当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门文件

柘城县城乡综合行政执法局 关于开展“比学赶帮超”活动的通知

文章来源:县执法局 发布者:王艳  点击量:    发布时间:2020-05-07 16:51:06

  柘综执发〔2020〕11号

  柘城县城乡综合行政执法局

  关于开展“比学赶帮超”活动的通知

  各股(室、执法分队):

  为实现2020年行政执法工作上水平工作目标,推进城市治理常态化、长效化和精细化,局党组研究决定,在全体干部职工中开展“比学赶帮超”活动。现将有关事项和要求通知如下:

  一、准确领会活动内涵

  ,就是比对规章制度的遵守,比业务考核指标,比工作创新能力,比对法律知识的掌握,比工作执行力;比的是工作效率、深度执法能力、创新意识和工作业绩;比的是依法行政的意识、服务水平、廉洁自律、工作干劲和贡献。比,是为了寻找差距,弥补不足。敢比才能敢于面对现实,才知荣辱、才能进步。

  ,即学政策理论和法律法规知识,学业务,学典型标兵。要以学习为荣,不学为耻,不断地学习,持续地进步,做学者型执法干部。学的形式多种多样,走出去学习全国全省的先进典型,请进来让专家学者开办讲座,走进阅览室阅读,向“学习强国”学,从工作实践中学,向老同志学。学习要有计划,学习要作学习笔记和心得。

  ,即迎头赶上,后进追赶先进。不思进取或工作没有压力,就无法产生追赶的内生动力。逆水行舟,不进则退,后进赶先进,中间的变先进,工作方能上水平。

  ,即互帮互学。人皆有缺点与不足,从来不存在不需要帮助的人,你帮助我,我帮助你。支持是帮助,批评也是一种帮助,自我批评则是自己帮助自己。帮助需要真诚和无私,要不遗余力。受帮助的人,要有感激之情,要懂得反哺。上级对下级、老同志对新同志有帮扶的责任。先进若不主动去帮助落后,是因为有私心,怕别人超越自己。把帮助拒之门外的人,是拒绝进步、拒绝成功、自我放弃的人。

  ,即超越先进、超越自我。赶超的目标要明确,规划出步骤,干工作要有“第一必争、红旗必扛”的精神。超越往往是最难的,没有超越意识的追赶不是真正的追赶。超越别人需要知识和勇气,超越自己则是一种革命。

  二、准确把握活动目标

  通过活动的开展,激发全体干部职工干事创业的激情,培养更加积极向上的精神风貌,焕发空前高涨的工作热情,营造以局党组为核心,各部门分工协作、严肃活泼、团结奋进、正能量满满的工作氛围,打造一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的城市管理行政执法队伍,为加快“一城六区四基地”建设、服务县域经济高质量发展作出贡献。

  三、严格遵从活动安排

  活动从5月7日开始,8月底结束。

  第一阶段:宣传发动(5月8日—5月14日)。局动员会结束后,各分管领导深入股室、执法分队,紧紧围绕业务工作,督导各自部门进行深度自我剖析,正视缺点和短板。明确和谁比、差距在哪里;怎么学,如何追赶和超越;谁需要帮、怎么帮等,研究部署各自的活动计划和工作目标,开列负面清单,汇总至活动办公室。

  第二阶段:整改落实(5月15日—7月15日)。以问题为导向,发挥个人主观能动性,发现问题、整改问题,围绕工作难点和重点,创新工作方式,提高工作效率。适时组织开展军事化集训、参观学习、讲座、读书会、文体竞赛和业务知识测试等活动,提供学习交流的机会,增强团队意识和全局意识,增强凝聚力和号召力。

  第三阶段:完善提升(7月16日—8月16日)。各部门自查自报,对自己的工作有一个正确的认知,上升的空间在哪、和活动之初的计划有多大差距、哪些是要发扬坚持的、哪些是亟待改变的等,都要弄清楚,及时整改完善,并形成自查报告。活动领导组对各股(室、分队)存在的问题要具体分析,逐项把脉短板,提出整改时限和要求。办公室、纪检监察室、政策法规股、督查室等局机关职能股室,要建立健全各项规章制度,严格执行。局党组将把成熟的做法固定推广,建立长效机制。8月下旬适时召开总结表彰会,届时要总结表彰一批先进个人和先进股室(执法分队)。

  四、建立健全保障机制

  (一)加强组织领导。成立以党组书记、局长许心龙同志为组长,党组副书记、副局长、城乡综合执法大队队长王明宣同志为常务副组长,各班子成员为副组长,各股(室、分队)负责人为成员的活动领导组,领导组下设办公室,王锦锦同志兼任办公室主任。

  (二)强化督导指导。领导组深入股室、分队,帮助分析、整改问题,定期召开活动会议。局党组整合督查室力量,制订《督查工作制度》。由督查室记录督查日志,撰写一周督查工作报告,实时分析工作动态。督查室有权督导全局所有部门履行好各自工作职责,严格督查纪律,堵塞各种工作漏洞,坚决杜绝“你好我好大家好”“报喜不报忧”等现象发生。各股室(队)不得隐瞒实情,不得文过饰非,对督查工作要给予全力配合,不得设置障碍。

  (三)严格奖优罚劣。全面总结活动开展情况,同一执法分类部门间工作业绩开展评比,主要从立案数量、结案率以及案件质量等方面考核,依据《工作考评机制》,评出一、二、三等奖,颁发荣誉证书,制作光荣榜,并给予一定的物质奖励。

  柘城县城乡综合行政执法局

  2020年5月7日

  审核人:王明宣

分享