当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 岗王镇 > 乡镇文件

岗王镇无职党员设岗定责活动实施方案

文章来源:岗王镇 发布者:李晓宇  点击量:    发布时间:2018-09-20 16:59:10

  岗发〔2018〕2号

  关于印发《岗王镇无职党员设岗定责活动实施方案的通知

  各村党支部、镇直各支部:

  为深入贯彻党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战实施乡村振兴战略,切实解决新形势下党的基层组织和党员队伍中出现的新情况、新问题,建立健全无职党员自我教育、自我管理、自我提高、自我监督的长效机制,充分发挥无职党员在实施乡村振兴、脱贫攻坚中的先锋模范作用,努力促进全镇党的基层组织建设上水平、上档次,现将《岗王镇无职党员设岗定责活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共柘城县岗王镇委员会

  二○一八年七月二日

  岗王镇无职党员设岗定责活动实施方案

  一、重大意义

  无职党员,是指不在党内和行政岗位上担任领导职务的党员。无职党员是党员队伍的重要组成部分,与人民群众有着最密切的联系,他们的言行直接代表和影响着党的形象。

  (一)是加强无职党员教育管理的迫切需要。在《岗王镇无职党员管理实施办法(试行)》的基础上,通过设岗定责,使不同类型的无职党员都能各尽所能发挥好先锋模范作用,不断增强其发挥先锋模范作用的自信心、荣誉感和责任感,可以极大地调动他们服务广大群众的积极性,实现党员责、权、利三者的有机统一。通过设岗定责,使无职党员“无职有位、上岗有为”,使党员的教育管理有了强有力的依托,有了便于考核的内容和手段,有利于形成在党组织领导下“看得见,摸得着,操作性强”的党员自我教育、自我管理、自我提高的新机制。

  (二)是脱贫攻坚、乡村振兴的需要。通过设岗定责,把全镇广大无职党员推向脱贫攻坚、乡村振兴、改革、发展、稳定的第一线,可以使其成为党的路线、方针、政策的宣传员,带领群众创业致富的带头人,为群众做好事、办实事、解难题的服务队,调和干群矛盾的“缓冲器”。通过设岗定责,可以发现新人,把一部分党员培养锻炼成为村级后备干部的中坚力量,协助基层干部做好一些公益性、事务性的工作,使基层干部集中精力抓大事、谋发展、搞服务,促进基层组织领导方式和工作方法的转变。

  (三)是深入开展“便民服务”活动的需要。通过自我认岗、支部定岗和公示明岗等措施,用岗位的形式把党章规定的党员职责和义务进一步具体化、明细化,使农村无职党员走上适合自己的岗位,有利于党组织对农村无职党员的管理由虚变实,从组织管理上为农村无职党员保持先进性,为无职党员践行“小”、“微”提供实践舞台,有利于充分调动无职党员参与全镇经济社会建设的积极性,提升党员形象,密切党群关系,增强党建工作活力,为全面建设幸福岗王提供坚强的组织保证。

  二、指导思想和基本原则

  指导思想:规范完善无职党员“设岗定责”制度,要以党的十九大和习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持全面从严治党、党要管党的原则,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,坚持“始终突出主题、始终体现特色、始终联系实际”的总体思路,引导和激励无职党员在各自岗位上自觉践行科学发展观要求。

  基本原则:(一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕党的十九大精神、促进党员能力水平全面提升,激发和调动无职党员参与事务管理、投身乡村振兴的积极性和创造性。

  (二)按需设岗,因事设岗。根据确定岗位的特点和要求,对每个岗位的具体职责、工作内容和目标任务等进行细化量化,使每个岗位既有履行工作职责的定性要求,又有量化考核的指标;既科学规范、简明易行,又便于党员领岗履责和考核监督。

  (三)以人为本,因人设岗。充分考虑无职党员的素质、特长、年龄、体能、居住等情况,尊重党员意愿,发挥党员特长,因地制宜,因人而异,不给党员工作生活增加负担。

  (四)明确职责,公开亮岗。每名上岗的无职党员与所在支部签订《设岗定责承诺书》,在党员大会上亮明自己的身份,表明履岗态度,公开承诺自己的岗位事项和目标等,接受党员群众监督。

