中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
媒体关注 首页 > 信息公开 > 媒体关注
(河南日报)百企帮百村 共圆小康梦
文章来源: 河南日报 发布者:刘冠希  点击量:    发布时间:2018-01-12 08:35:30

柘城县深入推进产业扶贫做活产业帮扶

商丘观察记者王平刘梦珂本报通讯员张远铭崔志林闫允瑞

柘城县属大别山片区连片开发重点县,目前全县共有贫困村142个,贫困户36239户,贫困人口104138人。

让群众脱贫致富,产业是支柱。柘城县找准定位、发挥优势,深入推进百企帮百村活动,帮贫困群众实现小康。目前,全县已有81家工商联会员企业和79个村(其中贫困村64个)结成帮扶对子,提供就业帮扶岗位1420多个,实施各类帮扶项目20多个,捐助物资及帮扶资金达2350多万元。

企业走村入户量身定制扶贫方案

不仅提供工作岗位,还帮我们培训制衣技术。有了稳定收入,这日子是越过越红火。”13日,柘城县远襄镇任庙村贫困户刘国言笑言嘉艺服饰让他摆脱了贫困。

刘国言所说的嘉艺服饰是柘城县百企帮百村精准扶贫活动中参与企业之一。近年来,该县按照党政领导、部门参与、企业帮扶、农民主体、互惠双赢的总体思路,组织引导民营企业积极参与百企帮百村精准扶贫活动。在该县20168月份举行的百企帮百村精准扶贫工作动员会上,55家民营企业当场与54个贫困村签订结对帮扶协议书。

在企村帮扶对接工作中,柘城县因企、因地、因时、因村制宜,分类施策,找准帮扶切入点,在坚持自愿互惠、互动共赢、公开透明、实用实效四个原则的基础上,统筹推进精准扶贫工作。对苦于发展没有项目的村,积极引导规模大、技术实力雄厚、带富能力强的企业与其结对;对闲散劳动力较多、无就业门路的村,促使其与服饰、加工等劳动力密集型企业结对;对需要调整农业结构的村,促其与涉农龙头企业结对等。参与百企帮百村行动的企业根据所帮扶贫困对象的资源条件、致贫原因、贫困程度,逐村逐户逐人量身定制结对帮扶方案,确保每个贫困户至少有1个增收产业、23个增收门路。把贫困村和贫困户有什么”“缺什么与帮扶企业需要什么”“能给什么充分对接,采取土地流转、入股分红、资金扶持、订单生产、技能培训、劳务就业等多种方式,让贫困户参与进来,多种途径实现增收脱贫。

做活产业帮扶四个实施助力脱贫

张长征是柘城县大仵乡陈楼村的贫困户,如今成为乡里丰源农业农民专业合作社社员之一。在合作社的支持下,他建起鸭棚养起了鸭子。合作社提供鸭苗、饲料、饲养和防病技术,并按保护价收购鸭蛋,统一回收老鸭。很快,张长征就甩掉了穷帽子,过上了好日子。

产业是扶贫之本,致富之源。柘城县按照一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多村等形式,找准企业、贫困村、贫困户三者利益结合点,采取四个实施战略,做活产业帮扶。实施产业带动,对有劳动能力、有发展愿望、缺资金的贫困户,依托合作社、家庭农场、养殖种植大户带动贫困户脱贫;实施就业扶持,帮扶企业坚持精准识别、精准帮扶、因户施策、动态管理,通过吸纳就业、技能培训等方式,由偏重输血向注重造血转变,带动贫困户增收致富,目前,全县有30多家种植养殖专业合作社及加工型企业与1500余个贫困户建立务工帮扶机制;实施智力帮扶,在种植养殖领域,一些企业通过成立合作社、流转土地、建立种植养殖基地、签订种养包销协议和提供技术支持等方式,引导农户调整种养结构实行科学种植养殖,提供技术支持;实施光彩捐助,积极引导结对帮扶的民营企业家到帮扶村中的贫困户家中,开展献爱心送温暖活动,自百企帮百村活动开展以来,全县70多家帮扶企业累计为贫困户送去慰问金及慰问物品共130多万元。

《河南日报》(2018110日第14版:地方观察/商丘)

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/7299002/6021716