旧版本进入
当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 皇集乡 > 乡镇简介

皇集乡简介

文章来源:皇集乡 发布者:陈运良  点击量:    发布时间:2018-07-31 15:14:42

  基本概况:

  柘城县皇集乡地处柘城县西南部12公里处,东北隔小洪河与张桥镇相望,南临涡河与鹿邑县玄武镇、高集乡接壤,西南与安平镇为邻,西与李原乡交界,北与岗王镇毗连。禹亳铁路(在建)与阳新高速(在建)在此交汇,涡河即将全线通航交通区位优势凸显。全乡辖14个村委会,54个自然村,156个村民组,总人口4.3万人。

  全乡耕地面积4万余亩,南部多淤质土壤,北部为两合土。农田水利灌溉条件较好,沿涡河多有灌溉站。耕地、收割、运输基本实现机械化。粮食作物主要有小麦、玉米、大豆,经济作物主要有棉花、油菜、三樱椒等。

  皇集乡属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。涡河,淮河第二大支流,穿境而过,涡河历来是豫、皖间水运要道;小洪河从东南方过境,两条河流是沿河农民农作物灌溉的水源地。

  名人和名胜古迹:

  明末、清初布衣数学家李廷基(1662—1701),名之炫,字子金,号隐山。皇集乡后罗李村人。著作有12种,30万字,总名《隐山鄙事》。其代表作有数学著作《算法通义》、《律吕新法》、《周易后天图说》、《天弧象限表》等5卷。他的数学成果在清朝数学发展史上占有重要地位。李廷基墓及碑刻被列为商丘市重点文物。

  审核:张勋

分享