  (五)以岗定责,强化考核。明确岗位目标责任和责任人,加强考核监督,定期总结表彰,鼓励先进,鞭策后进,促进岗位责任落实。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动、各村党支部成立以支部书记为组长的领导小组,切实加强对设岗定责工作的领导。要按照实施意见,召集村党支部成员会议,进行全面部署,召集全体党员召开动员大会,对无职党员设岗定责工作进行深入细致的安排。要利用召开村民座谈会、悬挂宣传标语等形式加强宣传力度,使“设岗定责”工作做到家喻户晓,形成浓厚活动氛围。要抽专人组成调研组进行调研,摸清无职党员的底数、文化程度、特(专)长、年龄、入党时间等个人基本情况,进行认真分析,结合各自的情况,突出无职党员设岗定责的针对性。

  (二)申报选岗、为把每一名党员放到最合适的岗位上,促使农村无职党员带头亲民爱民的感情,带头为民富民的责任,深入群众,发挥先锋模范作用。实行自愿申报与组织推荐相结合的方式,镇党委指导各村党支部,将岗位名称、职数、工作责任向全体党员和群众公布,然后由党员根据自身实际情况申报适合自己的岗位。

  (三)支部议岗、各党支部根据党员自荐、互荐情况,结合党员个性、特长、身体状况,按照就近便利的原则,择优配岗,搞好调剂,确定上岗人选,并予以公示,确保每个岗位申报党员上岗,可以一人一岗,一岗多人。

  (四)群众定岗、村党支部组织召开党员大会,并举行上岗仪式,党支部与党员签定《设岗定责承诺书》,要求党员认真履行上岗职责。村党支部对党员签定的岗位和工作职责要制表上墙,并及时召开群众会,让群众充分了解党员设岗定责工作的内容,清楚党员的岗位和工作职责,对上岗党员的工作进行监督。

  (五)严格评岗、为了保证上岗党员能履职、愿履职、履好职,要建立健全在岗党员集中培训、工作督查、定期汇报、定期考评等制度。各党组织要定期对上岗党员进行集中培训,每季度培训一次,让他们掌握岗位职责所必需的业务知识。各党组织要指定人员联系上岗党员,经常对他们工作开展情况进行督查了解,加强指导。对工作中存在的问题,认真研究,及时制定改进措施。在岗党员每季度向党员和群众代表述职,由党员和群众代表对上岗党员进行测评,分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。同时由党支部成员、党员代表、群众代表(5—7人)组成考评小组,根据测评情况,结合上岗党员的表现进行考核评议,达成共识。并将考评结果以分数量化,记入考评档案,作为评议党员的主要依据。对履行好的,年终给予精神鼓励和一定的物质奖历;对测评不称职率达30%以上的及时调整岗位,党支部指派专人对其进行教育,使其尽快转化,重新上岗;对待岗半年以上的党员,由党支部建议,党委给予批评;对既不履行职责,又不接受组织帮助、言行有损于党员形象的,由党支部、党委按照组织程序作出组织处理或者取消岗位。

  四、岗位设置及岗位职责

  各村党支部可根据党员发展现状,结合村庄发展实际,因地制宜的设置岗位,如下岗位可供参考:

  (一)村情民意调查岗

  1.按照村党支部、村委会要求,深入群众进行民意调查,及时收集和反馈村民反映的意见和建议;

  2.及时向村委报告村民中发生的突发事件。

  (二)党务工作监督岗

  1.监督党内组织生活各项制度的执行;

  2.监督村党组织对党员的教育和管理是否正常化;

  3.监督发展党员各环节是否实行了公示制,符不符合发展程序。

  (三)村务财务监督岗。

  1.监督村委会的收支情况;

  2.监督村委会村务公开、涉农各项补贴发放等情况;

  3.督促村委会按期公布账目;

  4.参与做好村集体经济项目发展的监督工作。

  (四)民事纠纷调解岗

  1.及时调解家庭和邻里纠纷;

  2.及时帮助化解镇村之间、村级之间、干群之间的各类矛盾;

  3.做好本村信访户说服劝解工作,力争问题不出村。

  (五)文明新风倡导岗。

  1.协助党支部在党内外群众中进行倡导社会主义文明新风尚的宣传;

  2.带头祛邪扶正,倡导积极、健康、文明的新生活,协助开展有益的群众文化娱乐活动;

  3.协助开展帮助孤寡老人活动和扶贫济困等志愿活动,大力弘扬尊老爱幼、邻里和睦、扶贫济困、助人为乐、无私奉献的社会主义道德新风尚;

  4.带头移风易俗,倡导文明新风、丧事从简、婚事新办,带头崇尚科学、破除迷信。

  (六)助推脱贫攻坚、勤劳致富示范岗

  1.带头学习各类扶贫政策,并向群众宣传各种致富信息;

  2.联系1-2户贫困户,通过送项目、送技术上门活动,使贫困户能掌握1-2门实用技术;

