当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门工作

县城乡综合行政执法局关于餐饮服务业油烟持续治理工作方案的通 知

文章来源:县执法局 发布者:王锦锦  点击量:    发布时间:2020-09-22 15:02:29

各股(室)、执法分队:

  为提升大气质量,洁净居民生活环境,必须强化全区域餐饮油烟治理能力,实现行业监管全覆盖,彻底实现餐饮油烟完全达标排放,特制定该工作方案。

  工作要求

  各油烟执法分队要牢固树立“执法+服务”工作理念,开展服务执法、依法执法、深度执法,践行“智慧执法”“十学十提升”“比学赶帮超”等实践活动,创新监管方式、强化宣传引导、从严执法监督、巩固整治成效、保持餐饮油烟对持续治理能力。

  工作措施

  强化宣传。充分利用广播、电视、微信公众号、印发宣传单等形式,广泛开展宣传安装油烟净化设备的益处,提高公众知晓度。制发餐饮服务业油烟治理温馨告知书,执法队员逐户上门做工作,讲政策、说要求,督促各经营单位尽快安装油烟净化设备,形成了自觉自愿、共建共管的良好氛围。

  逐户填写《餐饮服务业油烟治理信息排查表》,全面排查城乡所有餐饮、烧烤摊位信息,建立台账,一乡(镇)一档。

  开展网格化管理。11个市容市貌执法分队按照区域划分开展工作,烤肉、炉子必须在室内进行,室外卫生要干净整洁,对油烟超标排放商户依法处罚、限期整改。

  加强油烟污染源头控制,督促新开业、改建、扩建餐饮业主按要求安装净化装置,确保达标运行。

  安装在线监控设备,纳入信息化平台智能管理。

  加强日常监管,建立长效机制,巩固提升专项整治成果。

  开展餐饮服务业店主相关法律法规培训,使其成为油烟治理义务宣传员。

  督导与考核

  (一)充分发挥局督导组职能,形成工作高压态势,开展定期不定期工作抽查。一是法律法规知识宣讲是否到位;二是油烟排放净化设施安装到位;三是排放是否达标;四是油烟远程监控是否安装到位并发挥作用;五是查油烟排放设施是否按时清洗;六是未安装或违规排放油烟的是否依法处罚。

  (二)严格考核。一是局工作目标考核组委托第三方开展分年中、年终两次考核,奖优罚劣,考核成绩作为评优表先人才使用的重要依据;二是考核采取百分制,各分队凡是无台账的一票否决。台账不完备,有漏户漏项现象,每漏一户扣2分;三是依据台账,随机正态抽取5%样本,油烟未安装或排放不达标率者每户扣2分,未达标商户未收到整改通知书的扣1分;四是餐饮商户未纳入信息化平台每户扣1分,营业餐饮户室外卫生状况差扣1分,在室外烹饪加工的扣2分;五是各分队无工作日志或不完善的分别扣5分和3分。

  柘城县城乡综合行政执法局

  2020年9月22日

  审核人:史瑞强

分享