政府信息公开

县公安局圆满完成2021年国庆节安保工作任务

来源:县公安局 发布者:张鹤 发布时间:2021-10-08 15:25:47 浏览次数: 【字体:

  为全面做好2021年国庆节期间全县社会治安大局持续平稳,全力确保国庆节期间人民群众安全畅通出行,县公安局以“五个严防、三个确保”为工作目标,提前谋划,精心组织,狠抓各项安保工作落实。全体民辅警忠诚履职、坚守岗位,以昂扬的士气、饱满的热情,全力开展安保维稳工作,圆满完成了国庆节期间安保任务,为全县人民营造了安全稳定的节日氛围。

  据统计,国庆节期间县公安局共出动警力1600余人次,警车、铁骑170台次,救助走失群众8人,开展集中清理清查2次,检查各类场所135家,发现隐患210处,当场整改163处,下发整改通知书41份;开展防范电信诈骗宣传23场次,预警劝阻受骗群众200余人,紧急止付挽损150余万元;抓获涉嫌电诈犯罪嫌疑人1名,涉嫌醉驾犯罪嫌疑人2名;查处各类交通违法行为217起,其中重点违法行为21起,酒驾4起,超员2起,超载7起,救助受伤群众1起,有效预防和减少了各类安全事故的发生。

  一、提升政治站位,全面加强组织领导。一是提前谋划部署。县公安局充分认识当前维护安保维稳面临的严峻复杂形势,在节前召开专题党委会和安保维稳工作部署会,张辉从社会面巡逻防控、道路交通管控、重点人员稳控、风险隐患整治、常态化疫情防控、违法犯罪打击、公安队伍管理等方面对国庆节期间安保维稳工作提出具体要求。二是加强组织领导。提前制定下发了《柘城县公安局2021年“国庆节及重要时期”社会面巡逻防控工作方案》,成立由局党委书记、局长张辉任组长,其他党委委员任副组长,各警种主要负责人为成员的柘城县公安局国庆节安保维稳工作领导小组,有效确保各项安保措施的高效落实。三是严格值班备勤。国庆节期间,全局严格落实24小时值班备勤和局领导主副班双领导带班制,时刻保证手机等通讯工具24小时畅通,随时做好应对处置各类突发紧急情况准备,确保节日期间全县社会大局持续安全稳定。

  二、突出工作重点,全面加强管控整治。一是明确目标任务。县公安局时刻绷紧防范化解涉稳风险这根弦,以坐不住、等不起、慢不得的责任感紧迫感,持续推动社会面巡逻防控、九小场所清查、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、重点人员列管、疫情防控等工作再深化、再细化、再发力,坚决守牢社会治安防控底线。二是加强社会面巡逻防控。县公安局于9月30日19时巡逻防控一级勤务模式和情报指挥一级响应机制,各警种持续加大对社会面及重点单位、重点部位的巡逻防控力度,严格落实联勤巡逻工作机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,形成点、线、面相结合的立体化防控体系,切实提高社会面见警率、管事率,确保做到“白天见警车、夜里见警灯,路面有民警”,不断增强人民群众的安全感、满意度。10月1日20时许,容湖景区巡逻执勤人员紧急疏导群众,为120急救车辆开辟绿色通道救治受伤群众1起,受到群众一致好评。三是加强道路交通管控。交警大队按照“点上控、线上巡、卡上查”的方式,实施倾斜式管理,延长执勤时间,持续强化道路交通源头监管,加大对“两客一危”等46家客货运重点车辆的安全检查。严厉打击“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、超载、超速、农用机械载人等影响交通安全的突出违法行为。针对我县容湖、千树园景区及周边商超、娱乐场所在国庆节期间车流增多、客流加大等情况,交警大队、城区派出所在原有警力不动的情况下,在景区附近增设4个执勤报警点,安排专职警力值守执勤,做到拥堵不减、岗位不撤,确保车流畅通、客流有序。四是做好常态化疫情防控。持续加强单位内部的常态化防控措施,全体民辅警除执法办案需要,在节假日期间一律不得离开本地外出。疫情防控流调专班加强与卫健委、疾控等部门结合,持续开展流调工作,确保上级指令信息精准高效,坚决筑牢疫情防控的公安防线。核查上级涉疫指令18条,涉及柘城籍人员38人,其中集中隔离24人,居家隔离5人,涉及人员均已做核算检测,检测均为阴性。第一时间将被核查人员信息报送至县疫情防控指挥部,同步向属地党委政府推送,并积极配合卫健、疾控、乡镇党委、村委全力做好疫情重点地区及密切人群核查工作,落实相关疫情防控措施。五是强化重点人员稳控。每日由值班局领导组织情报工作专班围绕国庆节、党的十九届六中全会、省十一次党代会等重大活动,加强对退役人员、问题楼盘业主等各类涉稳情报信息的研判力度,及时发现掌握深层次、内幕性、预警性情报,确保事不过夜、日结日清。六是加大安全安全隐患排查整治。持续在全县范围内开展安全隐患大排查大检查大整治,推动九小场所清查、安全隐患排查、易制毒易制爆危险化学品监管、道路交通安全管控等工作的再深化、再细化、再发力,最大限度减少“小火亡人”事故,坚决遏制重特大火灾事故。开展集中清理清查2次,检查各类场所135家,发现隐患210处,当场整改163处,下发整改通知书41份。

