当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门文件

关于文明执法树立威严实行“宣讲、执法、 回访、小结”执法工作机制的通知

文章来源:县执法局 发布者:王艳  点击量:    发布时间:2019-09-11 17:53:31

  柘综执办〔2019〕18号

  县城乡综合行政执法局关于文明执法树立威严实行“宣讲、执法、回访、小结”执法工作机制的通知

各股(室)、执法中队、牛城远襄执法所:

  为进一步提升文明执法水平,树立执法威严,切实注重执法效果,经局党组研究,决定实行“一宣讲、二执法、三回访、四小结”“一二三四”执法工作机制。

    具体内容通知如下:

  一、宣讲

  宣传讲解工作是做好行政执法工作的前提,是取得社会各界理解支持参与的重要途径。一是要在每次执法工作前,先进行有效的宣传教育,实现宣传超前化。主要宣讲法律政策、宣讲法律程序、宣讲违法的后果等。二是适时组织开展城市执法宣讲月活动。把每年的元月份确立为城市执法集中宣讲月,所有执法队员要走上街头,开展丰富多彩的执法宣讲活动,宣传政策法规,解答群众疑难问题,拉近与群众的情感距离。

  二、执法

  严格执法是文明执法的前提和基础。严格执法就是在执法过程中按照法律法规标准和程序,正确运用法律,保障法律的正确实施。如果对违法行为该处罚的不处罚,该纠正的不纠正,以教代管,对违法者听之任之,那不是文明执法而是执法不严、玩忽职守的表现。这种丧失原则的“文明”将会严重损害执法形象和法律的权威,文明执法就是做一个不怒而威的执法者。

  (一)要学法。只有自己懂法、守法、护法才能更好地执法,与自己业务相关的法律法规要熟练掌握。

  (二)要秉公执法。要按照程序执法,以事实为依据,以法律为准绳,依法作出相应的处罚。

  (三)严格执法。法无授权不可为,法定职责必须为。对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚。不准搞“选择执法”、“关系执法”、“人情执法”、“徇私枉法”。做到见违必纠,纠违必罚,处罚有据,程序合法。

  三、回访

  为进一步强化执法监督,及时发现和纠正执法人员在办案中的违法违规行为,要全面推行行政处罚案件回访制度。

  (一)“四查四看”:一查执法程序规范情况,看是否存在乱作为现象;二查秉公用权严格执法情况,看是否存在违法违纪办案行为;三查自由裁量权运用情况,看是否存在不按照标准处罚现象;四查办案人员工作作风,看是否存在吃、拿、卡、要等违纪行为。

  (二)征询当事人对办案人员执法的总体评价,以及执法工作的意见和建议。

  (三)检查当事人违法行为的整改情况,行政处罚履行情况,及时了解当事人在城市管理中遇到的新问题。

  (四)填写“案件回访”表,严格落实案件回访制度。

  四、小结

  各股室、执法中队,要做到每一次执法或每个执法案件后要及时总结。总结执法经验,采取的措施,取得的成效,存在的不足,举一反三,形成书面总结材料。

  此通知自下发之日起执行,由政策法规股、执法指导股负责解释。

  2019年9月6日

  

审核人:史瑞强

分享