当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 县城乡综合行政执法局 > 部门工作

县行政执法局推出“一宣讲、二执法、三回访、四小结”执法工作新机制

文章来源:县执法局 发布者:王艳  点击量:    发布时间:2019-09-23 10:16:25

   一、宣讲。在每次执法工作前,先进行广泛深入且精准有效的宣传教育,主要宣讲法律政策、宣讲法律程序、宣讲违法的后果等,实现宣传超前化。适时组织开展城市执法宣讲月活动。把每年的元月份确立为城市执法集中宣讲月,所有执法队员要走上街头,开展形式多样、面对面的执法宣讲活动,宣传政策法规,解答群众问题,拉近与群众的情感距离。

  二、执法。要求每个执法队员在认真学法的基础上,秉公执法、严格执法,对经宣传教育拒不改正的违法行为,从严执法。

  三、回访 。主要开展“四查四看”:一查执法程序规范情况,看是否存在乱作为现象;二查秉公用权严格执法情况,看是否存在违法违纪办案行为;三查自由裁量权运用情况,看是否存在不按照标准处罚现象;四查办案人员工作作风,看是否存在吃、拿、卡、要等违纪行为。

  四、小结。对每一次执法或每个执法案件完结后,及时总结经验得失,并举一反三,形成书面总结材料,做到执法水平每次都有新提升。

  

审核人:史瑞强

分享