当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 城关镇 > 乡镇文件

关于社区党员积分管理量化考核的办法

文章来源:城关镇人民政府 发布者:邢妍妍  点击量:    发布时间:2018-08-16 18:33:51

  城发【2018】3号

  关于社区党员积分管理量化考核的办法
 

  为切实加强对社区党员的教育管理,充分发挥广大党员在各项工作中的模范带头作用,永葆先进性,根据党章有关规定,结合城关镇社区党员实际,特制定本办法。

  一、考核对象

  党员分层量化考核管理主要针对社区党组织全体党员。

  二、考核内容及评分标准

  (一)基本要求类

  1、每参加1次镇、社区党组织的各类会议或学习计2分。

  2、每参加1次镇、社区党组织各类义务劳动计4分。

  3、每月按时足额缴纳党费计1分;不按时足额缴纳党费不计分(全年12分)。

  4、外出流动党员向社区党组织每季度至少上交1篇思想和工作汇报,每次计5分;年终有书面总结计5分。

  (二)发挥先锋作用类

  1、对无职党员实行设岗定责,分半年、年终两次进行考核评议,结果为优秀的,每次计10分;结果为合格的,每次计5分。对是党员的“两委”干部,由党员、居民代表分半年、年终进行考核评议,结果为优秀的,社区党组织书记、是党员的 社区居民委员会主任(含书记、主任“一肩挑”的)每次计15分,其他“两委”成员每次计1 0分:结果为合格的,每次均计5分。

  2、党员自愿认领岗位,按时完成岗位任务计10分。

  3、无职党员自愿参与党群服务中心值班每次计2分。

  4、在项目引进、征用土地、房屋拆建及其它中心工作中带头、主动配合社区及上级有关部门的,经支部委员会研究同意计5分。

  5、主动承担居民调解任务,圆满完成并得到社区“两委”及居民认可的计5分。

  6、见义勇为造成一定社会良好影响的计10分。

  7、在夏秋禁烧等突发事件中发挥先锋模范作用计10分。

  8、社区党组织凝聚力、战斗力强,充分发挥领导核心作用,社区“两委”团结协作,受镇党委及以上表彰的,社区党组织书记、是党员的社区居民委员会主任各计10分(书记主任“一肩挑”的计15分),其他是党员的“两委”成员每人计5分。

  9、流动党员每年为社区至少办一件好事的,每件计1 0分。

  (三)违纪扣分类

  1、受到党纪处分的扣20分。

  2、参加赌博或参与封建迷信活动的扣2 0分。

  3、本人违反计划生育政策生育多胎且拒不缴纳社会抚养费的扣20分;子女违反计划生育政策生育多胎且拒不缴纳社会抚养费的扣10分。

  4、违反土地政策及村镇规划的扣20分。

  5、煽动、参与或组织群众集体上访或个人越级上访、非访的扣20分。

  6、在项目引进、征用土地及其他中心工作中,不能发挥党员先锋模范作用且阻挠正常工作的,经党员大会表决通过扣20分。

  7、在“三评”工作中,支部评议满意率低于50%,社区党组织书记、是党员的社区居民委员会主任各扣10分,其他是党员的“两委”成员各扣5分。

  8、违反社会公德,因生活作风或邻里矛盾造成不良影响的、不尽赡养老人或不尽抚养子女义务的扣10分。

  9、不按照移风易俗规定,红白喜事大操大办的扣10分。

  (四)一票否决类

  1、参与法轮功及其它邪教组织的一票否决。

  2、违法犯罪的一票否决。

  3、无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作的一票否决。

  三、方法步骤

  (一)划分层次

  根据社区党员年龄、职务、身体状况和工作特点,以社区党组织为单位,将全体党员划分为四个层次,即第一层次为社区党组织书记和是党员的居民委员会主任;第二层次为社区党组织副书记、委员及是党员的居民委员会副主任、委员;第三层次为年龄在6 0周岁以下的无职党员:第四层次为年龄在60周岁以上、有活动能力的无职老党员。

  (二)确定基础分值

  根据不同层次党员的特点,按照公平、公正、公开的原则,确定相应的基础分,具体如下:第一层次基础分10分;第二层次基础分20分;第三层次基础分30分;第四层次基础分40分。

  (三)累计积分

  1、每位党员根据列举的考核范围,每完成其中的一件,在自己的积分册上记上相对应的分值,每月一累计,在党员活动日中与社区党组织登记的积分进行对照,发现有错记、漏记的及时校正。

  2、社区党组织应及时做好每位党员的积分记录,每季度在党员大会上公布党员积分情况,公开公示自觉接受群众监督。

  3、各社区党组织每年都要开展两次党员民主评议,党员评议时,每位党员向党员大会汇报自己的积分情况,并根据积分情况进行述职。

  (四)积分结果运用

  1、经全年累计积分,并经支部大会认可:100分以上的可评为社区优秀党员;60-99分的可评为合格党员;60分以下的直接视作当年不合格党员。

  2、凡获社区优秀党员等次的,方可参加当年镇党委和县级以上各类先进的评比。第一次被评为不合格党员,由镇党委组织对其集中诫勉谈话;第二次被评为不合格党员,由镇党委对其黄牌警告;第三次被评为不合格党员,报县委组织部备案予以劝退。

  四、组织实施

  对社区党员实行分层量化积分考核管理是我镇在新形势下加强社区党员管理的创新性举措,贯彻落实这一考核办法对于充分调动广大社区党员工作积极性,有着十分重要的意义。各支部要高度重视,切实加强对这项工作的组织领导。同时,要大胆探索创新,不断深化和丰富党员分层量化积分考核管理办法的内容,全面提高社区党员素质。

  中共柘城县城关镇委员会

  2018年5月7日

审核人:王祖敏

分享