当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门文件

县城乡行政综合执法局关于开展“智慧执法”实践活动的通知

文章来源:县执法局 发布者:王艳  点击量:    发布时间:2020-05-29 16:55:45

柘综执发〔2020〕9号

 县城乡行政综合执法局
关于开展“智慧执法”实践活动的通知

 各股(室、执法分队):

为实现2020年行政执法上水平工作目标,推动“比学赶帮超”活动深入开展,局党组研究决定,在全体干部职工中开展“智慧执法”实践活动。现将有关事项和要求通知如下:

一、明确概念

智慧执法是指队员开展执法活动时,摒弃过去机械执法、传统执法等模式,坚持依法执法、服务执法,依据现场具体情况,能够娴熟艺术地把控执法现场,在执法程序、执法效果和执法细节上,寓智慧于执法,执法中显智慧,能体现出针对性、灵活性与原则性,做出切实有效的执法行为,做到临场应变能力强、执法形象佳、执法效果好。

二、明确目标

从6月1日开始,以“六项执法+一个平台”为载体,以实践活动来激发全体执法队员的聪明才智,推进城市管理执法标准化、智慧化、规范化,建设“人有精神、事有规范、权有约束、责有担当”的城管执法队伍,为创建全国文明城市、服务全县高质量发展作出新贡献。

三、明确任务

(一)强化学习培训,提升执法素养。坚持党建统领,围绕“编内到编外、知识到素养”无差别培训目标,全面提升执法人员的服务意识、程序意识、大局意识和形象意识。各股室、分队每周要组织1次集中学习活动,分专题学习党规党章、习近平总书记重要讲话精神、法律法规、业务规范、业务流程等,每人撰写1篇心得体会,6月30前上交办公室。严格推行考试制度,对考试不及格、业务不精湛、服务履职不到位的人员全局通报并进行“二次培训”。

(二)挖掘智慧潜力,形成工作合力结合“比学赶帮超”活动,坚持互帮互学、共同提高,新队员要向老队员虚心学习执法经验,注意观察他们执法活动中的一言一行,积累工作经验,提升工作能力。老队员要毫无保留地传授经验,让新队员尽快成长。每个执法队员都要增强工作责任心和工作能动性,树立有“第一必争、红旗必扛”的勇气和力争上游的意识,做一名有智慧的执法队员。认真落实好网格化管理、门前“三包”、“五必须七不准”等制度创新、小广告追呼系统等技术创新、绿色停车位等机制创新,继续开展“金点子”评奖活动,推动行政执法工作上水平。

(三)加强平台建设,推动信息共享。以信息化管理、社会化服务为方向,加强信息化中心智能平台建设,完善其功能,智能化收集城市信息资源;加强平台管理人员培训,提升平台管理使用能力,利用平台发现案源,进行系统分析和图文信息处理,处理结果迅速分派立案处置,打造高效执法流程,提升执法工作效能。

(四)强化工作创新,打造执法亮点探索创新城区精细化管理“三通”模式,即“人工与智能贯通”:坚持科技手段与人工补位相结合,依托智能化手段助推精细化管理。构建“电子地图+智慧城管”探索智能化管控模式。依托“无人机”巡查与城管执法队员日常巡查相结合,编织查处违法建筑“天罗地网”,及时发现并处置隐藏的违法建筑。“管理与服务接通”:下大力气解决一批群众关注的违法搭建、垃圾分类、小区停车等难点、堵点、痛点问题。“条线与属地融通”:依托精细化管理指挥中心,推动城管执法部门与公安、市场监管、绿化、市容、房管、建设管理、消防等部门建立健全联动机制,增强执法管理合力,提升城市环境治理效能和为民服务水平。

(五)搭建参与平台,鼓励全民共管。以股室和分队为单位,分别制定工作创新计划,找准工作中的重点难点,集思广益想出主意办法;开展“执法+智慧”演讲比赛评奖活动,展示智慧执法实践活动成效;开展执法工作创新评比,鼓励工作创新。以强化信息公开为抓手,健全社会投诉举报处理机制,定期通报执法各项工作进展情况,通过网站予以公示。开设意见箱和24小时热线举报电话,畅通群众信访举报渠道。用好智慧城管微信公众号平台,发动居民通过公众号,采取照片、文字等方式,“动动手”反映问题和诉求。借鉴先进城市管理经验,通过设立大学生假期实习岗位、开展城管“开放日”和执法评议活动等,,让更多的人参与到城市管理之中,构建全民共建共享的城市管理格局。

 

 

 

 

 

 柘城县城乡综合行政执法局

2020年5月28日

审核人:王明宣

 

 

 

 

分享