政府信息公开

县公安局迅速贯彻落实省厅市局防汛工作视频会议精神

来源:县公安局 发布者:张鹤 发布时间:2021-08-30 09:05:18 浏览次数: 【字体:

 

  8月29日下午,省厅、市局防汛工作视频会议结束后,县公安局就地召开序会,党委书记、局长张辉就迅速贯彻落实上级会议精神,全力做好防汛工作进行再安排再部署。该局领导陈德伟、古华、祖建、禹志军及相关局直单位主要负责人参加会议。派出所民警在本所收听收看会议。

一是坚决克服松懈麻痹思想会议要求,面对新一轮强降雨天气,全局各单位要保持高度警惕,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,随时做好“防大汛、抢大险、抗大灾”的充分准备,以细致精致极致的作风,坚决守牢安全底线,坚决防止亡人事故发生,全力确保全县人民平安度汛。深刻领会顾雪飞副省长、李建仓副市长关于防汛工作的讲话精神,在大战大考中要进一步提高政治站位,树牢底线思维,坚决克服松懈情绪、麻痹思想、侥幸心理、经验主义,时刻绷紧防汛救灾这根弦,及时把预警信息传递到每一名群众。要严格落实防汛工作金标准和“四个确保、一个降低”具体要求,宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用,不可用而无备刑侦、治安、交警、巡特警、派出所等警种要按照职责分工,提前谋划,担当作为,在县防汛指挥部和乡镇党委政府的领导下,聚焦公安机关在防汛救灾工作中的法定职责,牵头做好严打危及防汛救灾的各类违法犯罪活动,加强重点设施和重要部位安保,协助党委政府开展灾后重建、救援,维护道路交通秩序,强化治安管理和社会面管控,处置各类突发案事件等各项工作,全力确保道路畅通,社会秩序稳定,全面提升社会面见警率、管事率,以暴雨中移动的“警察蓝”“荧光黄”,让人民群众安心,让党委政府放心;各单位要备足备齐雨衣、胶鞋、救生衣、安全绳等防汛物资,详细检查机房、配电室、装备室,确保警用装备、机械设备的绝对安全,严禁在汛期机关内部出现任何问题。特别是看守所和拘留所,要结合本单位所处地理位置和周边地质特点等实际,密切关注汛情,抓早抓细抓实防汛备汛各项准备工作。持续加大对可能发生险情的重点区域,以及下水道、配电房等汛情隐患的巡查排查力度,防患于未然,确保监所绝对安全。按照等级勤务要求,各单位要严格执行24小时值班备勤和领导双带班制度,防汛工作专班要24小时驻守指挥调度室,随时做好情报研判、信息报送、调度准备等工作。全体民辅警严格执行战时纪律,凡是在防汛期间发生违法违纪问题,严格按照“十个严禁”、“五个一律”要求,依纪依规依法从严追究相关人员责任。全力确保在发现雨情灾情等关键时刻,公安队伍能够第一时间拉的出、冲得上、打得赢。
 

                                                                                                                                                                                  审核人:张海涛