当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门文件

关于在全局党员干部中开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

文章来源:县执法局 发布者:王艳  点击量:    发布时间:2019-09-20 10:10:37

柘综执发〔2019〕58号

 

 

 

县行政执法局关于在全局党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

(2019年9月17日)

 

     为深入贯彻党的十九大精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励局机关全体党员干部进一步坚定理想信念,积极开拓创新,全面提升党员干部理论素养和工作能力。根据《中共柘城县委关于在全县党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(柘发【2019】8号)文件精神,结合实际,经党组研究,现制定如下实施方案。

       一、总体要求

       开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻落实习近平同志为核心的党中央重要指示精神的重大政治任务,是党组落实意识形态工作责任制的重要内容, 是引领广大党员干部听党话、跟党走,职责使命的集中体现。各党支部要站在服务全局工作的高度,不断提高政治素养、思想素养和执法水平,把牢坚定信仰这个出发点、对党忠诚这个着力点、扎根群众这个支撑点、奋斗实干这个落脚点,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动全局上下进一步形成学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题,清正廉洁作表率的目标,凝聚起同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的强大合力。

       工作中把握好以下原则:

       坚持聚焦主题、扣紧主线。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一鲜明主题,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一突出主线,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”

       坚持学做结合,查改贯通。坚持边学习、边调研、边检视、边整改,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,不划阶段、不分环节、有机融合、一体推进。

坚持分类指导,精准实施。从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,科学合理作出安排,既保证主题教育全覆盖,又强化分类精准指导,防止一刀切、一锅煮、上下一般粗、左右一个样。

       坚持真抓实改,解决问题。力戒形式主义、官僚主义。要奔着问题去、盯着问题改,既着力解决党员干部自身存在的问题、又着力解决群众关心的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

       坚持开门教育,群众参与。注重敞开大门、广泛听取群众的意见和建议,主动请群众来监督和评判,不搞闭门修炼、体内循环。

       二、工作安排

       主题教育从2019年9月开始,11月底结束。

       参加人员:全体党员干部。

     (一)强化学习教育。突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,坚持学原著、悟原理,推动往深里走、往实里走、往心里走,把学习实效体现到增强党性、提高执法能力、改进工作作风、推动城市管理执法工作上来。局主题教育领导小组办公室将制定学习方案,统筹安排全局学习计划。

       1、原原本本学。坚持以自学为主,重点学习党的十九大报告和党章。学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习省市县主要领导在主题教育工作会议上讲话精神,学习习近平总书记关于河南工作、本领域工作的重要讲话和指示批示精神。学习党史、新中国史,知史爱党、知史爱国。学习篇目不少于50篇,每天学习不少于1小时。

       2、集中研讨学。安排每月集中一次,每次2-3天,重点围绕党的政治建设,全面从严治党、理论信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面学习内容,联系职能职责和具体工作进行深入研讨。

       3、多种方式学。采取以会代训,利用召开工作部署会,推进会等时机,精心组织、深入研讨,增强学习的实效性。组织观看专题教育片。教育党员干部严守底线、不越红线。聚焦主题,见人见事、升华认识,增强学习的感染力。

      (二)深入调查研究。着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前的城市管理执法工作。务实开展调研,拿出破解问题的实招、硬招,转作风、强担当、抓落实。

        1、调查研究要突出重点。全局党员干部要立足实际,确定调研主题、重点贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神。围绕解决本单位存在的问题和群众反应强烈的热点难点问题等进行调研,真正把情况摸清楚、把症结分析透、研究提出破解难题改进工作的实招硬招。

        2、调查研究要接地气。结合落实“三·五”工作日制度,坚持“四到四访”:到农村、学校、企业、到基层党建、到扶贫联系点、到矛盾突出、情况复杂的地方,访中层党员干部、访基层党员干部、访服务对象、访困难群众,了解掌握第一手资料。通过调研、提出一批好点子好建议,打通一批工作“堵点”。办好一批惠民事实,发现一批好经验好典型。调研结束后,要集体交流调研成果,并把查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

      (三)深刻检视问题。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型、身边榜样,深入查找问题。

       1、突出检视重点。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,重点查找学习不深不实、学习脱节等问题;对照党章党规要求,重点查找思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题;对照局当前工作,重点查找不作为、乱作为、在其位不谋其政、在岗不出力、开拓进取意识不强、工作不到位等问题;对照党的建设要求,重点查找党组织功能弱化、民主集中制落实不到位、“一岗双岗”落实不到位、组织生活流于形式等问题;深刻检视剖析,有的放矢地进行整改。

        2、广泛听取意见。要结合调查研究,通过召开座谈会、发放征求意见函、与干部谈心等形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

        3、认真检视反思。党员干部要联系思想工作实际、实事求是检视自身差距,把问题查实、把根源挖深、把对策找准、明确努力方向。对存在的问题进行监视反思,坚决防止上级指出的问题代替自身查摆的问题,以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替政治思想问题、以曾经查找尚未解决的问题代替新发现的问题。

       (四)抓好整改落实。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件件整改到位。

        1、列出问题清单。对调研发现的问题、群众反应强烈的问题等,列出清单,制定整改方案、形成整改台账,逐个对账销号。

        2、开展专项整治。重点整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的问题;整治违反本单位各项制度、有章不遵的问题;整治管理不严、不敢担责、不愿担责、不能担责的问题。对专项行动中发现的违纪违法问题要严肃追责问责。

        3、严肃党内生活。召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。达到红脸出汗、排毒治病的效果。专题民主生活会,坚持时间服从质量,严格组织生活,加强组织建设。

       三、组织领导

     (一)健全组织机构。局成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室、负责日常工作。领导小组要发挥职能作用,形成齐抓共管合力,带动党员干部扎实开展主题教育。

     (二)强化督促指导。局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要对主题教育进行督促指导;确保主题教育质量。

     (三)加强宣传引导。充分运用微信、主流媒体等平台,深入宣传上级部署、宣传主题教育进展、经验和成效。采取多种形式,大力宣传先进典型,传播正能量。

     (四)抓好统筹结合。要把开展主题教育和日常执法工作结合起来,坚持统筹兼顾,做到“两手抓,两手硬,两促进”。引导广大党员干部不忘初心,牢记使命,始终保持奋斗精神、革命精神和斗争精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,以党的建设高质量推动经济建设高质量,为中原更加出彩贡献力量。

 

 

 

 审核人:史瑞强

 

 

 

 

 

 

分享