为的就是将优秀传统文化融入到农村百姓的生活中,不断丰富村民的精神文化生活。柘城县老年书画院皇集乡分院学员胡学友告诉记者:我画的不好,但经常来练习,既提高了书画技艺,还锻炼了身体。现在,我心脏病好多了,神奇的是我的头发原来都白了,现在又有一部分变黑了,练书法不但能陶冶情操,还能锻炼身体呢。

今年71岁的刘祥瑞老人,从小爱学习,但是因为条件有限,小学未毕业就开始务农。皇集乡书画分院成立后,他是第一批加入的,这也圆了他曾经的梦想。刘祥瑞说:老年人六十岁以后练书画对身体有好处,一群同龄人聚在一起,说说笑笑放松身心。每天跟有文化、有知识的人在一块儿长见识。现在国家的形式好,农民的生活水平提高了,老年人不但老有所养,还要老有所乐。现在,我们这些老年人组织到一块儿,谈谈国家的形式,学习学习书法,非常好。今年春节,我们还给邻居写写对联,为社会做点贡献。

除了练习书法,老人们在书画院还组织了戏曲传唱、诗歌朗诵等文艺活动。俗话说笑一笑十年少、愁一愁白了头71岁的易殿义告诉记者,他来到书画院,就是为了找乐子。在这个书画院,每天这些人集中在一起说说唱唱,聊聊天作作画,心情高兴。

据了解,皇集乡老年书画分院成立以来,已经有50余名村民加入。目前已经装裱作品近百幅。院长李继光告诉记者,为了让更多的村民感受到文化带来的幸福和快乐,他们平时还组织了展览活动。截至目前,已经进学校、村庄、街道组织了18场展出。我们通过这些书画活动,不但弘扬了文化,还对老年人的身心健康大有帮助。李继光说。

 

皇集乡崔庄村村干部徐少华说:这几位老同志确确实实老当益壮,老而弥坚,这么大岁数了,还坚持练书法绘画,逢年过节,还给群众义写春联、喜联,奉献余热,这种精神值得赞扬值得学习。

《商丘日报》(2018年4月12日:柘城新闻)

         
版权所有:柘城县人民政府 主办单位:柘城县人民政府办公室 维护电话:0370-6021716
网站标识码:4114240001 网站备案:豫ICP备15021526号-1 豫公网安备 41142402000535号