当前位置: 首页 > 工作机构 > 部门所属事业单位 > 县经济作物推广中心 > 部门工作

奥运冠军倾情代言,柘城辣椒叫响博鳌

文章来源:经作中心 发布者:何志远  点击量:    发布时间:2018-12-17 16:54:52


  椰风海韵,绿意盎然。12月11日至15日,以“乡村振兴、美丽共享”为主题的2018美丽乡村博鳌国际峰会在风景秀美的海南博鳌举办,来自国家部委、海内外美丽乡村代表和社会各界两千余位嘉宾相聚一堂,共话美丽乡村建设,共商乡村振兴战略。县政协主席刘保存率队参加本次峰会,宣传交流柘城辣椒产业。

  作为本次峰会的热点,“乡村振兴看中国最美推介会”在12月12日上午率先举行,县政协主席刘保存与来自全国40多个地区的市、县、区党委书记和政府领导参加了推介会。刘主席作为柘城美丽乡村的代表,通过沙龙访谈的形式,为我们的家乡代言。

  刘主席介绍说,柘城辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨。先后通过“国家地理标志证明商标和保护产品”认证;成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,被国务院批复为全国农村一二三产业融合发展先导区。目前辣椒产业发展实现了“四化”,即种植实现了规模化、产品实现了品牌化、产业实现了链条化、交易实现了全球化。辣椒年交易量达到60万吨,交易额突破70亿元、出口创汇2亿元,真正实现了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”。同时邀请参会嘉宾到柘城投资兴业,共谋发展,共创辉煌!

  刘主席精彩的发言赢得了阵阵掌声,同时获得了原农业部总农艺师、中国合作经济学会会长孙中华的高度赞扬,他说柘城通过充分挖掘和发展辣椒这一特色产业,带动了乡村产业振兴和美丽乡村的建设,促进了农村一二三产业融合发展,从而形成了独特的市场竞争力,成为柘城农民增收致富的重要渠道之一。要想推动乡村振兴,产业兴旺一定是关键,柘城在这方面的做法很有借鉴性,也很有特点。

  12日上午,在同一时间举办的“乡村振兴看中国专场推介会”上,柘城县人民政府还荣获了“精准扶贫·先锋单位”称号,我县把辣椒优势产业作为脱贫攻坚总抓手这一做法和取得的成绩赢得了组委会和参会嘉宾的广泛认可。

  12月13日,“2018美丽乡村博鳌国际峰会开幕式”隆重举行。

  在开幕式上,10名奥运冠军代表助力精准扶贫,分别为10个美丽乡村进行代言,这其中就包括奥运射击冠军杨凌代言柘城县陈阳村。

  “今天我为河南省柘城县陈阳村代言,柘城是传统的农业大县,地势平坦,土壤肥沃,营养元素丰富,这里出产的辣椒品质非常好,畅销海内外,已经成为柘城农民脱贫增收的‘金疙瘩’,都说‘世界辣椒看中国,中国辣椒看河南,河南辣椒看柘城,柘城辣椒香世界’,但是要想把红色的小辣椒产业真正打造成为脱贫致富的大产业,脱离不了大家的支持,在这里我代表柘城欢迎大家的光临!”杨凌为柘城辣椒的代言被参会者称为最红代言。

  柘城县陈阳村代表张廷俊为奥运射击冠军杨凌颁发了“荣誉村民”证书,感谢他助力柘城扶贫攻坚工作,为柘城的精准扶贫贡献力量。

  12月14日-15日,按照大会组委会的安排,考察了海南省美丽乡村建设,先后前往沙美村、南强村、新华村等地,学习借鉴美丽乡村建设先进经验。

  据了解,美丽乡村博鳌国际峰会是定期、定址在博鳌举行,依托国家实施乡村振兴战略、精准扶贫和“一带一路”协同发展等政策背景,借助习近平总书记在博鳌论坛发表重要讲话的影响力及南海良好的生态优势,峰会致力于搭建一个开放包容、合作共赢、共同发展的公益平台,以促进国际间的交流与合作,将美丽乡村建设与发展提升到新的高度,共建美丽乡村命运共同体。同时,峰会将在交流展示、投资贸易、区域合作、社会公益等多方面为政府和企业提供契机,打造政、企、研界的高层对话平台。





 

审核人:张廷俊

分享