当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门文件

县城乡综合行政执法局关于开展“双督双优”打造一流营商环境 作风效能建设提升年活动实施方案

文章来源:县执法局 发布者:王雪静  点击量:    发布时间:2020-07-06 16:44:49

  县城乡综合行政执法局

  柘综执发〔2020〕10号

  关于开展“双督双优”打造一流营商环境

  作风效能建设提升年活动实施方案

各股(室、执法分队):

  按照县纪委开展“双督双优”打造一流营商环境作风效能建设提升年活动实施方案,我局立足职能,认真部署推进优化营商环境工作,围绕深入贯彻习近平总书记关于以优化营商环境为基础,充分发扬城管精神,持续激发全体城管人务实苦干的创业动力,全面抓好职能工作,努力营造全县法治化、便利化的营商环境,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记重要讲话精神,以切实增强人民群众的幸福感和获得感为出发点,以服务社会为抓手,强优势补短板,优化生态环境,提升城市品质。通过优化营商环境活动,切实提高管理能力和服务水平,实现服务理念、制度、作风深层次变革,打造整洁、有序、优美的社会秩序和城市面貌,以优质的营商环境推动经济社会发展。

  (二)基本原则

  1.坚持以人为本。把人民群众的幸福感和获得感作为衡量工作成效的唯一标准,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点和痛点,创造优质营商环境,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好。

  2.坚持问题导向。全面梳理优化营商环境工作存在的突出问题,制定整改清单,限时整改,让人民满意。

  3.坚持统筹设计。坚持指标提升和突出问题解决齐头并进,针对重点领域,深化改革,抓住关键环节,提升标准,建立健全制度体系,逐步化解矛盾和突出问题,不断取得优化营商环境新成效。

  4.坚持创新驱动。敢于创新,勇于创新,善于创新,将优化营商环境与创新工作紧密结合,以思想理念创新、体制机制创新、服务方式创新和技术手段创新推动营商环境不断优化,使创新成为优化营商环境的第一动力。

  (三)工作目标

  以提升城市品质为目标,以创建文明城市为抓手,开展市容市貌整治、私搭乱建整治、户外广告治理等行动,全面提升城市承载能力,优化营商环境。端正工作态度,做到亮证执法、秉公执法、文明执法、依法执法、准确执法,杜绝“吃、拿、卡、要”现象。

  二、重点任务

  (一)优化行政服务效能。牢固树立宗旨意识,深化服务为民理念,增强依法履职能力,切实提升行政效能。

  扩大调研宣传覆盖面。加大微信公众号推广力度,宣传城市管理重点、亮点工作;持续开展社区、广场等现场宣传活动,大力宣传城市管理方面法律法规及相关政策;开展城管志愿者活动,让市民群众参与城管、了解城管、支持城管;积极开展问卷调查、电话回访等工作,了解群众需求,征集城市管理工作意见和建议。

  (二)切实规范执法行为。始终坚持把七步工作法贯穿于城市管理执法全过程,强化事中事后监管,规范执法行为,提升队伍形象。

  1.依法公示公开。依法将本单位的执法主体、职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等行政执法内容向社会公开,接受社会监督。

  2.执法全过程记录。通过文字(含电子数据)、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录。

  3.重大执法决定法制审核。充分发挥法律顾问在法制审核中的作用,在作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  4.健全城市管理信用体系。及时、准确、完整报送行政处罚、行政许可信用信息,探索建立城市管理领域红名单、黑名单机制。建立在城市管理领域应用信用报告、信用承诺和信用审查机制,积极推进城市管理信用体系建设。

  (三)显著改善城市环境。美化市容市貌,城市景观提档升级,打造洁净美观城市环境。

  1.完成户外广告整治任务。组织实施户外广告专项整治行动,完成围挡广告牌、楼顶广告招牌、高立柱广告以及存有安全隐患的各类广告招牌拆除任务;对广告招牌拆除后的附着载体进行整饰美化,并同步整治围挡广告牌背后的脏乱差;建设一批大型专用公益广告设施。继续开展“牛皮癣”整治行动,清除乱张贴广告。