  3.做好党员干部扶贫挂钩结对帮扶的联系工作,及时向有关部门和帮扶责任人反映帮扶对象的基本情况和意愿;

  4.协助村“两委”制定年度扶贫计划,并做好各项扶贫活动的服务工作。

  (七)科技推广服务岗

  1.加强与镇农技等有关部门的联系,引进种养殖高效农业示范项目,动员和带领群众共同致富;

  2.结合农时节令和农事活动,协助村、组每年举办1-2期科技培训班。

  (八)脱贫攻坚政策落实监督岗

  协助村“两委”对各项脱贫攻坚政策落实情况进行监督,对村内实施的修路、文化广场建设等工程进度、质量进行监督。做好村民与上级有关部门的沟通工作。

  (九)土地管理及双违治理监督岗

  1.协助做好《土地管理法》、土地确权、双违治理等政策法规的宣传,本户及亲属不出现乱占、少批多建和未批就建私搭乱建的双违问题;

  2.监督村民依照《土地承包法》管理使用好自己的承包土地,对弃荒、改变土地用途、乱调乱换等问题,应及时协助镇村干部做好工作;

  3.协同搞好土地使用管理信息跟踪和反馈工作,若发现违章建房、违规使用土地、乱占乱建等双违情况,应及时向土管执法部门报告,并协同做好查处工作。

  (十)社会治安维护岗

  1.不定期巡逻,做好夜间巡逻,防止群众财产受到损失;

  2.带头学习《社会治安管理处罚法》等有关法律、法规知识,每年协助村里对村民进行法律法规宣传,开展普法教育;

  3.教育村民自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不妨碍公务人员执行公务;

  4.认真了解、登记社会治安案件,及时向村或镇派出所报告,并支持配合案件的侦察。

  (十一)环境卫生保护岗。

  1.在村“两委”的领导下带领村环卫工人打扫村内卫生。保护本地的水电、道路设施,发现损坏情况或破坏行为时,进行及时补救和制止,对造成严重后果的,应及时上报镇村有关部门;

  2.定期对村容村貌户容户貌进行检查,集中整治“路不通、沟不畅、卫生差、乱堆乱放”等问题,改善村容村貌;

  3.对辖区内废水、废渣、废气“三废”的排放和处理进行监督,发现问题及时报告,并提出处理意见。

  (十二)流动党员服务岗

  1.联系3—5名流动党员,通过各种方式与外出流动党员保持经常性的联系,了解外出流动党员的思想、工作情况;

  2.要定期汇报外出流动党员在外地学习到的的好经验、好典型,为家乡建设贡献力量;

  3.关注家乡、宣传家乡、鼓励外地客商到家乡投资经商。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各村党支部对这项工作要加强组织领导,切实担负起组织、指导、督促责任,全面推开党员设岗定责管理工作,保证其健康实施。对上岗党员履行职责给予积极支持,让其有责有权;在上岗党员工作遇到困难或正当权益受到侵害时,要妥善协调解决,保护和调动其工作积极性;同时对上岗党员加强教育管理,使其不断提高自身素质和业务水平,依法照章行使职权,恪尽职守服务群众,成为基层党组织的得力助手。

  (二)明确任务,落实责任。为把这项工作落到实处,明确各党支部书记是第一责任人。同时把无职党员设岗定责工作纳入今年党建工作的一项主要内容,严格考核。

  (三)统筹兼顾,合理安排。各村党支部要把党员设岗定责工作同脱贫攻坚、乡村振兴以及农村各项工作有机地结合起来。结合党员设岗定责工作,村党员干部每个季度要集中精力为群众办2—3件好事,并形成制度长期坚持下来。要通过设岗定责工作,进一步增强村党支部的凝聚力和战斗力,促进农村各项工作的顺利开展。

  (四)狠抓落实,激发活力。无职党员设岗定责活动要与基层党建“逐村观摩、整乡推进、全县提升”“五星党支部评定”紧密结合起来,融于一体,形成合力,整体推进。

  (五)切实落实“两个有”和“三个一”。在无职党员设岗定责活动中党支部要做到“三个有”,即:有无职党员情况统计表、有无职党员设岗定责情况公示表、有无职党员设岗定责考核记录。每名认岗党员要做到“三个一”,即:认岗党员每年对村“两委”班子至少提出一条好建议、提供一条扶贫帮困达小康的好措施、帮助解决一个广大农民关心的难点问题,真正把无职党员设岗定责活动搞成农民群众的满意工程。

  

 

审核:张纯华

分享