政府信息公开

伯岗镇简介

来源:伯岗镇 发布者:张广星 发布时间:2021-06-30 10:31:33 浏览次数: 【字体:

  伯岗镇地处柘城县城西北部,东与慈圣镇接壤,西与周口市太康县相邻,北与睢县伯楼乡为邻,东南与岗王镇毗邻,是省市沿边重点开发乡镇。距柘城县城25公里,总面积54.8036平方公里,人口5.4929万人,

  伯岗古称"霸岗",历史悠久、自然景色锦绣多姿!拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存,"凤凰台"及"霸岗烟柳"是柘城"七台八景"之一,风光秀丽,遐尔闻名。新石器时代,已有先民在此繁衍生息,在这片肥沃的土地上,人们用勤劳的双手和执著的信念建设着自己美丽的家园,至今已有4000多年的历史!在历史上,这里就曾是全国农业最发达的地区之一。

  伯岗镇有着优越的地理位置!是商丘、周口两市,柘睢太三县的结合部;是周围数县的商品集散地,商贸、物流、人流中心;是周边数镇最大的综合交通枢纽,具有承东启西、接南转北、维系四方的作用!

  1949年新中国成立后,因古"霸"与"伯"通用,村名由"霸岗"改作今名"伯岗";1959年建立伯岗乡人民公社;1984年建立伯岗乡,并设置伯岗乡人民政府;2015年1月经河南省民政厅批准,撤消伯岗乡,正式建立伯岗镇。

  伯岗镇下辖伯东、伯西、北张、大贺、张宁、贺大庙、许王、郭徐杨、郭庄、翟桥、李显武、吕楼、丁庄、牛洼、曹楼、郭楼、刘双安、梁庄、聂庄、王寨、何仪宾、王大庄、王楼寨、邓屯、张关、七里岗、董楼岗、尚庄、李自美、孔庙30个村委会。

  伯岗镇区位优越,交通便捷。土质多为两合土,土地肥沃,主产小麦、玉米、大豆、棉花等。

  
 

审核:李清林