政府信息公开

远襄镇简介

来源:远襄镇 发布者:李莹莹 发布时间:2021-06-24 15:27:54 浏览次数: 【字体:

  远襄镇位于豫东平原一隅,柘城县城区北十五公里处,系豫东闻名遐迩的韭菜名镇。东与马集乡交界,南与牛城乡接壤,西与慈圣镇毗连,北与宁陵县为邻。全镇总面积47平方公里,耕地面积58677亩。柘宁路自南向北贯穿全境,交通极为便利,小沙河、废黄河、商周运河、太平沟、永安沟经脉相连,纵横交错,水利设施优越,土质肥沃,自古就是商贾云集,物资集散的好去处。

  隋朝设傿县。新中国成立后,1958年设人民公社;1983年称乡,1999年撤乡换镇。

  远襄镇下辖远襄东街、远襄西街、远襄南街、远襄北街、大张庄、余花园、陆庄、任庙、常胡同、权庄、庞堂、陈楼、余双楼、范庄、杜庄、马张楼、大张旗、袁兵马、司洼、董庄、邓庄、苇子园、陆庄、官张、王侯、王双庙26个行政村。78个自然村、188个村民组,总人口51112人,其中回族3138人,其余皆汉族。镇人民政府驻远襄南街村。

  远襄镇地处中纬度,属东部季风区暖温带半温润地区,是典型的大陆性季风气候,四季分明。其特点是,冬长寒冷雨雪少,夏热多雨且集中;春季干旱风沙多,秋季凉爽日照长。全镇境内地势平坦,多为两合土质,北部沿乡界有小面积淤土及少量沙、盐碱土。主要生产小麦、玉米、油菜、棉花、三樱椒、大蒜等,盛产韭菜、芹菜、花生、西瓜。

 

审核:郑明杰