  2.油烟污染确保达标排放。所有产生油烟污染的餐饮单位,必须安装与其排烟量相匹配且经国家环保认证的高效油烟净化处理装置;油烟通过专用烟气排放管道排放;建立设施定期清洁保养台账和技术维护制度,保持设施正常运转,油烟污染物排放达到国家标准。

  4.加强规划监察管理力度。我们继续保持高压态势,打击“双违”行为,将县规划区及各省道、县道两侧实行网格化管理,明确任务、压死责任。主要采取“抓早”、“抓小”,坚持“即建即拆”;进一步“禁新增拆旧违、以强拆促控制”,狠刹了重点项目内的违法建设,部分群众为了得到更多的赔偿,抢建、强建现象时有发生,我局实行主管局长带班,倾全局之力,实行24小时昼夜把守,对发现的违法建筑,动用机械实施强制拆除,我局加大了对项目建设查处力度,对发现未批先建项目,予以立案查处。遏制 “双违”行为蔓延势头,实现新增双违“零增长”,存量双违“负增长”的目标,确保 “两违”整治工作取得实效。

  5.加强市政园林执法力度。对肆意毁坏绿地行为依法依规进行处罚,加大巡查力度,确保城区绿地无损坏;对各乡镇液化气站注重日常安全巡查,对有存在安全隐患的液化气站下达限期整改通知书,对拒不整改的,依法依规进行查处。

  (四)有效提升市容秩序。从与群众生活息息相关的热点、难点问题入手,加大整治力度,拓展整治范围,提高整治标准,扎实推进各类专项整治工作。

  1.停车秩序整治。进一步施划完善停车标线标识,设置物理隔离设施,方便市民停车;继续开展非机动车乱停乱放秩序整治;严厉查处违规占道、逆向停车、占用盲道等车辆停放突出问题,严格依法实施行政处罚。

  2.占道经营整治。持续开展占道经营整治工作,协同相关职能部门联合整治,依法取缔群众反映强烈的露天烧烤排档、噪声扰民问题。

  3.渣土运输扬尘污染整治。强化施工工地出入口管理,督促施工场地按要求设置车辆冲洗设施,进一步规范渣土运输管理,严肃查处渣土车辆带泥上路、抛洒滴漏、乱堆乱放、超载超速等违章违规行为,有效遏制扬尘污染。

  三、时间安排

  自2020年3月1日开始至2020年12月31日结束。

  四、组织保障

  (一)成立组织,强化领导。为统筹协调做好优化营商环境各项工作,特成立以党组书记、局长许心龙同志为组长,党组成员为副组长,各股室、执法分队负责人为成员的城乡综合行政执法局“双督双优”打造一流营商环境作风效能建设提升年领导小组,领导小组办公室设在局纪检监察室,负责统筹制定优化营商环境实施方案,协调解决推进过程中遇到的重大问题。各相关责任股室、执法分队要按照方案,细化落实任务,确保各项工作落到实处。

  (二)高度重视,提高认识。营商环境的改善和优化,是城市重要软实力,也是核心竞争力。各股室、执法分队要充分重视此项工作的重要性,认真履行职责,把优化营商环境作为一项重要任务来抓。各股室、执法分队负责人作为第一责任人,既要亲自抓部署、抓方案,又要亲自抓协调、抓落实,并按照实施方案各项工作目标和任务内容,协作共进,确保各项措施落地见效,有效推动各项任务目标完成。

  (三)强化督查,务求实效。建立优化营商环境工作全过程督查问责机制,督查室定期、不定期对本方案措施落实和任务推进情况进行专项检查,对重点工作和股室、执法分队开展日常督导。相关股室、执法分队负责人作为第一责任人,要按照“一分部署、九分落实”的要求,研究细化和组织推动本股室、执法分队的贯彻落实工作,确保各项预定目标的如期实现。

  2020年3月1日

  审核人:王明宣

分享