当前位置: 首页 > 工作机构 > 乡镇(街道) > 城关镇 > 乡镇简介

城关镇简介

文章来源:城关镇人民政府 发布者:邢妍妍  点击量:    发布时间:2018-08-16 17:19:50

  柘城县城关镇地处柘城县城,是全县政治、经济、文化、交通中心。1957年建镇,东隔古黄河与浦东办事处相望,西、南与邵园乡毗连,北与牛城乡接壤。全镇辖9个社区居委会。2017年末,辖区总人口8.68万人,其中常驻人口6.16万人。总人口中,以汉族为主,占88.6%;少数民族人口占11.4%;2017年人口出生率10.6‰,死亡率5‰,人口自然增长率5.6‰。

  近年来,城关镇充分发挥区位优势,做强做大工业经济,积极培植税源,财税收入稳步增长,2017年全年实现总产值45.02亿元,比2016年同期增长10%,其中一、二、三产业产值分别为1.35亿元、18.9亿元、24.76亿元;新增固定资产投资1.3亿元,比2016年同期增长40%;截止12月底,实现财政收入9172万元,居民人均纯收入达24400 元,比2016年同期增长10%,位居全县第一位。

  柘城县城关镇为中州名镇,河南省百强乡镇,乡镇综合实力在全市排第三位。经过多年努力,城关镇各类企业发展到80多家,其中上亿元项目拥有10个。成功引进了投资1.4亿元的广东深安电子项目、投资3.6亿元的中牛皮业坯革生产项目、投资8.55亿元的常州市宇翔化工项目、投资3亿元的台湾德兴纺织项目和投资10.3亿元的宁丰木业项目,形成了实力强劲、生机勃发的食品、皮革、医药、板材、服装、铝制品、金刚石微粉加工等七大产业集聚群。

  城关镇以雄厚的综合实力,突出的社会贡献和强劲的发展势头,连续八年跻身“河南百强乡镇”行列,并先后被评为河南省文明乡镇、河南省卫生乡镇、河南省科普示范镇,一个经济强势崛起、城镇生态宜居、商贸物流繁荣、社会文明和谐、人民安居乐业的现代化豫东名镇,正在中原经济区建设的强大方阵中风生水起,卓展风流!

  
 

审核人:王祖敏

分享