  三、压实工作责任,全面加强主业主责。一是全力维护国家政治安全。各警种进一步树牢忧患意识、强化底线思维,始终把防范政治风险、维护政治安全置于首位,深入贯彻落实习近平总书记“摸索规律,下先手棋,打主动仗,先发制人以致胜”的重要指示精神,切实维护了意识形态安全、守住了暴恐安全底线,实现了“五个严防、三个确保”工作目标。二是强化矛盾纠纷排查化解。各单位坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥“一村(格)一警”工作优势,积极主动与法院、民政、司法、综治办等单位结合,调动驻村辅警、村“两委”和社会各界力量,持续做好对基层邻里、情感、土地等原因引发的矛盾纠纷的排查化解,通过释理说法提高群众法治意识,引导群众依法依规化解,切实把矛盾纠纷防范在先、发现在早、处置在小。三是保持严打犯罪的高压态势。进一步树牢“打击犯罪是主业”理念,坚持以“商丘卫士杯”竞赛活动为载体,统筹抓好网络电信诈骗、扫黑除恶、涉枪涉爆和“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等各类违法犯罪活动的“全环节、全要素、全链条”打击,以显著的打击成效积极回应了人民群众的“关切事”,最大限度守住了人民群众的“钱袋子”,持续优化了营商环境,保障了全县经济高质量发展。开展防范网络电信诈骗宣传23场次,预警劝阻受骗群众200余人,紧急止付挽损150余万元,抓获涉嫌电诈犯罪嫌疑人1名,涉嫌醉驾犯罪嫌疑人2名。

  四、严明工作纪律,全面加强督导检查。一是强化工作纪律学习。通过召开党委会、全局视频会、下发专门通知等形式,重申各项纪律规矩,要求全局民警、辅警严格落实“十个严禁”“五个一律”要求,严格遵守各项工作纪律,严防在“人车枪弹酒密网”等方面发生违法违纪问题和渉警负面舆情。二是发挥“关键少数”作用。各单位“一把手”严格落实领导责任,率先垂范、靠前指挥,带头弘扬求真务实的工作作风,对局党委工作部署和安保措施落实要亲自抓、亲自干、亲自办,做到了对重点数据心中有数,确保了安保维稳工作部署、重点群体、重点人员底数、打防数据等工作的落实落地落细。三是加大督导检查频次。督察大队充分发挥督导主力军作用,深入基层一线,对全局各单位民警在岗在位、警容风纪、巡逻执勤、安全检查等安保措施落实情况开展不间断检查,对督察中发现的问题及时跟进,督促相关单位落实整改,出动警力28人次,检查全局各单位及执勤点60个,编发督察通报2期,发现问题8个,当场整改6个,通报批评3人,批评教育8人,通过强有力的督导检查,有力的推进了全局各项安保措施的落实。

  
 

审核人:张海涛