旧版本进入
当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 皇集乡 > 乡镇工作

皇集乡五举措做好秸秆禁烧和利用工作

文章来源:皇集乡 发布者:陈运粮  点击量:    发布时间:2019-05-23 11:10:41

皇集乡五举措做好秸秆禁烧和利用工作

一是加强组织领导,广泛宣传动员。乡党委政府两次召开专题会议,成立以主要领导任组长的工作组,发布麦场防火公告,以各村大喇叭、宣传车、悬挂条幅、微信群、户外字幕滚动屏等方式广泛宣传禁烧政策和秸秆综合利用技术,提高农户认识。要求各村在政务公开栏、醒目位置等处张贴禁烧标语。

二是加大巡查力度,严控第一把火 。采取督查、巡逻等行之有效的措施,根据责任划分,在田间地头、交通干线等主要地段严防死守,指导、督促农户及时清理秸秆,按事先确定的处置方法合理处置。

三是责任落实到人,细化地块监管,实行分管领导包片,乡干部包村,村组干部包地块责任制,各级责任人要严格按照区域分工落实禁烧工作责任,明确任务,严格做到责任到人、到地块。

四是加强岗位值守,人防技防并重。利用蓝天卫士值班值守和巡逻员常态化巡逻的管控模式,实现24小时全天监控。发现乱堆乱放秸秆及时督促清运,发现火情及时组织扑灭。

四是加强应急保障,确保及时灭火。成立两个应急分队,落实必要的灭火工具(洒水车、旋耕机等),确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

五是强化生态理念,秸秆综合利用。鼓励低茬收割、粉碎还田、捡拾打捆,建立和完善秸秆田间处理体系。积极推广秸秆覆盖还田等综合利用技术,发展生态循环经济。 

审核人:张勋

分享