中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
媒体关注 首页 > 信息公开 > 媒体关注
(网易河南)柘城:爱在初雪中前行——为流浪老人筑起爱心小屋
文章来源: 网易河南 发布者:刘冠希  点击量:    发布时间:2018-01-09 09:02:24
    13日上午,2018年的初雪,像零落的梨花瓣,从天而落于美丽的柘城,在这漫天飞舞的花朵中,我们萤火虫志愿者匆匆驱车赶往胡襄镇,去为一位流浪的老人搭建爱心小屋来抵御即将来临的暴风雪。

这位老人信息是由柘城贴吧提供,老人为流浪人员,80岁左右,在胡襄北街农田边的一处荒地居住已经有三年了,周围堆满了老人捡的垃圾,平日里老人穿着破旧的军大衣坐在一堆垃圾上,下雨,下雪天裹着破旧的塑料布蜷缩在垃圾堆里。

由于老人不肯与人交流我们无法得知老人的具体情况,从邻里口中得知,虽然生存艰难但老人并没有乞讨,他会去捡东西吃或接受好心人送来的食物和水,他不会因为饥饿去偷吃的,实在渴了会拿一个缸子去邻居那里讨些水喝,有时候也会比划着去借打火机烧火取暖,用完还会把打火机还回去,老人虽然年纪大了有些迟钝了却保留了好的品质。

早些日子,柘城贴吧与萤火虫联合民政部门和当地派出所联系好了敬老院接收老人,而无奈的是,不管民警和我们的志愿者如何劝说,老人始终不肯离开这个他生活了三年的,虽然老人不说话但是意识还是清楚的,最后我们志愿者尊重了老人的选择,一致决定给老人就地打造一间小屋让他度过寒冬。我们买来了结实的军用帐篷,备齐了搭建帐篷需要的各种工具,在气温零下,刺骨的寒风里,志愿者们一刻不敢休息,有的早饭都没吃就赶来只为在暴雪来临之前,亲手打造好老人的房子,给老人一个可以抵御风雪的

经过两个多小时的努力,我们的爱心小屋基本完成,志愿者们绑好固定的绳索,又拿来被褥给老人铺好,在帐篷四周铺好泥土、石块固定以加强爱心小屋的牢固性,安全性。最后志愿者还进入小屋里测试”“室内温度确保老人可以温暖过冬。

期间老人一直远远躲在一旁看我们动工,他可能开始并不明白我们要干什么,但是或许能感觉到这些年轻人并无恶意,所以在看到小屋成型的时候,老人的脸上居然露出了笑容,那是友善的微笑,志愿者再三嘱咐老人晚上一定要住进帐篷, 他也微笑着点头,虽然我们已多次来看望他,但这个孤僻的老人始终不肯跟我们讲一句话也没有说过谢谢,但今天这个难得的笑容对志愿者来说,已经足够,所有的努力都是值得的,这是2018萤火虫收到的第一个新年礼物。

    当晚,鹅毛大雪如约而至,整个城市在雪的光焰中沐浴,晶莹闪烁,温婉宁静,想必在那已经被大雪覆盖的爱心小屋里,那位老人已经安然入睡,虽然暂时没有能力帮您找到亲人、把您送回自己的家乡,甚至不知道您是否还有亲人,但是希望通过我们的努力,您的晚年可以少一些饥寒交迫。勿以善小而不为,我们的能力有限,但是不会因为这种帮助微乎其微而放弃,同时希望可以有更多的人来参与公益, 为爱别人, 也为爱自己,用善良的心来对待所有生命的际遇。

1.jpg

2.jpg

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/7299002/6021716