政府信息公开

柘城县住房和城乡建设管理局 关于做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施的回复

来源:县住建局 发布者:杨文明 发布时间:2020-09-15 09:45:49 浏览次数: 【字体:

县督察局:

根据《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》的通知(豫发〔2020〕16号)要求和市县政府领导批示精神,按照我局具体职能分工要求,现将有关工作落实情况汇报如下:

3、城镇老旧小区改造完成省定目标任务情况

柘城县2020年共计实施7个老旧小区的改造,分别为:烟草局家属院、电信公司家属院、老一高家属院、原粮食局家属院、老财政局家属院、税务家属院和工行家属院,涉及17栋楼,404户,总建筑面积4.25万平方米,总投资预算约981.9万元。

目前七个小区已全面开工,其中,烟草局家属院和电信公司家属院工程进度较快,主体工程已完成约80%,截止至8月份我县已超额完成2020年省定目标任务,完成率为118.92%,三区六县排名第一。

4、加大城乡污水垃圾处理建设力度

深入推进农村生活污水治理,持续改善农村人居环境。全面实施乡镇集镇生活污水治理。坚持“政府主导、因地制宜、厂网同步、有序推进”的基本原则,在已建牛城乡、大仵乡、马集乡、张桥乡、远襄镇污水处理站的基础上,2020年全面实施计划内处理站区和配套污水管网建设,力争在全市首先完成集镇污水处理全覆盖的目标,全县所有乡(镇)集镇污水做到全域化治理,引导群众广泛参与、主动参与,不断增强群众的卫生意识、环保意识,提升农村人居环境整治成效。

27、聚焦“两不愁三保障”,加大对脱贫攻坚任务重的县(市、区)和剩余贫困村的支持力度,对受疫情等因素影响致贫返贫人群实施针对性帮扶,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

农村住房安全是脱贫攻坚中“两不愁,三保障”中最重要的一项。柘城县住房和城乡建设管理局深入学习习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真落实国家、省、市、县危房改造政策,建立健全我县农村危房改造长效机制,组织各乡镇(办事处)认真排查疑似危房,发现一户、鉴定一户,改造一户。

一是2020年上半年,共排查疑似危房557户,经核实身份以及第三方鉴定公司鉴定后共改造306户,拨付资金600.556万元。目前我局正在组织各乡镇(办事处)进行第二次排查,共排查出疑似危房336户,已与民政、残联、扶贫等部门进行了身份比对,第三方鉴定公司进行级别评估后实施改造。二是积极开展农村住房安全评定回头看,实现全县四类重点对象评定鉴定全覆盖。三是实施过危房改造的户,厨房、安全饮水、卫生厕所等设施未配套的,积极与农业农村局和水利局联系,做好协调,完善配套。四是严格落实“四个不摘”要求巩固提升“两不愁,三保障”水平,对危改过的房屋开展质量排查,发现问题及时责令乡镇(办事处)危改办立行立改。真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交帐、处理不过关不结束。

54、深化实施投资审批事项以清淡、在线办理一平台、审批时间一百天“三个一”改革,综合运用容缺办理、联合审查、联合验收等模式优化办事流程,全面推进并联审批。

根据《河南省住房和城乡建设厅关于实行建筑工程施工许可一站式办理的通知》(豫建【2018】180号文件)精神,在建筑工程施工许可审批方面,自2018年12月以来,采取一站式办理,取消施工图设计文件审查备案、合同备案、工程质量监督登记、工程安全监督备案等环节,将其并入建筑施工许可环节办理,把资金到位证明改为承诺制,实行一个窗口受理,后台信息流转,把群众跑路变为信息跑路。

按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(商政办〔2019〕35号)通知,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全流程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,目前我们工作进展如下:

(1)已经完成平台对接,依托商丘市工程建设领域“联审联批平台”我县政务服务和大数据局已完成平台对接工作。

(2)行政服务中心已初步建成工程建设项目并联审批综合服务窗口,对窗口工作人员正在进行系统化工作培训。

(3)我县工程建设项目实施方案《柘城县工程建设项目审批制度改革实施方案》(征求意见稿),具体细则、实施步骤等也已初步完成,正在征询相关单位实施意见。

根据中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《商丘市政务服务“一次办妥”实施办法》等文件精神,按照“应进必进、应进全进”的原则,柘城县住建局所有行政审批服务事项,全部进驻政服务中心,实行“一窗受理一窗办结”,各室不再直接受理行政审批事项。在受理条件上, 做到所有事项程序简化,流程最优,减少了群众办事难度办结时间全部缩短一半左右,同时 做到办理事项“窗口进窗口出”一站式服务。充分利用柘城县政务服务网,进行网上受理、审批,全面推行网上办理,力争实现“不见面,马上办”、“最多跑一次”审批模式。让群众“最多跑一次”就能办理所有事项。为了方便群众,实现“同城可办”,“异地可办”,“多窗可办”。在办理事项方面不断优化办事流程和办理程序,减少1/3办理环节,缩短1/2办理时间,清除了不必要的证明。

目前所有审批事项均使用省、 市政务服务平台办理。窗口电脑连接到省政务服务网;办理业务人员全部熟练使用政务服务网。本单位所有政务服务事项内容都已依法公开,所有事项办理人员及联系方式、投诉和咨询电话也都已依法公开。所有事项已全部实行了受办分离,窗口工作人员严格按照工作要求开展工作。

按照要求我单位所有事项全部按要求入驻综合窗口, 可以直接办理即办事项, 承接或受理非即办事项,在承诺时间内办结,实现一窗口受理。

 

 

 

 

 

 

柘城县住房和城乡建设管理局

2020年9月15日
审核:陈影