旧版本进入
当前位置: 首页 > 工作机构 > 部门所属事业单位 > 县经济作物推广中心 > 部门工作

县委书记梁辉在贵州·遵义辣博会上推介柘城辣椒

文章来源:经作中心 发布者:何志远  点击量:    发布时间:2019-08-20 08:58:04

  8月18日上午,县委书记梁辉在第4届贵州·遵义国际辣椒博览会——辣椒采购商大会暨招商引资签约大会上,作了以《火红辣椒通四海 大美椒乡邀您来》为主题的推介发言,以小辣椒种出“大精彩”、小辣椒映红“大产业”、小辣椒铸就“大品牌”、小辣椒闯进“大市场”、小辣椒连着“大民生”五个方面,重点介绍了我县辣椒产业的种植历史、基本情况、品牌优势、取得的成绩和未来发展方向。县委副书记余化敏参加活动。

  梁书记介绍说,近年来,柘城县委县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力发展“辣椒经济”,辣椒产业成为柘城兴县富民的支柱产业、脱贫攻坚的有力支撑、乡村振兴战略的重要抓手,柘城辣椒已形成种、产、加、储、运、销、检等全产业链发展格局,带动了全县1.26万贫困农户走上脱贫致富之路。全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨,以全国最大的干椒交易市场——辣椒大市场为依托,辣椒年交易量70万吨、交易额100亿元,辐射全国26个省市(自治区),产品出口欧美等20多个国家和地区,形成了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的交易格局。

  与此同时,我县大力实施科技兴椒、质量强县战略,在河南省第一个发布《三樱椒生产种植技术标准化体系》,成立河南省第一个辣椒及制品检验检测中心,成功创建了国家级出口农产品质量安全示范区。并与中国农科院等院所合作,建成了河南省辣椒新品种研发院士工作站、全国特色蔬菜技术体系综合试验站和朝天椒创新基地。柘城辣椒先后荣获“国家地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”、中国“质量之光”2018年十大魅力品牌,荣登2019中国地理标志区域品牌百强榜第65位,品牌价值43.37亿元。

  最后,梁书记还诚挚邀请与会领导、嘉宾、企业界和新闻界朋友光临柘城,参加9月7日开幕的第十四届全国辣椒产业大会暨柘城第四届辣椒文化节。

  

 

审核人:张廷俊

分享