当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 皇集乡 > 乡镇文件

皇集乡人居环境整治工作方案

文章来源:皇集乡 发布者:陈运粮  点击量:    发布时间:2019-07-24 13:18:58

皇集乡人居环境整治工作方案

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实省市县人居环境整治工作要求,提升全乡整体卫生水平,优化生产、生活环境,打造高质量的农村人居环境,全面打好乡村振兴第一场战役。借鉴外地经验做法,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以省市县会议精神为指针,坚持以人为本,建设和谐社会,树立全面协调可持续的科学发展观,以环境综合整治为突破口,提高综合管理水平,努力打造卫生清洁、环境优美的人居环境。

二、工作任务和目标

1、乡村环境卫生

  (1)、治理坑塘。各村要全面排查辖区坑塘现状,排查情况上报乡村振兴办留档备查。全面清理坑塘垃圾、清除水面漂浮物,治理黑臭水体。治理好的坑塘以村集体的名义出租出让,用栅栏围挡,巩固治理成果。

  (2)、清理路障。全面清理乱搭乱建、乱堆乱放等影响村容村貌的陈规陋习,特别是村庄内宅基地外、院墙外的私搭乱建、乱圈乱占等行为必须予以拆除,达到乡村道路整洁、通畅,道路两侧整齐、洁净的标准。

  (3)、清理柴草。每个自然村都要选择至少一个距离村庄一定距离的林地或空闲地,户家柴草全部远离村庄集中有序码放,堆放点设置栅栏围挡,防火情等意外发生。

  (4)、清理垃圾、粪堆。彻底清理路旁、宅旁生产、生活垃圾,每15个农户设置一个垃圾箱,每天清理一次垃圾并及时运往垃圾集中清运点;农户自行清理家养畜禽粪便,在远离村庄的责任田内,自行处理畜禽粪便,不得对周边群众生活产生影响。

  (5)、清理路边沟。要坚持常年清理路边沟,重点是春秋两季,要对乡道村道路边沟彻底清理、路肩不能乱占滥种,达到路田分离,干净顺水、无污物、无异味的标准。

  (6)、清理庭院。商户、农户门前实行“三包”,责任落实到户到人,做到宅院物料有序堆放,房前屋后干净整齐。

  完成时限:2019年9月1日,常年坚持管理。

2、基础设施建设

  (1)、建硬面化道路。有条件的村要达到户户达标准,其他村要逐步达到村村通。

  (3)、建围墙或栅栏。清理整修村庄内的残垣断壁,临路面街的农户庭院围墙或栅栏尽可能整齐划一。

  (4)、建立村庄环境管理长效机制。8月底前,全乡14个行政村要全部建立起农村人居环境建设管理长效机制,实施网格化管理,管理制度张贴上墙。

  3、村庄绿化美化

  (1)、村庄绿化。大力推进村庄绿化工程。各村村内道路已经硬化的道路、街路两侧要全部实现绿化全覆盖,每个行政村要高标准绿化一条道路、一条街或一个闭合圈,闭合圈在明年春季要进行大提升。

  (2)、村庄美化。村庄内主要干道及巷道两旁、农户房前屋后要全部栽种花草,花草品种不限,高矮搭配,总之,村庄内主要干道及巷道两旁、农户房前屋后不能有空白地,确保我乡农村美化工作在明年上一个新台阶。

三、时间安排

  整治活动从2019年6月开始,力争7月底初见整治成效。坚持常年整治,按照长效管理机制,坚持经常开展。

四、保障措施

(一)、强化组织领导。

  根据人居环境综合整治工作的需要,成立乡人居环境综合整治指挥部,人居环境综合整治工作在乡指挥部的统一领导下进行指导、督促、检查等工作,各村也要成立本村人居环境综合整治指挥部,一把手是第一责任人,任指挥长,要亲自领导决策具体整治过程中的重大事项,调度和指挥环境综合整治的全面工作。

(二)、强化责任落实。

  实行网格化管理,包村领导任网格长,包村干部任副网格长,村“两委”班子成员任网格员,公益性岗位人员包路段、包坑塘、包街道,层层压实责任。包村领导、支部书记、包村干部要切实负起责任,要深入一线,现场办公解决难题,统筹规划,层层落实完成好各项整治任务。

(三)、强化费用使用

  。各村按分地人口拨付人均3元整治经费。各村自找机械,立即行动,大干快上,力争在7月底,凸显整治效果。

(四)、强化监督检查

  。乡成立专门督导组对对乡村干部在岗在位情况、公益性岗位人员工作绩效、各村工作推进落实情况进行定期或不定期地督查,随时通报情况。

(五)、定期观摩促工作

  。乡政府每半个月定期组织人员对各村工作开展情况进行观摩。对观摩活动中,整治效果显著、成绩突出的村进行奖励,对整治不力,成绩落后的村进行处罚。

(六)、严格落实奖惩。

  实行流动红旗、黑旗制度,及时兑现奖惩。

  1.观摩活动中,成绩第一名的村,颁发流动红旗一面,奖励现金2000元,年终考核加积分2分,包村领导奖200元,包村干部奖100元;连续两次(含两次)以上勇夺流动红旗的村,在原奖励的基础上,另外再给予1000元奖励。

  2.成绩第二、三名的村分别奖现金1500元、1000元;

  3.成绩最后一名的村,发流动黑旗一面,罚村现金1000元,罚包村领导200元,罚包村干部100元,支部书记在全乡干部大会上作表态发言,年终考核扣积分1分;成绩倒数第二名的村,罚800元;成绩倒数第三名的村,罚500元;

  4.连续两次成绩最后一名的村,除罚款外,包村干部、支部书记作表态发言,给予包村干部约谈处理,给予支部书记诫勉谈话,年终考核扣积分2分;

  5.连续三次成绩最后一名的村,除罚款外,包村领导作表态发言并进行诫勉谈话,支部书记免职处理,年终考核扣积分3分;连续三次成绩在倒数后三名的村,村支部书记作表态发言。

  6.在省市调研或暗访中,为乡争得荣誉的,给予该村3000元奖励,年终考核加积分5分;造成负面影响的,给予该村2000元罚款,年终考核扣积分5分,视事件严重程度,给予包村领导、包村干部、村支部书记、主任相对应的处理。

  各行政村要紧紧围绕综合整治各项任务,统筹安排部署,突出正反两方面的典型,大力宣传发动,唤醒人们的文明意识、环境意识、卫生意识、管理意识,使全社会都能够理解支持和参与整治活动。

(七)、强化长效管理

  各村要建立完善以网格化管理为基础的各项责任制度,如“门前包保”制度、绿化美化制度、定时定点倾倒垃圾制度、义务清除白色污染制度、村内道路全天候保洁制度等。通过制度的约束来强化管理、落实任务,从而实现人居环境管理的常态化、制度化和规范化。

  

 

皇集乡人民政府

  2019年7月20日


 

皇集乡人居环境整治指挥部
 

  政委:解耀(党委书记)

  指挥长:郭芸(党委副书记、乡长)

  常务指挥长:张勋(副乡长)

  成员:孟庆峰(人大主席)

  冯朝阳(副书记)

  杨崇军(主任科员)

  刘敏(主任科员)

  董杰(纪委书记)

  李应杰(组织委员)

  彭玉彬(宣传委员)

  崔彦民(统战委员)

  吉文亮(武装部长)

  崔 永(综治办副主任)

  梁开关(副主任科员)

  秦川(副主任科员)

  皇甫军威(副主任科员)

  

 

审核人:张勋

分享