当前位置: 首页 > 工作机构 > 部门所属事业单位 > 县经济作物推广中心 > 部门工作

我县召开第十四届全国辣椒产业大会表彰暨2020年全县辣椒产业发展推进会

文章来源:经作中心 发布者:何志远  点击量:    发布时间:2019-09-25 10:02:34

  9月24日上午,我县在文化艺术中心召开第十四届全国辣椒产业大会表彰暨全县辣椒产业发展推进会。会议主要任务是总结我县辣椒产业发展经验,表彰为成功举办第十四届全国辣椒产业大会作出贡献的先进单位和个人,鼓足干劲,巩固成果,抢抓机遇,谋划未来,加快推动2020年我县辣椒产业实现更高质量跨越发展。

  县领导梁辉、路标、孙文涛、王奕朝、魏征、江正立、冯玉雪、王凤洪、张炎耀、汪素美出席会议,县直有关单位主要负责同志、农口单位主要负责同志和分管副职,各乡镇党政主职、分管农业副职、农技服务中心主任、村支部书记、新型经营主体、种植大户等900多人参加会议。县政协主席刘保存主持会议。

  梁书记指出,近年来,我县立足资源优势,按照“做大基地、做强龙头、做活市场、做优服务,强力打造“全国辣椒三基地一中心”的思路,大力发展辣椒产业,辣椒种植规模不断提升、辣椒产业发展不断壮大,为我县高质量发展提供了有力支撑。今年规格更高、规模更大、活动更精、效果更好的第十四届全国辣椒产业大会,在大家的团结协作、共同努力下,取得了圆满成功。通过举办全国辣椒产业大会,无论在宣传推介、市场营销、城市形象提升、品牌培育,还是在社会影响、群众认可、组织化程度上,都有力助推了我县辣椒产业发展,提升了柘城辣椒知名度。

  梁书记强调,在看到成绩的同时,我们要认清形势、坚定信心、抢抓机遇,充分发挥自身优势,围绕四个方面继续做好辣椒产业发展工作,进一步提升我县辣椒产业发展水平。一要加强政府引导,重点加强政府在辣椒产业政策、基地建设、企业发展、市场开发上的指导服务工作,依托政府职能部门,促进土地高效流转,建好辣椒供求及价格信息公共发布平台,为全县辣椒加工购销企业、种植专业合作社及广大种植户提供全方位信息服务;二要充分发挥企业主体作用,围绕全国农村一二三产业融合发展先导区和辣椒特色小镇建设,引进一批辣椒精深加工企业,提高辣椒精深加工能力和水平。在土地、贷款、税收、水利、电力等方面给予辣椒企业优惠支持;三要促进群众自愿种植,引导群众与企业、新型经营主体等签订种植协议,大力发展订单农业,加快种植结构调整,提高产品质量,促进农民增收;四要加强科技支撑,加强与农业高校、科研院所的合作,通过聘请知名专家教授对辣椒产业提供技术支持、开展大面积的品种种植示范、成立县辣椒种植技术服务团,全面探索、推广有机、无公害辣椒生产,鼓励企业进行技术创新、建立辣椒加工企业质量安全检验检测标准和体系,破解产业发展瓶颈,不断增强我县辣椒产品竞争力,以安全优质过硬的产品去争取和赢得市场。

  路县长要求,各级各部门要进一步提升站位,坚定发展信心,把发展辣椒产业作为实施乡村振兴战略的必由之路、作为巩固脱贫攻坚成果的根本选择、作为巩固脱贫攻坚成果的根本选择、作为破解产业发展瓶颈的必然要求;要明确目标,突出发展重点,围绕建设全国辣椒规模种植基地、交易集散基地、加工出口基地和价格指导中心,打造中国辣都的目标定位,持续在规模种植、市场建设、辣椒小镇建设、精深加工等方面提供政策支持;要明确责任,不断强化组织领导、强化责任落实、强化服务保障、强化督查考核,全力推动我县辣椒产业再上新台阶,为柘城又好又快高质量发展作出积极贡献。

  会议还表彰了特殊贡献奖、辣椒种植先进乡镇奖、辣椒规模化种植先进新型农业经营主体奖、优秀辣椒经销商奖。副县长张炎耀宣读了柘政〔2019〕21号《柘城县人民政府关于推进辣椒产业规模种植助力脱贫攻坚的实施意见》,县政协副主席汪素美宣读了表彰决定。牛城乡、慈圣镇、安平镇邹楼村种植大户王松民作典型发言。

  
 

审核人:张廷俊

分享